Военное положение предусматривает особый режим въезда и выезда на территорию, проверку документов, досмотр транспорта и комендантский час. По закону такой правовой режим могут ввести как на территории всей страны, так и в отдельных регионах или районах.
Военное положение вводится указом президента. Пока такого указа в России не было. Однако тема сейчас широко обсуждается в Интернете.
Рассмотрим основные моменты этого правового режима, ограничения и правила, которые он накладывает для населения.
Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом от 30.01.2002 года. По этому закону, военное положение вводится в случае агрессии против страны или непосредственной ее угрозы.
Под агрессией в сторону страны понимается:
вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства или группы государств; бомбардировка вооруженными силами иностранного государства территории страны или применение любого оружия иностранным государством против РФ; блокада портов или берегов государства засылка иностранным государством (или группой государств) или от имени иностранного государства (группы государств) вооруженных банд, групп, наемников.
Что изменится для населения:
Усиление порядка - проверка документов и введение комендантского часа. Комендантский час означает запрет находиться гражданам на улице и в общественных местах в определенное время суток. Также людей могут остановить и попросить показать паспорт. Особый режим въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда из нее, ограничение передвижения по этой территории. Охрана военных, важных государственных и спецобъектов. Изъятие у граждан имущества (в случае необходимости) с последующей компенсацией гражданам. Запрет забастовок, митингов, демонстраций, шествий и пикетов. Запрет или ограничение выбора места жительства, запрет на выезд из страны. Экономика страны перестраивается для производства продукции для государственных нужд, а также армии. Для этих целей могут привлечь и граждан страны. Вводится военная цензура за почтовыми отправлениями и сообщениями.
Что значит "КТО"?
Вместе с термином военное положение иногда упоминается и "режим КТО".
КТО (режим контртеррористической операции) – это особый правовой режим, который устанавливается в месте проведения контртеррористической операции, чтобы пресечь или раскрыть террористический акт и минимизировать его последствия.
Существует около десятка ограничений, которые могут быть введены при режиме КТО. Среди них, есть частично присутствуют те, что вводятся при военном положении: проверка документов, досмотр на въезде и выезде из зоны действия режима, а также доставление лиц, не имеющих их, в органы внутренних дел для установления личности.
Туристы и местные жители также, как и в случае с военным положением, должны быть готовы к тому, что их могут временно выселить и отселить в более безопасные районы.
За всю историю России военное положение в стране не вводилось. Однако был применен режим контртеррористической операции (КТО) на территории Чечни.
Напомним, ранее сообщалось о размере выплат мобилизованным.
Автор: Оксана Соболева