По своему возрасту, истории, традициям, значимости, масштабам, уровню оснащённости, качеству лечения и оздоровления ему нет равных ни в Крыму, ни в системе аналогичных военно-медицинских заведений Министерства обороны РФ, утверждают специалисты. К памятной дате здесь было подготовлено несколько выставок, для посещения открыли музей санатория.
Стратегия развития
– Cакский санаторий вошёл в состав медицинской службы Вооружённых Сил РФ в 2014 году и за эти годы снискал себе славу одного из лучших не только в Министерстве обороны, но и во всей России, – говорит начальник Санаторно-курортного комплекса «Крымский» Сергей Куцуренко. – Начальником санатория с 22 декабря 2014 года и по сегодняшний день является Игорь Александрович Довгань, заслуженный работник здравоохранения, заслуженный врач Республики Крым, учёный, доцент, прекрасный практик и врач высшей категории, великолепный современный организатор. Он неизменно стремится к развитию, познанию, самосовершенствованию. Этого же требует и от своих ближайших помощников. Первый из них – Елена Робертовна Шарапова, можно сказать, его правая рука. Все, кто лечится, оздоравливается и отдыхает в этой здравнице, стремятся попасть сюда вновь.
В 2015 году в здравнице разработали стратегию развития (оптимизация и внедрение инновационных технологий санаторно-курортного лечения, медицинской и медико-психологической реабилитации с применением уникальных природных лечебных факторов курорта мирового значения Саки), а также дорожную карту по внедрению интегрированной СМК.
За эти годы санаторий практически переоснастил медицинскую базу, приобрёл более 400 единиц современного медицинского оборудования, включая инновационное. Это позволило предоставлять 160 консультационных и диагностических услуг, 245 лечебных и оздоровительных процедур, использовать в лечебном процессе 265 аппаратов для физиотерапии и 148 тренажёров для лечебной физкультуры.
Премиум-класс
Сегодня Сакский военный санаторий – ведущая санаторно-курортная организация России премиум-класса (по оценке Национальной курортной ассоциации). Здравница расположена на 25 га (из них 11 га – дендропарк), имеет 90 видов лицензированных работ по медицинской деятельности, включая четыре – по медицинской реабилитации, и коечный фонд на 850 мест.
Санаторий ежегодно принимает более 12,5 тысячи пациентов из 30 стран мира. И на основе современных медицинских и информационных технологий круглогодично проводит высокоэффективное (95-97 %) санаторно-курортное лечение по 12 группам заболеваний. Речь прежде всего о медицинской реабилитации после заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, соматических, последствий оперативных вмешательств и травм, включая травмы спинного и головного мозга; медико-психологическую реабилитацию действующих военнослужащих Минобороны России.
Санаторий завоевал ряд престижных номинаций и наград: вошёл в 100 лучших предприятий и организаций России, стал лидером в номинации «Санаторий природной и инновационной медицины»… Перечень наград можно продолжить.
Но куда важнее наград и премий, считают в коллективе здравницы, оценки тех, кто здесь лечится и возвращается к активной жизни после серьёзных травм и операций.
ПОЧТИ ДВА СТОЛЕТИЯ ИСТОРИИ
Военная здравница основана в 1837 г. в городе Саки, когда по приказу командующего 5-м пехотным корпусом генерал-лей- тенанта Н. Н. Муравьёва-Карского там было открыто отделение Симферопольского военного госпиталя. В годы Крымской войны (1853–1856 гг.) по указанию Н. И. Пирогова целебные свойства грязи и рапы Сакского озера с успехом применялись в отделе- нии для долечивания солдат русской армии (первый мировой опыт использования грязи и рапы в этапной реабилитации).
В 1922 г. военная грязелечебница получила статус отделения Крымской военно-курортной станции, в 1928 г. отделение переименовано в Сакский санаторий РККА, в 1947 г. – в Центральный Сакский санаторий Вооружённых Сил СССР, затем – в Сакский санаторий Министерства обороны СССР. Ёмкость учреждения была увеличена со 150 коек в 1923-м до 600 коек в 1962 году.
В январе – феврале 1945 г. личный состав санатория выполнял правительственную задачу по обслуживанию участников Ялтинской конференции. За отличное выполнение этой задачи коллектив получил благодарность, а 15 сотрудников здравницы награждены орденами и медалями.
Значимым в истории санатория стал 1977 г., когда были введены в эксплуатацию лечебный корпус на 1200 посещений в день, столовая на 800 посадочных мест, клуб на 600 мест, скважина лечебной минеральной воды.
В 1984 г. на базе санатория создан Центр восстановительного лечения с операционным блоком, где лечились раненные в Афгани- стане.
Владимир ПАСЯКИН