В обычной жизни люди нередко пользуются "интуицией", часто даже не замечая этого. Ошибаются тогда, когда заглушают так называемую интуицию голосом рассудка: "Чувствовал, что надо сделать так, но решил, что это нелогично…"
Над интуицией посмеиваются в благополучии, но её же и превозносят как единственного помощника в трудных ситуациях, когда один лишь "голос интуиции" помогает "уловить" правильное решение.
Каждый качественный труд постоянно сопровождается так называемой интуицией, которая придаёт "освещённость" знанию и опыту, и в сложные моменты именно свет интуиции открывает необычные решения.
В любой деятельности то, что называется профессионализмом, явно уступает истинному мастерству, которое вырастает до уровня искусства именно благодаря присущей этому уровню чуткости действия - умению выбирать наилучшее решение в постоянно меняющихся условиях.
Особенно возрастает роль интуиции в моменты, когда требуется быстрое принятие решений. Сколько спасённых жизней – на счету врачей, обладающих "интуицией" – этим властителем каждой необычной ситуации и наиболее сложных задач.
Что же такое интуиция, как научиться открыть её в себе и ею пользоваться?
Интуиция – одно из проявлений психической энергии, которое, как и любое качество, подлежит воспитанию. Интуиция гениев и высоко талантливых людей основана на длительном опыте применения духовных сил "в союзе" с напряжённостью и самозабвенностью исканий, во многих воплощениях.
При этом светоч психической энергии, помогающий в каждом познании и жизненном действии, – достояние каждого человека, в той степени, в которой человек учится слушать глубину в себе, а также очищать ум и чувства от грубости и самости.
Психическая энергия – свет. Её качества проявляются тем выше, чем чище и утончённее сознание.
В Живой Этике этому свойству - "интуиции," дано более точное название – чувствознание. Что означает познание посредством чуткости психической энергии – чувства, но чувства одухотворённого.
"Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. Как же люди должны развивать в себе это свойство!...Только прикасание к Высшему может дать направление, потому необходимо устремиться к пониманию Высшего Начала..."("Иерархия", 63).
"Слушай сердце своё" – этот совет многовековой мудрости есть самое лаконичное утверждение чувствознания. При этом необходимо понимать, что "голос" сердца тонок, а человек склонен заглушать это звучание множеством ярких и "громких" чувств, часто принимая за голос сердца либо эмоциональную чувствительность, либо неосознанные желания.
Поэтому путь воспитания чувствознания – это путь очищения мышления и развития духа. Очищать присущее сердцу звучание истинности, правильности действия (поступка, слова, идеи) следует постоянно.
В сегодняшнем мире среди множества модных "трендов" самосовершенствования чаще акцентируется именно "само". Но сердце звучит Всеобщностью, воспринимая в своей глубине Единую Жизнь и Мысль как Пространственную энергию.
Очевидно, что все условия нашей общей жизни могут быть значительно улучшены при стремлении достаточного числа людей следовать чувству истинности, которое присуще сердцу.
В Живой Этике сказано, что человечество может обрести "поток Благодати" при малейшем усилии очищения сердца.
Сообща мы можем выстроить прекрасный Мир – на основании знания законов психической энергии и Красоты, которая скорейшим образом возвышает дух и мысль и таким образом пробуждает качество чувствознания.
Вносить перемены в общую жизнь не так сложно, как кажется. Достаточно в обычных жизненных обстоятельствах начать с выборов, которые "советует" внутреннее чувство. Например:
Многие, "сердцем" не принимая грубоватые формы общения в своём окружении, всё же следуют общепринятым манерам и моде. В то время как немногое требуется, чтобы чувство красоты "стало более влиятельным", чем "общепринятость". Многие "интуитивно" стараются не привлекать излишнего внимания к себе и близким, матери стараются уберечь детей "от дурного глаза", но рассудок говорит: "Пустое! Предрассудки". Однако энергии взгляда человека, чьё мышление загрязнено, напитано разрушительными образами, действительно могут нанести вред. Поэтому "чувство" во всех подобных случаях "советует" правильно.
Выбор в пользу большей чистоты поведения во всех случаях жизни будет естественным путём развития чувствознания, что принесёт несомненное благо не только в индивидуальном развитии, но и в пространстве общей жизни.
Учение Живой Этики говорит об особой роли сердца в дальнейшей эволюции человечества, утверждая, что "открытие" в человеке энергии сердца с её уникальными возможностями значительно ускорит прогресс человечества на всех эволюционно значимых направлениях культуры и цивилизации.
"Закон великий - перевести сердце из этической отвлечённости к двигателю научному. Ступень эволюции понимания сердца должна была наступить в дни Армагеддона, как единственное спасение человечества... Пусть назовут сердце машиной, но лишь бы наблюдали все качества этого аппарата...." ("Сердце", 561).
Чувствознание – "интуиция" – это синтез всех лучших чувств и мысли в её одухотворённом состоянии. "Всё знает" и "всё чувствует" дух человеческий. Но проводник этого света "всеведения" в человеке – сознание, очищенное от эгоизма и утончённое мыслью общего блага.
Много "интуитивного" знания в людях, в жизни повседневной. Но мировоззрение и культура жизни не меняются, или меняются медленнее, чем необходимо сейчас. Если вкусы, потребности и воображение привыкли к грубости, то как же развиваться интуиции?
Мир продолжает линию поверхностного, "не интуитивного" пути. – Все "интуиции" остаются в быту, а строится жизнь, её действия – именно на игнорировании этого невидимого, но основного проявления духа в жизни.
До сих пор мало учитывается фактор мыслеэнергий, наполняющих общее пространство наших деятельностей, нашего искусства, образования, культуры – всего. В сфере привычно грубого мироощущения строятся задачи, решаются проблемы, которые громоздятся, одна за другой, а решения не выводят на новый уровень ни жизнь, ни мысль. Почему? – Потому что решить их можно, лишь выйдя из поля привычек грубости и самости, не в одиночку, но сообща.
Ибо сердце с его чудесными возможностями "всезнания" – это единство, общечеловечность, не "Я", но "Мы", не грубость, но тонкость. Интуиция следует "рука об руку" с чувством Красоты и чувством Общего Блага.
Немногие одарённые духовной силой и чувствознанием не смогут изменить действительность, хотя о таких возвышенных сознаниях будут говорить: "Гений интуиции, всё видит, прозревает, предчувствует".
Настало время всем стать талантливыми и одарёнными этой прозревающей силой духа, которая в каждом. Надо лишь начать очищать жизнь и мысль от привычек грубости и самости.
Гореликова М.В.