13,7K подписчиков

Деревенский дед вспоминает забытые имена с советских грампластинок. Часть 3

1,2K прочитали

До чего же порой мы небрежно относимся к истории некогда знаменитых людей, зачастую теряя после их смерти всю информацию о человеке. Уходит тот, но обязательно должна остаться память о нём, ибо человечество сильно связью поколений. И как здорово, что сегодня сохранены дошедшие до нашего времени записи незаслуженно забытых популярных эстрадных исполнителей 50-60-ых.

Эти их песни, представляющие собой лиричные и мелодичные повести, трагедии и драмы, в которых был смысл, не только до сих пор согревают душу слушателям «золотого возраста», но и становятся постепенно востребованными современной молодёжью. Итак, сегодня в очередной раз пробегусь «по волнам моей памяти»…

Имеется множество примеров, когда даже одно музыкальное произведение оставить след в музыкальной истории и прославить исполнителя. Для певца Аркадия Погодина (настоящая фамилия Пиливер) таковой стала песня «В парке Чаир». Пожалуй, нет ни одного человека старшего поколения, который бы её не слышал и не восхищался ею! Хотя уверен, что первого исполнителя уже вряд ли кто сегодня помнит. Немного им было записано песен, всего один диск, но каждую из них можно считать золотым шлягером своего времени.

Дебют молодого певца состоялся в Одессе (поражаюсь, сколько та породила музыкальных талантов!) в 1920 году. Перебравшись в Москву, он подвизался там, как артист многочисленных эстрадных театров. При этом обладатель прекрасного голоса и внешних данных был намерен готовить себя к оперной карьере. Но летний сезон 1939 года в парке ЦДКА сыграл в его судьбе решающую роль. Руководитель участвовавшего в концертах джаз-оркестра Цфасман предложил Погодину стать солистом его коллектива. И тот по полной воспользовался вытянутым «счастливым билетом»: с оркестром певец выступает перед началом сеансов в кинотеатре «Художественный», в ночном эфире Всесоюзного радио, записывается на грампластинки…

А замечательный подарок от композитора К.Листова сделал его (до сих пор известного лишь в узких кругах) настоящей эстрадной знаменитостью и модным исполнителем: скромная танцевальная мелодия «В парке Чаир» звучала повсюду - из открытых окон домов, на танцплощадках, в парках, по радио.

Джаз-оркестр Цфасмана выступает в одном из московских парков. Фото https://fishki.net.
Джаз-оркестр Цфасмана выступает в одном из московских парков. Фото https://fishki.net.

В его репертуаре появляются такие шлягеры, как «Возврата нет», «Я жду письма», «Зимний день», «Оглянись». А шутливая песенка «Счастливый дождик» до появления известного спортивного марша Блантера стала чем-то вроде футбольного гимна - именно с неё начинались футбольные матчи на «Динамо» и других стадионах страны. Писатель Ю.Нагибин признавался, что в довоенные годы он со своей возлюбленной регулярно посещал ресторан «Москва» только потому, что там пел Аркадий Погодин.

Осенью 1939 года состоялся первый Всесоюзный конкурс артистов эстрады, на котором пятое место было несомненным успехом молодого певца. И кто знает, как сложилась бы творческая судьба артиста, если бы не война! Вероятно, отрыв от столицы и невозможность записываться на грампластинки сказались на послевоенной судьбе Погодина. К тому же, жанр песенных фокстротов и танго, в котором работал певец, после известных постановлений ЦК ВКП(б) 1946 и 1948 годов, направленных против «чуждых влияний в советском искусстве», подвергся критике и был запрещён. Погодин ушёл со сцены и практически был забыт.

В послевоенные годы певец привлёк к себе внимание разве что браком с актрисой Ольгой Аросевой (известной пани Моникой). Судя по всему, счастья эта поздняя любовь не принесла. Фото https://tokyostreet.ru.
В послевоенные годы певец привлёк к себе внимание разве что браком с актрисой Ольгой Аросевой (известной пани Моникой). Судя по всему, счастья эта поздняя любовь не принесла. Фото https://tokyostreet.ru.

Умер Аркадий Погодин в 1975 году. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

В послевоенные годы на оперной и эстрадной сцене блистал обладатель великолепного красивого голоса выпускник Ленинградской консерватории Иван Алексеев (настоящая фамилия Лизунов).

Будучи одним из ведущих солистов Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им.Кирова, он не менее прославился в качестве эстрадного исполнителя, которому были присущи лиризм, музыкальность и задушевная интонация. Особой любовью у почитателей его творчества пользовались такие песни, как «Ты только одна виновата», «В лесу прифронтовом», «Ленинградская лирическая».

Умер певец в 1990 году, похоронен в Санкт-Петербурге.

С джаз-оркестром Николая Минха И.Алексеев с успехом гастролировал в ГДР, Чехословакии, Финляндии. Фото http://m.kino-teatr.ru.
С джаз-оркестром Николая Минха И.Алексеев с успехом гастролировал в ГДР, Чехословакии, Финляндии. Фото http://m.kino-teatr.ru.

В 1950-ые годы непревзойдёнными мастерами парного конферанса и эстрадного куплета были Павел Рудаков и Вениамин Нечаев - этот дуэт считался приметой того времени.

