Мипромторг обратился к руководителям российских промышленных предприятий с просьбой отказаться от использования иностранных мессенджеров и систем видеоконференций, в том числе Zoom, Skype и WhatsApp. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на соответствующее письмо министерства от 13 октября.
Предприятия просят не использовать для служебных целей иностранные мессенджеры и системы ВКС, чтобы обеспечить безопасность информации, не составляющей гостайну. В качестве альтернативы предлагается пользоваться на компьютерах, смартфонах, планшетах и других устройствах сервисами российских разработчиков, которые включены в реестре отечественного ПО.
В реестр российского софта входит 258 коммуникационных программных продуктов, в том числе 74, у которых соответствующий код классификатора указан основным. В частности, в реестр включены «Яндекс.Мессенджер» и «Яндекс.Телемост», Jazz (разработан «Сбером»), TrueConf, «Контур.Толк», ICQ и «ТамТам». «VK мессенджер», по информации холдинга, входит в реестр в составе решений «ВК Экосистема».
Издание напоминает, что перевод сотрудников госорганов и бюджетных организаций на российский софт для коммуникации предусмотрен планом мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», который был одобрен в 2021 году. Также в 2021 году запрет на использование на рабочих компьютерах таких иностранных программ, как Zoom, Skype, WhatsApp и другие, был введен в «Ростехе». Минпросвещения рекомендовало отказаться от иностранных мессенджеров в образовательном процессе перед началом этого учебного года.
Эксперты полагают, что российские и зарубежные публичные мессенджеры не имеют принципиальных различий, а их использование связано с одинаковыми рисками возможности перехвата данных или ограничения доступа.
При этом, по мнению экспертов, технических трудностей при переходе на отечественное ПО быть не должно, проблемы могут возникнуть из-за бюджетирования и человеческого фактора.
Российским предприятиям рекомендовали отказаться от иностранных мессенджеров
19 октября 202219 окт 2022
1 мин