Со временем любой телефон может начать медленно работать, зависать и хуже отзываться на нажатия. Перечислим основные причины, почему начинает глючить смартфон.
Перегрузка приложениями
Для любого процесса в смартфоне требуется оперативная память. Если на устройстве открыто слишком много приложений, памяти может не хватать (особенно на бюджетных моделях с 1/2 ГБ ОЗУ), а сам телефон начнет медленно работать и периодически подвисать. Исправить ситуацию можно, если закрыть все неиспользуемые приложения. На телефоне продолжат работу программы в фоне, однако они не так сильно влияют на производительность. Чаще всего проблема в том, что пользователи забывают закрывать приложения и попросту сворачивают их, оставляя нагружать систему.
Если и после этого смартфон не перестает плохо работать, причина может быть в фоновых процессах. Когда пользователь скачивает слишком много приложений, в том числе различных оптимизаторов пространства, программ для очистки мусора и т.д., они все начинают работать в фоне. В этом случае поможет удаление ненужных программ или запрет на их работу в фоновом режиме в настройках.
Накопившийся кэш
Временные файлы приложений могут забивать память смартфона, а также влиять на его быстродействие. Из-за большого количества кэша на слабом устройстве могут хуже работать отдельные программы или телефон в целом. Очищать кэш рекомендуется время от времени, чтобы избежать этих проблем. Для удаления временных файлов пользователю понадобится:
- В настройках смартфона выбрать раздел «Приложения».
- Поочередно нажать на каждое приложение и в разделе «Использование данных» выбрать действие «Очистить кэш».
Больше всего кэша хранится в приложениях социальных сетей, браузерах и других программах, которыми владелец часто и долго пользуется.
Забита внутренняя память
Количество свободного места во внутренней памяти телефона также влияет на его работу. Если устройство постоянно уведомляет о том, что память практически закончилась, смартфон может начать тормозить, не отзываться на действия и т.д. Единственный способ исправить проблему – очистить место. Но удалять файлы безвозвратно необязательно, их можно перенести в любое облачное хранилище, на SD-карту или на сторонний носитель.
Программный сбой
Телефон может начать глючить из-за временного программного сбоя, который чаще всего решается перезагрузкой. Если проблемы в работе носят регулярный характер (например, телефон постоянно тормозит во время включения, звонков, открытия определенных программ и т.д.), то речь может идти о программном сбое операционной системы или о сбое прошивки. В этом случае понадобится перепрошить устройство – заменить или обновить его программное обеспечение. Сделать это можно и самостоятельно, но лучше доверить дело специалистам, если у пользователя нет опыта в этой сфере.
Вирусы
Если телефон начал тормозить, а на экране стали появляться рекламные баннеры и всплывающие уведомления из неизвестных источников, то причина может крыться в вирусах или вирусных приложениях. Для начала телефон необходимо проверить с помощью антивирусной программы – на многих моделях она предустановлена. Кроме того, рекомендуется удалить приложения, которые были скачаны перед тем, как смартфон начал тормозить и плохо работать.
Физическое повреждение
Если телефон часто падает, то проблемы в его работе могут быть вызваны физическими повреждениями: отошел контакт, вышла из строя какая-либо деталь и т.д. Такую проблему нельзя решить вышеперечисленными способами, так как на ситуацию сможет повлиять только ремонт или замена комплектующей части на новую.
Выполнить эти действия самостоятельно у рядового пользователя вряд ли получится, поэтому смартфон рекомендуется отнести в сервисный центр хотя бы для предварительной диагностики. После нее специалисты смогут выявить, действительно ли телефону требуется ремонт или проблема в чем-то другом.
Делитесь Вашим опытом в комментариях!