Попасть на эту выставку у меня получилось только сейчас, в октябре, летом это было невозможно из-за наплыва туристов и полного отсутствия билетов.
Да и жара, стоявшая летом в Петербурге, останавливала от посещения выставки после отзывов побывавших там.
На заметку желающим побывать на выставке к 165-летию со дня рождения Михаила Врубеля дам совет: покупайте электронный билет на сайте Русского музея, они там именные и к определенному времени, причем, днем в первой половине больше шансов туда попасть.
Иначе придется стоять огромную очередь и не факт, что вам хватит билетов — их выделяют на определенные временные промежутки по счету.
Стоимость билета 300 руб для граждан России.
Теперь о самой выставке.
Я наслушалась и начиталась отзывов об ужасной организации, пугали духотой даже сейчас, осенью, а еще толпами народа и крошечным пространством.
А картин, якобы, вообще не видно из-за широких спин посетителей.
Мой вердикт: ну это конечно ужас, но не ужас-ужас)
Площадь выставки и правда можно было бы увеличить, там и впрямь тесновато, но днем, повторюсь, народу не так чтобы совсем не протиснуться.
И если не спешить и не толкаться, а ждать, когда люди отойдут от картины, то вполне можно приблизиться и рассмотреть.
Духоты сильной тоже, к счастью, не было, а я в принципе тот человек, который всегда "откройте окно".
Сама выставка очень понравилась, но если говорить о недостатках, то это конечно развеска и освещение.
Но это бич всех выставок в моем городе и практически всех постоянных экспозиций, так что я уже даже привыкла.
Было особенно радостно увидеть работы, приехавшие из Третьяковки, наши-то все я хорошо знаю с детства.
Тем, кто посетит выставку, а она проходит в корпусе Бенуа Русского музея и продлится до 23 октября, я рекомендую взять аудиогид, стоит он 400 руб, но с ним выставка выглядит гораздо связнее и подробнее.
При жизни Врубеля недооценивали, как и многих великих мастеров.
Родная Академия художеств жестко критиковала его творчество, а частные заказы на живопись или роспись богатых особняков бывало и вовсе не выкупались заказчиками — не все по окончании работы понимали конечный результат, стиль и трактовку Михаилом Александровичем классических сюжетов
Хорошо, что у художника были добрые покровители, это коллекционер Константин Арцыбушев и меценат Савва Мамонтов, чьи портреты Врубель написал просто бесподобно.
Они и издатель Петр Кончаловский знакомили Врубеля с крупными заказчиками и помогали популяризировать его творчество.
Выставка включает кинозал, где можно присесть и посмотреть хорошо сделанный небольшой фильм о сложном жизненном пути художника, о его становлении, о несчастье, постигшем его семью со смертью единственного ребенка в возрасте трех лет.
Эта трагедия сильно повлияла на и без того шаткое психическое здоровье Михаила Александровича.
Ведь художник страдал почти всю жизнь от медленно прогрессирующего тяжелого психического расстройства.
После смерти сына он долгое время провел в лечебнице, но так и не смог оправиться.
Выйдя, он старался вернуться к нормальной жизни и много работал, постоянно искал новые формы, пытался, например, передать на холсте или бумаге сияние перламутра и постоянно писал подаренную ему другом перламутровую раковину.
Многие усматривали в этом маниакальную одержимость и фиксацию на теме, точно такую же, как была ранее с Демоном, чьи изображения Врубель писал многократно.
Произведение Лермонтова в свое время так потрясло художника, что он не мог перестать изображать Демона во всех видах, используя как краски, так и керамику.
По иронии судьбы, именно вместе с угасанием художника как личности популярность его произведений, ранее осуждаемых и непонятых зрителем, поползла вверх. Общество наконец созрело, чтобы оценить манеру письма и взглянуть на мир глазами Врубеля.
Последние годы Врубеля были тяжелыми и страшными.
В 1906 году, за четыре года до смерти, он полностью ослеп.
Душевная болезнь прогрессировала быстрее, он был полностью замкнут на своих видениях, просветления практически не было. Сложно даже представить, в каком личном аду он жил и что он чувствовал.
В начале 1910 года Михаил Александрович, словно устав от такой бессмысленной жизни, стал намеренно подолгу стоять у открытого настежь окна, отчего заболел чахоткой и в апреле скончался после долгой изнурительной болезни.
Наследие, оставленное им, дало начало многим течениям в живописи и полностью признается как предтеча русского модерна.
Стиль, в котором писал Врубель, так и остался уникальным, ни один художник так и не создал что-то похожее и не смог продолжить его путь в искусстве.
Вообще Врубель один из моих самых любимых художников, потому что он самый языческий из всех наших мастеров.
А мне эта тема близка и любима.
Например, картину "Пан" я просто обожаю, и счастлива была ее увидеть.
А "Прощание царя морского с царевной" — это та картина, от которой я долго не могла уйти, какое же спасибо, что привезли ее
Также насладилась его работой "Сирень", тоже из Третьяковки, она не окончена, и среди ярких мазков не сразу заметишь все тех же демонов Врубеля
И конечно же "Царевна-лебедь", она прекрасна, особенно если знать, что Врубель здесь изобразил свою жену, оперную певицу Надежду Забелу, в разработанном им же сценическом костюме женщины-оборотня из русских сказаний
Вообще Врубель всю жизнь рисовал только двух женщин: жену и еще одну, которую сильно и безответно любил — жену своего киевского покровителя, Эмилию Прахову.
Многие его картины содержат собирательный образ этих муз.
Ну а чудесный "Богатырь", завораживающий "Демон летящий" и невероятная, огромная картина "Утро" — эти работы висят у нас в Русском музее, их я тоже периодически навещаю и нежно люблю
К слову, работ представлено гораздо больше, я фотографировала не все картины. Конечно питерскую выставку не сравнить с роскошной, прошедшей ранее в Москве, но я все равно благодарна организаторам, что подарили возможность увидеть эти шедевры, не приезжая в столицу.
Друзья, мне будет приятно увидеть ваш лайк за отзыв об этой выставке!
Также буду благодарна за любой комментарий, или смайлик, активность подписчиков позволяет посту продвигаться!
#врубель #выставка #русскиймузей #кудапойти #kudago #живопись #модерн #михаилврубель #выставкавпитере #чтопосмотретьвпитере