Найти тему

Российские компании стали активнее внедрять софт для слежки за своими сотрудниками

Эксперты отмечают существенный рост спроса в России на специальное программное обеспечение, которое используется предприятиями и организациями страны для слежки за своими сотрудниками в корпоративных информационных системах.

Изображение: Mimi Thian (unsplash)
Изображение: Mimi Thian (unsplash)

Уточняется, что рост продаж такого софта составляет около 30% за год. Интерес к программным решениям подобного типа проявляет государственный сектор, крупные производственные предприятия, а также представители малого и среднего бизнеса.

Эксперты подчеркивают, что спрос на программное обеспечение для слежки за сотрудниками растет на фоне серьезного увеличения числа случаев утечек данных и фактов интернет-мошенничества. По словам представителей IT-отрасли, в скором будущем стимуляция покупки такого софта произойдет и из-за оттока IT-специалистов за границу, которые будут продолжать работать дистанционно.

Разработчики решений для контроля за действиями сотрудниками заявили о заметном росте спроса на свои продукты. По информации специализированной компании Staffcop, с марта по сентябрь текущего года спрос на ПО для отслеживания рабочего времени сотрудников и их действий, к примеру, выгрузки коммерческих данных из корпоративной системы, увеличился на 11%, а общее число пилотных проектов компании в этом сегменте — на 37%.

Отсутствие необходимого контроля во внутренней ИТ-инфраструктуре компании предоставляет возможность нелояльным работникам получать доступ к конфиденциальным данным, которые в дальнейшем могут быть слиты в свободный доступ, уточнили специалисты компании Staffcop.

По словам главы аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, подобный тренд является уже второй волной спроса на такие решения для слежки за сотрудниками. Впервые это наблюдалось весной 2020 года, когда многие организации в России и в других странах мира массово переходили на удаленную занятость.

Владимир Ульянов также подчеркнул, что зачастую компаниям необходима информация, которая может быть использована в качестве цифровых улик. К примеру, в процессе расследования инцидентов кибербезопасности и поиске виновных, но чаще всего организации заинтересованы в получении так называемого «ясного среза»: кто из сотрудников работает наиболее эффективно, и чья деятельность полезнее.

В ГК InfoWatch подчеркнули, что в первые шесть месяцев 2022 года спрос на указанные выше программные решения вырос более чем на 20%. Амир Даутов, коммерческий директор ГК InfoWatch, уточнил, что спрос в основном растёт на ПО для предотвращения утечек данных и анализы коммуникаций. Причем большой интерес к этому софту компания наблюдает со стороны финансового и коммерческого секторов.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.