Дядя Лева и писатель беседовали в углу гостиной. На то, что я пришел, никто внимания не обратил. Все продолжали разговоры, начавшиеся до моего прихода. Но эти разговоры только что начались, и все можно было понять, если к ним прислушаться. Писатель говорил дяде Леве:
– Я работал над романом Вальтера Скотта «Аббат» – говорил писатель – и, вдруг от сотрудниц Издательства, узнаю, что в их отделе сейчас работает мальчик. Это уже необычно для этого Издательства, в котором работают девушки. Но мальчик необычный. Он удивительно похож на свою сестру Ксюшу, работающую в этом отделе Издательства. Она, заболев, уговорила мальчика в его январские каникулы (были святки) прийти и выполнить ее срочную работу.
– В романе, Вальтера Скотта, над которым я работал, герой попадает в стан врагов королевы. Он только что был в стане королевы и был очарован фрейлиной королевы, ее надеждой и опорой. В стане врагов королевы всеми распоряжался богато одетый красивый юноша. Каково же было удивление героя, когда он узнал в нем любимую фрейлину королевы, которую он видел в стане королевы, переодетую в мужское платье. Это не была фрейлина королевы. Это был брат этой фрейлины, удивительно на нее похожий.
Это плод фантазии писателя. Гениального писателя, а в жизни бывает подобное сходство брата и сестры? И, вот, мне – продолжал писатель – выпал случай в этом убедится. Я не преминул этим случаем воспользоваться, и пошел знакомится с этим мальчиком.
– В нашем театре – сказала тетя Зоя – идет замечательная комедия Шекспира «Двенадцатая ночь», в которой тоже интрига построена на необычайном сходстве брата и сестры. И даже роли и брата, и сестры играет одна и та же актриса, так как в труппе театра нет столь же похожих между собой мужчин и женщин.
– Познакомившись с мальчиком, я убедился, что брат удивительно напоминает сестру в точности так, как это описано в романе. Будто бы сама Ксюша пришла, нарядившись мальчиком. Побеседовав с мальчиком, я удивился его образованности и рассудительности. Мы подружились, и я взял его с собой в путешествие на пароходе.
Вот так я узнал, почему этот мальчик так похож на девочку. Он не девочка, а просто похож на свою сестру и все.
Для меня это было тогда не совсем все, так как я видел девочек, которые в мальчишеской одежде были удивительно похожи на мальчиков. Удивительно похожи, так как я знал, что это девчонки, а, если бы не знал, то ничего удивительного не было бы. Просто мальчики и все. О вот это все мешало мне принять, что приезжий мальчик – мальчик и все.
На меня нахлынули воспоминания об удивительном для меня преображением девочки в мальчика.
Прежде всего я вспомнил девочек, с которыми я дружил еще до школы. Эта дружба с девочками так врезалась мне в память, что я ее до сих пор помнить буду. Во время моей дружбы с девочками, был такой эпизод.
«Ну и впрямь настоящий мальчишка!» С таким возгласом Витина мама вошла в квартиру из коридора. Витеньке мама сказала: «Твоя Белка-то мальчиком стала! Да каким хорошеньким! Выйди скорее в коридор, пока она еще там»
Я не мог представить себе Белку в виде, похожем на мальчика. Она была такой красивой и типичной девочкой, абсолютно не похожей на мальчишку. Не увидев Белки в коридоре и собираясь уже домой я заметил мальчишку, старательно умывавшегося, стоявшего ко мне спиной на табуретке. Мальчик был в штанишках и чулочках, таких же как у меня.
Вдруг мальчик обернулся и весело взглянул на меня, Я, помня мамины слова, подумал, уж не Белка ли это. Нет! Это не Белка. Это какой-то мальчишка, ничуть не похожий на девчонку.
Мальчик слез с табуретки и подошел ко мне. Видя, что я не узнал его мальчик сказал: «Витенька! Не узнаешь! Вот! Так я и хотела. Мечтала переодеться мальчиком так, чтобы никто не узнал, что я девочка!» Мне осталось только удивиться: «Вот так раз! Оказывается, этот мальчик и есть Белка. Ну и ну! Ну и девчонка!»
Вот так может девочка, когда захочет преобразится в мальчика. Вспомнил я и еще одно потрясающее преображение. Это было в цирке. Там рядом со мной стоял мальчик. Да еще какой мальчик! Он не только выглядел мальчиком, как Белка, а еще и драться умел лучше меня. Я не верил, что этот мальчик девочка. Никак не верил, а оказалось, что это девчонка, которая тоже, но уже в виде девочки стояла передо мной.
А еще был интересный случай в нашем классе. Вдруг одна девочка нашего класса пришла в школу не в юбочке и не в платьице, а в мальчишеских штанах. Так она в штанах и вошла в класс. Ее сразу же окружили девчонки плотным кольцом, так, что рассмотреть ее было нельзя. Она села на парту в своем девичьем ряду за моей спиной, так что я ее не видел.
Начался урок. Учительница вошла в класс, и погрузилась в классный журнал. Класс замер. Кого-то сейчас вызовут к доске отвечать урок.
Выбор пал на мальчишку. Но он урок не выучил и получил свою двойку в журнал и в дневник. После этого выбор учительницы пал на девочку отличницу. Учительница вызвала ее к доске. А девочка к доске не идет. Не идет и все. Эта девочка отличница, урок она знает и отличается дисциплинированностью и послушанием. А к доске не идет. Учительница встает из-за учительского стола, идет к девочке. Понимает в чем дело и вызывает другую девочку. Та девочка, которая не пошла отвечать урок, была в штанах. Она не хотела идти к доске, чтобы не показываться вснму классу в штанах.