Сдружились будущие артисты сразу же после войны в хабаровском Доме офицеров, где после демобилизации остались работать в местной филармонии, исполняя сатирические куплеты. Перебравшись в Москву, дуэт приобрел всенародную известность. Благо, хрущёвская оттепель давала много материала для новых сатирических куплетов, так полюбившихся публике. Бывало, что артистов и их постоянных авторов знакомили утром с докладом Генсека, а вечером те уже мастерски обыгрывали в своей манере наиболее злободневные темы. Про них говаривали: «Утром в газете, вечером в куплете!».

Неудивительно, что уникальный музыкальный дуэт являлся завсегдатаем многочисленных концертов в дни партийных форумов, всесоюзных совещаний и телевизионных «Голубых огоньков». На них сыпались всевозможные лавры и почести, в 1961 году обоим присвоили звание заслуженных артистов РСФСР.

Однако, через год дуэт внезапно распался. А поводом стала популярная в то время песня «Мишка», музыку к которой написал Нечаев, но исполнил её с оркестром Рудаков. По сути, она стала их главным хитом: многие стали узнавать дуэт по этой песне, а во время концертов зал дружно просил исполнить «Мишку» на бис. Но Нечаев сильно обиделся, что его роль в успехе песни свелась лишь к роли аккомпаниатора.

Разбежавшихся артистов на короткий срок удалось примирить режиссёру В.Меньшову, которому для фильма «Москва слезам не верит» потребовалось восстановить подлинную атмосферу конца 1950-ых.

«Мишка» пробежал между ними... Фото https://shoke.ru.
«Мишка» пробежал между ними... Фото https://shoke.ru.

Позднее П.Рудаков снялся ещё в ряде кинофильмов и передавал свой опыт молодым артистам-куплетистам. Незадолго до смерти в 1993 году получил звание народного. В.Нечаев какое-то время после распада дуэта работал вместе с артистом эстрады Германом Орловым, после чего выступал в качестве конферансье в созданном им эстрадном ансамбле. Умер в 1987 году. Оба артиста похоронены в Санкт-Петербурге.

Не побоюсь сказать, что в 1950-ые поющий актёр потрясающей красоты Виталий Доронин являлся предметом восхищения и обожания женской половины страны. Наделённый блестящим комедийным талантом, он настолько органично и ярко смотрелся в кадре, что моментально стал популярным. В создаваемых им образах была и бесшабашная удаль, и доброта, и душевность. Фильмы с его участием стали истинно народными, а всесоюзную славу и любовь зрителей ему принесла картина «Свадьба с приданым», где он сыграл роль Николая Курочкина (за которую получил в 1951 году Сталинскую премию третьей степени). Именно музыкальный талант Доронина привёл его на эстраду, поскольку любую песню, спетую с экрана, тот превращал в хит.

Вот она- неповторимая доронинская улыбка, выдающая его характер! Фото https://vk.com.
Вот она- неповторимая доронинская улыбка, выдающая его характер! Фото https://vk.com.

Музыкальная карьера артиста началась лишь после службы в Советской Армии и переезда в 1935 году в Ленинград, где он стал параллельно с работой в театре выступать в мюзик-холле и на эстраде. Не оставил Доронин своего музыкального увлечения и когда переехал в Москву, став актёром Театра комедии. После войны у него за плечами Московский театр сатиры, Харьковский театр миниатюр, Малый театр.

Слушая старые грампластинки, мы в который раз поражаемся его уникальному дару перевоплощения, тому, как он по-прежнему заставляет смеяться, плакать, обожать и ненавидеть своих героев. Умер Виталий Доронин в 1976 году.

29 июня 2022 года на эстрадном небосклоне погасла яркая звезда Павла Кравецкого, который сделал замечательную карьеру не только на советской эстраде, но и в кино, и которого называли «золотым голосом Израиля». Его проникновенные военные баллады и романсы стали украшением свыше двух десятков отечественных кинофильмов.

И в молодости, и на закате жизни певец оставался явлением на эстрадных подмостках разных стран. Фото https://www.youtube.com.
И в молодости, и на закате жизни певец оставался явлением на эстрадных подмостках разных стран. Фото https://www.youtube.com.

Начинающий певец, одарённый незаурядными вокальными способностями, развивал их в консерватории имени Римского-Корсакова. Взлёт его песенной карьеры пришелся на 1967 год, когда он вместе с И.Кобзоном и В.Мулерманом стал лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни. После этого певец объехал с концертами многие страны мира, а композиторы наперебой предлагали обладателю бархатного голоса свои лучшие творения. Особо благоволил к Кравецкому мэтр советской песни В.Соловьёв-Седой.

После выхода на советский экран картины «Щит и меч» прозвучавшая в его исполнении песня «Махнём не глядя» имела оглушительный успех у слушателей. Не менее популярной стала песня «На всю оставшуюся жизнь» из одноимённого художественного фильма 1975 года, которую Кравецкий вместе с Таисией Калинченко спел настолько волнующе, что по коже слушателей бежали мурашки.

В 1990 году импозантный и красивый певец перебрался с женой в Израиль, где уже спустя неделю после переезда дал концерт в Иерусалиме, после чего его эстрадная карьера вновь стремительно полетела вверх…

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Гора моего детства

Эволюция дембельских чемоданов

Верные спутники нашей жизни - деревенские лавочки

Как поплюёшь- так и поклюёшь!

В лес осенний не спеши - там тебя достанут вши!

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!