Мир нуждается в помощи тонких энергий. И то, что человечество привыкло именовать вдохновениями, озарениями, в условиях современного знания понимается как сотрудничество психической энергии человека с Энергией Пространственной.
Природа вдохновения огненна. Вездесуща Стихия Огня, и человек – носитель претворённой сознанием Огненной Энергии, находится в постоянном взаимодействии со всеми её проявлениями.
Мысль, великий агент огненной Стихии, соединяет множество проявленных огней. – Там огонь самоотверженных исканий засиял, соединившись с Мыслью пространства. Там самозабвенный восторг перед красотою неожиданно поднял сознание, усилившись соответствующей вибрацией Пространственной.
Уходящая Эпоха отказала вдохновению в праве на его присутствие в трудах повседневных. Но Мир Новый, уже видимый из-под обломков мира уходящего, сияет огнями вдохновений и озарений светлых. Изучение всех явлений в Новой Эпохе основано на знаниях о психической энергии и Огне Пространства.
Понятие вдохновения незаменимо присутствует при описании создания талантливых явлений в искусстве, науке. Но и всякая жизненная задача требует помощи вдохновения. Особенно трудные положения требуют особенных "озарений".
Вдохновение сопровождает все созидательные процессы, ведущие к значимым для человечества результатам, имеющим в основе своей Общее Благо. И при этом важнейшее явление вдохновения, самим названием указывающее на сотрудничество с тонкими энергиями, остаётся в описательной области эстетики и психологии. В то время как жизнь сегодня так нуждается в естественнонаучном понимании всех наиболее возвышенных состояний человеческого сознания.
Вдохновение – одно из наиболее ощутимых проявлений психической энергии человека в её сотрудничестве с Энергией Высшей.
Чувство вдохновения, выражающееся в подъёме возвышенных чувств, притоке творческих мыслей, – проявление сотрудничества энергии человеческого сознания с энергиями Пространства. В устремлённых исканиях огонь психической энергии усиливается, приходя в соприкосновение с искрами Огня пространственного.
Огонь психической энергии, достигая соответствующего качества и напряжения, становится пространственным магнитом: соединяется с токами пространственными, с огнями мыслей, сам становится током, инициирующим новые искры. Так развиваются возможности сотрудничества человека с энергиями Пространственными.
Напряжение устремлений бескорыстных, так мало принимаемое миром уходящим, в Мире Новом становится научно обоснованным условием созидания. – Созидательны лишь тонкие энергии. И человек – собиратель этих тонких возможностей. Понимание могущества тонких энергий ведёт к переоценке не только ценностей творчества, уделяя большее значение его незримым результатам, но ценностей всякого труда.
Красота – понятие, выражающее гармонию высших Энергий с творческой сознательной волей. В понятии красота выражен смысл Сотрудничества в его широком, Космическом смысле.
Тонкость восприятия энергий Жизни даёт человеку ощущения «открытых окон» в мир беспредельный. Высокое состояние психической энергии именуется вдохновением. Высокое состояние мысли создаёт возможность озарений. Всё это проявления сотрудничества психической энергии с Огнём Пространства и его высшим проявлением – Мыслью Пространственной.
Проявляемые людьми чувствования «прозрачности» жизни как ощущения неукрываемости мысли, чувства, как ощущения наполненности Пространства мыслью и жизнью – это естественный "прорыв" сознанием уже Нового Века плотной завесы нечуткости к Пространству, которая была основой не только всего миропонимания в Эпохе уходящей, но составила весь уклад жизни. Дальнейший путь человечества строится на основе знания Бытия в его целостности, понимании нерасторжимой связи человека с Единой Жизнью, с Миром Высшим, взаимозависимости человеческого сознания и Космической Действительности.
Явление вдохновения можно понять как пример сотрудничества между миром плотно-материальным и Миром Огненным – Высшим.
Вдохновение – прерогатива сердца. Холодному сердцу закрыта область вдохновения.
Вдохновение светлое открывает окна в Мир Прекрасный.
Путём вдохновения План материальный насыщается «озоном» Мира Высшего.
Сегодня ещё многие скажут: "Жизнь и смерть борются, а вы – о вдохновениях каких-то".
Но завтра мало кто не увидит единственный путь – поднять дух до высоты вдохновенности и озарённости. Победа Жизни – в победе тонкости над грубостью. Грубость – область тьмы. Свет – тонкость и красота.
Скажут снова: "Из грязи строим и побеждаем". Но Красота рождается в области самоотверженной мысли. И в любом самом трудном положении красота мысли есть ключ удачи!
Скудны попытки решений любых жизненных задач в грубости, раздражении или злобе.
Но крылья светлого вдохновения – мысль, усиленная Мощью Пространства – переносят через пропасти. Крылья чистого мышления возносят высоко, в те области, где открыты все истинные решения.
Именно Вдохновениям как энергетическому сотрудничеству с Высшим Миром человечество обязано всеми продвижениями, всеми открытиями и всеми истинными победами, во всех областях. Дух утончённый сияет оттенками вдохновений.
Вдохновение считается неуправляемым актом, чем-то почти сверхъестественным. Однако каждый человек, знающий моменты самозабвения в любом виде деятельности, знает эти явления притока светлой энергии, возносящей мысль и чувства, укрепляющей волю.
Как мало осознаётся то, что всегда рядом… Можно представить, что находимся рядом с горящим огнём, который постоянно реагирует на все движения человеческой мысли и чувств. Чистые и самоотверженные проявления дают новую красоту оттенков, одновременно насыщаясь новой силой от огня – неопаляющего.
В Живой Этике о спасительном для человечества сотрудничестве с тонкими энергиями сказано следующее:
«…По всей жизни раскинуты соприкасания к Высшему Миру, даже в малых обиходных делах можно различать искры высшего напряжения…» («Аум», 186).
Гореликова М.В.
Полностью читать: " О природе вдохновения. Психическая энергия и творчество".