Найти тему

"Тартюф" (1992 г.) - последний фильм Яна Фрида

А давайте-ка мы свами вспомним и обсудим сегодня последний фильм великого романтика, режиссера Яна Фрида - двухсерийную музыкальную картину "Тартюф". Ян Фрид - признанный мастер музыкальных фильмов и на первый взгляд его последний фильм, "Тартюф", ничем особо не отличается от предыдущих картин режиссера. Но - только на первый. Впрочем, давайте по порядку!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Фильм относится к столь любимому Яном Фридом жанру экранизации классической литературы, пьеса "Тартюф" была написана французским драматургом Жаном-Батистом Мольером еще в 1664 году. Для режиссера обращение к столь заслуженному литературному источнику было вполне привычно, ему уже случалось переносить на экран и Шекспира (1564-1616), и Лопе де Вегу (1562-1635) и Тирсо де Молина (1571—1648)... Так что можно сказать, что и француз Мольер идеально вписывался в этот ряд.

Не удивляет и выбор актеров. Многие из них снимались далеко не в одном фильме Яна Фрида. Режиссер пригласил в свою картину Михаила Боярского, Владислава Стржельчика, Ларису Удовиченко, Ирину Муравьеву, Анну Самохину, Игоря Дмитриева, Игоря Скляра, Александра Самохина... Интересно, что "Тартюф" стал едва ли не единственным фильмом, в котором супруги Самохины снялись вместе.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В картине много музыки, написанной Геннадием Гладковым, композитор и режиссер много и плодотворно сотрудничали, создав вместе не один фильм. Так что и тут - ничего необычного. )

Сюжет Мольера (использовался перевод Михаила Донского) сохранен практически без изменений, есть лишь несколько стилизованных вставок. Впрочем, изменение текстов классических пьес не является чем-то необычным - сравните хотя бы "Благочестивую Марту" с ее литературным первоисточником, очень удивитесь. )

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Так что же показалось мне необычным? Сейчас расскажу. Во-первых, начнем с главного героя. Мольер не указывает его возраст, однако за столетия существования пьесы сложилась традиция изображать Тартюфа человеком в возрасте, а то и вовсе благообразным старцем. У Фрида же Тартюф - мужчина сравнительно молодой, Михаилу Боярскому на момент съёмок чуть больше сорока.

Кстати, эту эстафету затем подхватили французы, в их фильме, поставленном через несколько лет после нашего (а наш они видели точно), Тартюф тоже молод, сыгравшему эту роль Филиппу Торретону тридцать с небольшим.
Яндекс картинки
Яндекс картинки
Небольшая любопытная деталь. Михаил Боярский параллельно с "Тартюфом" снимался еще и в продолжении саги о мушкетерах. Сроки поджимали, деньги за простой капали огромные. В результате сперва были сняты все сцены, в которых Тартюф не участвует, а потом, буквально за две недели, доснято остальное.

Второе. Советские зрители знали Яна Фрида как "певца любви". Практически все его фильмы посвящены именно этому чувству, сам текст классических произведений порой изменялся так, чтобы вывести на первый план именно любовь (возьмите хотя бы изначально плутовскую "Собаку на сене", ставшую буквально гимном настоящей любви!). А вот в "Тартюфе" никакой любви нет. Более того, имеющуюся второстепенную любовную линию (Валер и Мариана), режиссер практически задвигает на десятый план, делая лишь малозначащим фоном для основного повествования.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Так что же хотел донести до зрителя Ян Фрид, человек умный и прекрасно чувствующий время, в котором живет?

Мне кажется, об этом нам говорит финал фильма, серьёзно отличающий его от пьесы Мольера. В фильме Тартюф побеждает. Он уходит от посрамленных врагов с высоко поднятой головой и - буквально! - с гимном проходимцев.

Начинались 90-е годы. Россия, наивная и доверчивая, как Оргон, вступала в эпоху Тартюфов.

Ян Фрид прожил еще почти десять лет, но фильмов больше не снимал. Наверно, он сказал всё, что считал нужным.

А вы что думаете?