Найти тему
Catherine

Манжерок

Манжерок - один из самых популярных курортов Республики Алтай. Сегодня там идет стройка пятизвездочного отеля, который будет крупнейшим на всей территории СНГ.

Именно сюда нас, студентов Горно-Алтайского Государственного Университета, пригласили для участия в Ярмарке вакансий.

Каждый раз, путешествуя по Алтаю, я не перестаю восхищаться красотой здешних гор: в каждом районе они разные и по-своему удивительные.

Выйдя из университетского автобуса в Манжероке, первым делом я взглянула на горы: верхушки этих величественных громад терялись в густых облаках.Погода в этот день, выдалась пасмурной, но это придавало особый смысл предстоящему путешествию в горы – я очень надеялась, что это поможет отключиться от тревог и волнений обыденной жизни.

На Ярмарке вакансий представитель Сбербанка о том, какое чудо архитектуры появится на месте нынешней груды бетона и пластика. А потом предложил нам подумать над вакансиями, которые появятся после открытия всесезонного курорта. В обмен на наши резюме он вручил нам бесплатные билеты на канатную дорогу, устроив нам самый настоящий квест.

Суть его заключалась в том, чтобы в ходе прохождения маршрута по горе Синюха найти и сфотографироваться с объектами алтайского культурного наследия "Кезер-Таш"(каменная статуя), "Улду", "Топшуур" (алтайская гитара), "Темир-Борук"(железная шапка), "Куйак"(броня), "Саадак"(колчан).

Помимо этих объектов в списке также были вопросы, на которые можно ответить, лишь прочитав связанные с ними легенды. Например, сколько гор-крепостей у Синей горы?

Нас разделили на команды по 7-8 человек. Та команда, которая правильно ответит на все вопросы, и первая отправит фотографии и ответы, получала приз: около 60 бесплатных билетов на канатную дорогу.

Мы сразу почувствовали азарт и первые побежали на стартовую точку квеста. И, хотя мы торопились, у нас вполне хватило времени насладится открывшимся из нашего подвесного домика видом: темно-синие горы уходили за горизонт, а прямо перед нами как на ладони лежало прозрачное озеро. Эта картина просто восхищала и дарила непередаваемое чувство восторга.

Сойдя на первой станции, мы услышали волшебную мелодию, которая лилась со смотровой площадки: там алтайские музыканты развлекали туристов прекрасной игрой на топшууре. Насладившись спокойной атмосферой этого места, мы отправились дальше по маршруту, который, как мы узнали, называется «тропа Алтай-Кангай».

Первой достопримечательностью, которую мы увидели был огромный железный щит. Его украшали витиеватые национальные узоры Алтая. По размеру он был гораздо больше человеческого роста. Я предполагаю, что это как-то связанно с легендой о древних великанах, населявших эту землю и превратившихся в каменные утесы.

Чуть дальше, примерно в 200 метрах от щита, стоял такой же огромный колчан для стрел, а рядом с ним боевой лук.

Мы продвигались все выше и выше в гору, но, как оказалось, не той дорогой. Только позже, когда мы прошли всю тропу, мы заметим стрелочки, по которым следовало идти. Забавная получилась история. Мы поднимались вверх около трех километров, когда могли бы спокойно спускаться все это время!

Мы очень быстро устали и поняли, что из-за неправильно выбранной дороги у нас нет шанса победить. Но все равно не расстроились, потому что получили хорошую возможность дольше насладиться красотой этого места.

Последним памятником культуры на нашем пути оказался каменный страж горы, как его называет местный народ "Кезер-Таш". Он находится на самой вершине и словно следит с нее за всем, что происходит вокруг. Он произвел на меня огромное впечатление.

Каждый раз, сталкиваясь с религией, поверьями, легендами других народов, я чувствую неподдельный интерес и вместе с тем восхищение. За все то время, что я нахожусь в Республике Алтай, культура и традиции алтайского народа очень сильно повлияли на мое мировоззрение. Алтайский народ очень ценит свое культурное и природное наследие и старается всеми силами его сохранять. Это, действительно, заслуживает уважения.

И хотя, мы и не победили в квесте, мы очень многое выиграли от этой поездки. Я познакомилась с большим количеством хороших людей, увидела новые красоты Алтая, запаслась приятными воспоминаниями на многие годы вперед. Для меня было очень важно почувствовать себя частью многовековой истории. И могу сказать с уверенностью, что я еще сюда вернусь.

Кезер-Таш
Кезер-Таш

-2