О необходимости строительства мобильных заводов по переработке ТБО говорили за круглым столом комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды в Государственной думе РФ. Депутаты, общественники и эксперты обсудили вопросы ликвидации твердых коммунальных отходов повышенной опасности.
Отходы – медицинские, строительные, жидкие бытовые и I–II классов опасности – стали темой круглого стола. Председатель комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин сообщил, что в системе обращения с ТКО обозначен четкий вектор развития, создана и совершенствуется нормативно-правовая база, но в работе с иными видами отходов есть серьезные препятствия. Одним из них он назвал отсутствие объективной статистики.
Депутат Александр Коган выразил озабоченность тем, что все правовое регулирование вывоза и переработки отходов повышенной опасности по факту перекладывается на собственников жилья, так как финансируется за счет увеличения тарифов на ЖКУ.
Сотрудники Фонда «Ресурсный центр ”Арктика”» считают, что действующая нормативно-правовая база препятствует работе по утилизации автомобильных аккумуляторов и тормозит целую отрасль.
Он отметил, что на бытовом уровне с опасными отходами население имеет дело при сдаче на утилизацию использованных батареек, аккумуляторов, градусников и ртутьсодержащих ламп. Однако не в каждом городе для этого есть условия.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».