Многие неискушённые в сельском хозяйстве обыватели неизменно сокрушаются при виде неубранной в середине осени кукурузы на полях, которая под воздействием дождей и ветров успела уже основательно почернеть. Кляня при этом последними словами разгильдяев- сельхозуправленцев!
Попробуем разобраться - насколько обоснованы подобные упрёки...
В зависимости от назначения сырья определяются требования, в соответствии с которыми нужно собрать кукурузу. Это является определяющим фактором, принимаемым к сведению при расчёте оптимальных сроков её уборки на силос или на зерно.
Стоящая в ноябре кукуруза на полях, до которой якобы «не добрались руки» производителей, как правило, не убирается по двум причинам.
Первая - зёрна кукурузы ещё недостаточно просохли. В идеале их влажность должна быть от 22% до 25%, чтобы можно было правильно собрать с помощью комбайна. И цвет стебля тут не является ориентиром для начала уборки. В ожидании качественного урожая иногда ждут даже дольше - пока кукуруза высохнет до 18% или менее того! Более высокое содержание влаги может привести к порче зерна при хранении и транспортировке. При этом его всё равно придётся подвергнуть искусственной просушке, дабы довести влажность ниже 15% для хранения и продажи.
Так что, чем дольше кукуруза стоит в поле, тем больше мать-природа позаботится о её сушке. Каждый день задержки с уборкой способствует высыханию и снижает конечную влажность зерна со скоростью примерно 1% в сутки. Кроме того, сбор сверхвлажного зерна кукурузы технологически чрезвычайно сложен.
Вторая причина - банальная: кукуруза может быть достаточно сухой, но производитель просто не добрался до уборки урожая! Особенно, если посевные площади огромные, а уборочной техники недостаточно. Дело в том, что для уборки этой культуры требуется специфическая дорогостоящая техника. Мало ещё посеять громадные площади кукурузы, было бы чем всё это потом убрать! А вот с последним у российских фермеров не ахти. Имеются случаи, когда по этой причине созревшую кукурузу просто-напросто приходится запахивать в землю...
Но не всю полевую кукурузу собирают сухой. Некоторое её количество предназначено для ферментации в виде силоса, который является богатым питательными веществами кормом для животных. Особенно полезен он для коров, позволяя удовлетворять их потребность в энергии, что способствует получению молока в больших объёмах. И вот он-то заготавливается на более ранних сроках - на этапе восковой спелости кукурузных зёрен.
Так что, не удивляйтесь больше сцене, когда высохшую почерневшую кукурузу убирают по первому снегу: заморозков она не боится, даже средние морозы ей нипочём! А вот в сильную стужу может меняться структура самих зёрен и вымерзать влага, соответственно - они уже не будут такими сочными и вкусными.
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!