Виктор Гюго — именитый французский писатель и общественный деятель. До сих пор его романы «Человек который смеётся», «Собор Парижской Богоматери» и другие востребованы во всем мире. К сожалению имя Гюго часто употребляется в контексте его дочери — Адель, которая страдала от редкой болезни, впоследствии получившей ее имя «синдром Адели». Но обо всем по порядку.
Адель была пятым ребенком в известной семье. Она была талантливой пианисткой и обладала редкой красотой. Окружающие характеризовали ее как спокойную добрую девушку. Однако все изменилось, когда она встретила молодого офицера Альберта Пинсона. Юная девушка без памяти в него влюбилась. И хоть молодой человек не отвечал ей взаимностью, ей было все равно.
Далее, молодого офицера отправляли служить в разные города, и Адель следовала за ним. Ей даже пришлось украсть драгоценности у матери, чтобы она могла осуществлять свои переезды. В письме брату она пишет о своей свадьбе и о рождении погибшего ребенка. Позднее она призналась ему, что свадьбы не было, но она надеется, что ее возлюбленный когда-нибудь сделает ей предложение. О рождении ребенка достоверно не известно.
В один момент Пинсон решает взять в жены дочь судьи. Адель приказывает своим адвокатам написать судье письмо, что именно она является женой Пинсона. Помолвка офицера была отменена.
Все это продолжалось много лет. У девушки совсем помутнел рассудок. Ее внешний облик изменился. Она ходила неопрятная, одета не по погоде, все время что-то записывала и разговаривала сама с собой. Днем местные мальчишки кидались в нее камнями, поэтому девушка выходила на прогулки ночью.
В 1962 году Адель вернули домой, во Францию. Все члены ее семьи, кроме ее отца, уже умерли. Девушка окончательно сошла с ума. Ее отдали в психиатрическую клинику. Знаменитый отец до конца жизни навещал свою дочь.
Стоит отметить что в семье Гюго это был не единственный случай помешательства. Брат писателя также провел остаток своих дней в психиатрической клинике. А история девушки легла в основу синдрома Адели. Однако этот синдром всего лишь метафора и не имеет отношения к официальной медицине.