Найти тему
Торжество православия

Советы старца Алексия Мечева

Важное правило, которому нужно неотступно следовать, так это если уж хочешь жить духовной жизнью, следи за своими мыслями.

"Каждый вечер просматривай, что сделал хорошего и что плохого, за хорошее благодари Бога, а в плохом кайся".

Нечасто можно прочитать такой совет. Когда замечаем мы вдруг поползновение к греху, невозможность ему противостоять, то положите, как говорил отец Алексей два поклона Владычице с такой молитвой: «Пресвятая Богородице, молитвами родителей моих спаси меня грешного».

Старец Алексей Мечетов объяснял это тем, что "Дух родителей твоих сольется в молитве с духом твоим".

"К молитве «Отче наш» расслабленно не относись - продолжал он. Она как сокращенное Евангелие, то и подходить к ней нужно с должным приготовлением.

Непосильных трудных подвигов не бери, а если уж взял - не отбрасывай. А то помыслы доведут до мысли о том, "зачем вообще берешься, раз доделать не можешь". И тогда возрастать в добре будет сложно. Стойкость в добром - вот что должна присутствовать, без этого невозможно возрастать духовно.

-2

И если видишь, что плохое перед собой, взгляни на себя, да построже, не ты ли тому виной?

Помни, что надо считать себя хуже всех.

К себе будь построже, к другим - поснисходительнее. И хорошо бы изучить людей, тех, кто рядом, чтобы и относиться к ним так, как требует того их положение, характер, настроение; а не требовать от них чего-нибудь безрассудного, сверх того, что они могут, к чему приучены.

Что касается письменной исповеди, то мало перечислить просто грехи, нужно, что они вам опротивели, чтобы все это, как бы, перегорело внутри. — А если забудешь? — спрашивали его духовные чада. Старец отвечал: "Что больно, того не забудешь, где у меня болит, тут я и укажу".

Во вранье не участвуй. Если это так нужно кому-то, чтобы спасти его, говори, что не врал и врать не будут, помогу в том случае, если возьмешь это на себя.

И во взятках, как говорил валаамский старец Михаил - не участвовать. Почему? Чтобы не помогать другому участвовать в грехе.

-3

На других не гневайся, если попадут в постный день скоромное. Лучше не обидеть, а дома с себя взыскать отказом от не постных блюд, а лучше усилить духовный пост, не раздражаться, не осуждать.

Не знаете как поступить, а вы вспомните, как бы поступил на вашем месте Христос, тогда уйдет все постепенно нехорошее, греховное. Пусть это будет для тебя руководством во всем.

Ничего не благословляю говорить о других такого, что может о других распустить нехорошую молву; а назидательное, полезное — долг наш говорить.

К окружающим нас мы должны относиться со всяким вниманием, терпением, теплом, а не небрежно. Тогда и Господь позаботится о нас. И нам окажет внимание.

Поставь строгий порядок у себя во всем: чтобы на всё было определённое время.

И каждый вечер непременно проверяй себя. Ну, уж если провалишься, что-нибудь случится, ну положи три поклончика, — Божией Матери, проси у Нее прощения.

-4

Как проснешься сразу же вставай, не медли, не накрывайся одеялом.

Унылого приободри, а с говорящим много - думай, что отвечаешь. Попусту не разговаривай.

Спасая себя и о других думай. И их спасай. В осуждение не вводи никого своим языком. Следи за ним, чтобы не только действиями, но и словами не соблазнять другого. Вообще заботиться о пользе других и делать все на пользу другим.

Человек, истинно любящий, забывает себя совершенно, напрочь. Забывает, что он существует, он думает только о том, как бы другого-то спасти, помочь, утешить...

-5

Знаешь свой долг, работу, и нужно его спокойно и твердо исполнять. Иисусову молитву читать нужно всегда. Прямо взять за правило. Думать о Боге так же, как думаем о любимом человеке".

О молитве Иисусовой отец Алексий говорил: «Число раз – не важно. Главное – как можно чаще".

"Нападут мысли, гони их: «А я вам не сочувствую, Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», — вот и все.

-6

Лишнее не ешь, чтобы не возбуждалась похоть, лишняя чашка воды и то возбудить может.

А когда плохо, к другим не бегай, не плачься. У тебя есть одна помойка — о. Алексей, — ты в нее и вали все, а другим не надо".

Учил молиться с верою, как друзья расслабленного хотели его исцелить. Со смирением (как мытарь) и с постоянством и терпением, как бедная вдовица.

И побольше дела, особенно ради Господа. …

"К окружающим нас мы должны относиться со всяким вниманием, - любил повторять старец, - а не небрежно, тогда и Господь, видя наше внимание, и нам окажет внимание".

И тут уж, когда подойдешь к исповеди, то каешься Господу, распятому на Кресте, как дитя, когда оно со слезами говорит: «Мама, прости, я больше не буду». И тут есть кто, нет ли, будет все равно, ведь священник только свидетель, а Господь все грехи наши знает, все мысли видит, Ему нужно только наше сознание себя виновными; как в Евангелии Он спросил отца бесноватого отрока, с которых пор это с ним сделалось, Ему это было не нужно, Он все знал, а Он это сделал для того, чтобы отец сознал свою виновность в болезни сына.