Волевая, энергичная, искромётная... Лицо этой артистки знакомо каждому. Но при этом имя - Ирина Мурзаева - знакомо было далеко не всем. У неё не было званий. Сама себя она называла "незаслуженной артисткой". Она умела быть смешной, и это ей нравилось.
Она обладала даром внутреннего гротеска. Он был у неё природным. Она проявляла это качество в своих киноработах, часто доходя до абсурдности. Но это имело право на жизнь, и актриса мастерски использовала этот приём. Ведь наша жизнь часто гораздо абсурднее, чем это представляется. Поэтому наверно киноработы Ирины Всеволодовны Мурзаевой запоминались. Поэтому её любят и помнят по сей день.
Впервые зрители увидели Ирину Мурзаеву в комедии "Сердца четырёх". О кино она не мечтала. Считала себя некрасивой, нефотогеничной. Принципиально не фотографировалась. Актриса ограничивалась исключительно своими театральными работами.
В "Сердца четырёх" затащила её подруга Валентина Серова. Случайно. Мурзаева заехала за ней в дачную местность, где снимался фильм, и просто поразила режиссёра картины Константина Юдина. Он с первого взгляда рассмотрел в актрисе большой комедийный потенциал. Она была в какой-то немыслимой дореволюционной шляпке, в платье, которое было ей велико и висело на ней как на вешалке, а на носу у неё была большая нашлёпка. Накануне актриса заболела и лечила насморк синей лампой и случайно клюнула её носом. Юдин сразу понял, что перед ним настоящая, живая маникюрша Тамара. Роль специально для Мурзаевой сценаристы Файко и Гранберг расширили, добавили смешных реплик, но в основном образ своей героини проработала сама актриса.
К сожалению игру 35-летней актрисы зрители оценили только спустя 4 года. Фильм смонтировали за несколько дней до начала войны, и показ его состоялся только в 1945 году. Актриса тогда снималась в другой картине К. Юдина "Близнецы". После выхода обеих картин в прокат на Ирину Мурзаеву обрушилась всесоюзная популярность. Роль маникюрши Тамары Спиридоновны и роль мадам Брошкиной в "Близнецах" на долгое время стали визитными карточками актрисы.
Многие фразы её мадам Аллы Брошкиной ушли в народ: "Детскую коляску для знакомой девушки - пикантно!"; "Гнусная инсинуация! Я протестую!"; "Какая экспрессия! Карманы!.. Шик!"; "Я не курю... Но огонь имею!"; "Я бы на вашем месте выбрала эту коляску. Она соответствует вашей профессии. В ней чувствуется романтика морских просторов!"; "Я потеряла металл в голосе! - У вас действительно металлолом!".
Впрочем после такого успеха актриса пропала с экрана на долгие 10 лет. Было много работы в Театре им. Ленинского комсомола, да и времена тогда были в кинематографе не самые лучшие: фильмов снимали крайне мало.
Только в середине 1950-х годов Мурзаева целиком окунулась в мир кино, покинув театр, где 20 лет была ведущей актрисой. Она устала доказывать свою правоту и бесконечно спорить в театре с Софьей Гиацинтовой и Серафимой Бирман.
Несмотря на то, что актриса играла преимущественно небольшие роли, она стала одной из самых любимых актрис советского кино. В своих эпизодах она блистательно играла соседок-моралисток, вредных фрейлин, смотрительниц, маникюрш, аккомпаниаторш. Губы в ниточку, хват под локоток, смех плечиком к щеке стали фирменными шаржевыми приемами актрисы. Универсальная тётушка в вуальке, сваха в капоре, бабка в фартуке, старушенция в панамке, одинокая общественница, королева замочных скважин и диспетчер очередей - Мурзаева была незаменимой в бытовых комедиях. Она стала одной из лучших на нашем экране актрисой-исполнительницей в амплуа "комических старух".
Но некоторые роли были нетрадиционными для Ирины Всеволодовны. Многие удивлялись, как режиссёр Ю. Егоров решился пригласить Мурзаеву на серьёзную драматическую роль матери главной героини - Нонны Мордюковой в кинофильме "Простая история".
Когда актрисы познакомились, Мурзаева, оглядев Мордюкову, искренне заголосила: "Господи! Красавица то какая, просто икона! А мать такая худая, страшная и совсем непохожая". Но Мордюкова прижала её к себе и ответила: "Да вы сама доброта. Да как я могу не полюбить вас?". Трогательные чувства друг к другу актрисы пронесли чрез всю жизнь. А на экране родился удивительно органичный тандем поучающей матери и послушной любящей дочери.
Вот так получилось, что актриса как бы проскочила средний возраст и из молодящейся мадам Брошкиной сразу предстала перед зрителями в образе бабки.
Н. Мордюкова оставила о Мурзаевой свои воспоминания: "Ирина Всеволодовна была наша отрада, чудо из чудес! Бывают же такие люди - безвозрастные. Иногда она напоминала девушку - красная, скромная. Но тут же могла послать матом. Она безумно любила сына, и дети постоянно к ней липли, даже самые маленькие. И не только дети, с ней каждый хотел поговорить. Раскрепощённый, нескончаемо интересный человек, безумно талантливая актриса. Если бы все были такими, как она и моя мама, мы летали бы на крыльях, жизнь была бы намного легче и справедливей".
Вторая по нехарактерности роль для актрисы - бабка Ульяна в фильме "Зачем человеку крылья". Это было уже спустя почти четверть века после съёмок "Простой истории". Чем-то эти две старухи, сыгранные актрисой, перекликаются. Глубоко русские типажи, глаголющие правду.
Ирина Всеволодовна несмотря на свою оригинальную внешность всегда привлекала к себе мужчин. Даже когда она была уже очень немолода. Она дважды была замужем, родила сына Бориса, которого воспитывала одна. Сын получил три высших образования и стал известным конструктором. Мужчины добивались её расположения долго. Она не позволяла с собой фамильярничать. Как-то раз актриса сказала: "Иногда слышу: "Такой-то завёл себе женщину". Это что как хомячка или болонку? Решительно слова похожи на своих хозяев. Если бы я услышала о себе, что меня "завели" - в сию секунду укусила бы".
Невозможно перечислить все сыгранные актрисой роли и эпизоды в кино. И во взрослом кино, и в детском, включая рольки в "Ералаше". Но одно можно утверждать смело: не было такого случая, чтобы актриса даже в самой крохотной роли осталась незаметной. Мурзаева запоминалась всегда. Потому что она не играла свои роли, а буквально проживала их.
Неуёмная, быстрая как ртуть, она никогда не жаловалась на здоровье. Она всегда готова была выйти на площадку под свет юпитеров. А встречая на Мосфильме режиссёров, спрашивала: "Не нужно ли сыграть вам какую-нибудь старую развалину?". Актриса играла в кино пока могла. Последняя её киносъёмка была за пару месяцев до смерти. Она сыграла маленькую роль в "ЗнаТоКах" в 1987 году. Актриса и умерла на бегу, так же как жила.
В своём дневнике незадолго до ухода она оставила запись: "Жизнь прошла быстро как короткий эпизод, что я всегда играла в кино. Кажется только что крикнули: "Мотор. Начали!", а уже командуют: "Стоп!" и пора расходиться".