Не знаете какое направление в творчестве выбрать? В этой статье поговорим о лепке из природного материала. Подписывайтесь на канал для творческих людей.
⚱ Мир керамики очень обширный. Изделия из неё применяются в строительстве, в науке, в промышленности, в медицине и, конечно, в искусстве.
Начнём с начала, что такое керамика? Это изготовление предметов из глины. Простота изготовления керамических изделий, доступность материала сделали их самыми распространенными изделиями в человеческой культуре. Изделия из глины занимают особое место в декоративно-прикладном искусстве всех народов. Керамика как народное искусство, в России активно развивается с XVII в. Мастера-гончары лепили из глины кухонную утварь, вазы, игрушки, декоративные изделия. В процессе развития цивилизации глиняные изделия совершенствовались и появились предметы несущие культурную ценность. Керамика стала декоративно-прикладным искусством.
✨Примеры керамических изделий:
✨Виды керамики можно разделить по типу глин, из которых изготовлена посуда или предмет декора:
- красная глина;
- фарфор;
- фаянс;
- шамот.
Пойдём по порядку. Одно из важных свойств посуды из красной глины – экологичность, она производится из натурального и безопасного сырья без применения каких-либо химических веществ, не токсична, не вступает во взаимодействие с пищей. Она идеальна не только для приготовления еды, но и для хранения продуктов.
Фарфоровая посуда имеет многовековую историю, и издавна считалась предметом роскоши, показателем изысканного вкуса владельцев. Материал не только полностью безопасен для организма, но и имеет очень привлекательный внешний вид. Есть из такой посуды одно удовольствие, а несколько комплектов посуды, фарфоровые вазы и кувшины станут настоящим украшением интерьера.
Фаянс – это особый тип материала, имеющий глиняную основу. Предметы, изготавливаемые из фаянса, чаще всего имеют белую окраску и плотную мелкопористую структуру. Состав материала включает лишь 85% глины, оставшиеся 15% занимают сторонние примеси. Фаянсовые изделия нельзя назвать практичными. Высокая температура обжига и гигроскопичность делают их непрочными.
Сначала нужно сказать, что шамот — это не какая-то определенная глина. Это перемолотые кусочки керамики, при помощи которых происходит процесс, называемый «шамотирование глины». Поэтому шамотированная масса может быть абсолютно любой — любого цвета, пластичности, жирности и т.д. Одно из достоинств – обжиг готовых керамических изделий проводится при высокой температуре. Завершающий этап обработки не оставляет ни единого шанса вредным веществам. На поверхности керамики остаются только безопасные элементы. Шамот – материал, который позволяет воплотить самые смелые фантазии.
Придавать глине форму можно руками, но, чтобы получалось удобнее и быстрее, можно использовать разные инструменты.
Мы выделили такой минимальный набор для ручной лепки:
- струна, чтобы отрезать кусок глины от большого пласта;
- стеки, чтобы заглаживать стыки и удалять излишки глины;
- петли, чтобы снимать излишки глины с изделия, обтачивать его;
- цикли, чтобы заглаживать изделие;
- шило, чтобы делать отверстия;
- губка, чтобы увлажнять массу при пересыхании и замывать изделие;
- турнетка, крутящаяся подставка для лепки.
Можно приобрести минимальный набор - в нем уже есть самое необходимое. Так не придётся выбирать каждый инструмент по отдельности.
Если вы решили стать керамистом, то начните с теории, смотрите видео-уроки, учитесь на опыте мастеров. Удачи вам и творческих успехов в этом направлении!
👍Ставьте лайк, если статья была интересной. И ждём вас в других соц.сетях Мироздания: Вконтакте, Телеграм-канал, YouTube-канал.
#керамикаручнойработы #керамика #лепкаизглины #инструменты #Мирозданиетворцов