Мне все про эту девочку и про то, как получилось, что она пришла в школу в штанах, рассказала девочка, которая сидела со мной на одной парте. Я с этой девочкой не общался, так как я не знал, как надо общаться с девчонками. Я считал, что девчонки должны начинать общение, если они его хотят, а, если они общение со мной не начинают, то это значит, что они его не хотят, и нечего им его навязывать.
Так вот в нашей школе был драмкружок. В этом драмкружке не было мальчиков, а были только девочки. Выбрали пьесу для постановки, в которой всего один мальчик, а все остальные девочки. Но это единственный мальчик главный герой пьесы. У него самая большая роль. Девочки стремились играть эту роль мальчика. Состоялось распределение ролей. В результате роль мальчика никому из девочек не досталась, так как две девочки не смогли договориться, кому из них играть эту роль. Тогда руководительница кружка отложила назначение роли мальчика на один день, а девочкам сказала, что отдаст эту роль той девочке, которая смелее будет играть роль мальчика, которой море по колено! Она сказала, что отдаст эту роль той девочке, которая на следующий день придет в школу в костюме мальчика и проведет в этом костюме весь школьный день. Одной из этих девочек была наша отличница, а другой - была девочка из другого класса. Победила другая девочка. Наша девочка весь школьный день в штанах не выдержала.
Из этой истории я узнал, что девочки не только могут преображаться в мальчишек, а и горят желанием это сделать, несмотря ни на что.
И что следует из этих моих воспоминаний о девочках? Следует однозначный вывод. Этот московский мальчик не мальчик, а девочка, одетая мальчиком и все! Что побудило девочку преобразится в мальчика? Возможно, интерес к такому преображению или удобство путешествия с холостым мужчиной, а может быть, и другая причина.
Но никаких прямых фактов нет, что московский мальчик - девочка, а не мальчик. Он может быть и мальчиком, несмотря на мои воспоминания. В том, что он мальчик, а не девочка, убеждает позиция взрослых тети Зои и дяди Левы, которые относились к нему как к мальчику.
И вот, наконец, факт, что этот мальчик – девочка Ксюша появился.
Писатель попросил мальчика поиграть на рояле. Я привык к игре дяди Левы. Мальчик играл прекрасно — с такой легкостью и выразительностью, которой не было в игре дяди Левы. Я с самого раннего детства с 3 летнего возраста вдруг начал ощущать наслаждение, слушая классическую музыку. В великолепном исполнении мальчика прозвучали красивые, мелодичные пьесы Шопена, Шуберта, Бетховена, Чайковского, Рахманинова.
Я уже вовсю завидовал мальчику, его живости, красоте, знанию литературы, но умению мальчишки блестяще играть на рояле я завидовал больше всего! Ну какой же этот приезжий великолепный мальчишка! Это настоящий чудо мальчик! Нет и не может быть, таких мальчиков, а, ведь, есть же он!
Ярче и свободнее, чем дядя Лева, на этом рояле играли женщины, которые приходили в гости к Поливановым. Я вспомнил о женщинах, так как мальчик, усаживаясь за рояль, стал очень похож на девочку. Руки мальчика во время игры двигались вдоль клавиш в точности так, как руки женщин, игравших на этом рояле, а не так, как это было у дяди Левы. Было впечатление, что на рояле играет девочка. Но это впечатление ни о чем не говорит. Это не факт и не доказательство.
Когда мальчик кончил играть, писатель сказал:
– Ну-ка, Ксюшенька, покажи нам еще что-нибудь балетное!
Вот Вам и факт и доказательство, что мальчик - не мальчик, а девочка и зовут девочку Ксюша. Она одета мальчиком и успешно выдает себя за него. Вот Вам и все!
Но подождите. Еще не совсем все. Посмотрим, что было дальше.
Мальчик, а Ксюша все-таки мальчик, а не девочка, после того, как его назвали Ксюшенкой, вскочил, как ужаленный, и реагировал бурно:
– Я, Вам не Ксюшенька! Я – мальчик! Мальчик! Мальчик! Запомнили? Пожалуйста, не путайте меня с моей сестрой!
Я подумал, что, если бы меня назвали Ксюшей, то мне было бы также обидно, но я реагировал бы иначе. Я бы молча проглотил обиду. У меня нет той смелости и присущей лишь особо выдающимся мальчишкам, непосредственности, которые есть в избытке у приезжего. Я бы очень хотел, чтобы у меня была бы такая же бурная реакция. Я видел, что этот мальчик вовсе не девчонка. Настойчивые чисто мальчишеские уверения мальчика, что он мальчик, в этом убеждали, не оставляя никакого шанса, что он – девочка.
Ну, допустим даже, что мальчик девочка и его зовут Ксюшей. Пусть так. Для девочки ничуть не обидно, что ее обозвали девочкой. Девочки в таких случаях рады согласиться с тем, что они девочки, а не мальчики, так как для девочки изображать мальчика в мужском костюме не стыдно. Ничуть не стыдно, а, наоборот, делает честь девочке, показывая ее смелость и высокий артистизм. Девочки, изображающие мальчишек, не боятся и не стыдятся разоблачения, а даже стремятся к нему. Я принял Белку в костюме мальчика за мальчика, и она вполне могла играть со мной роль мальчика, но она сама сказала, что она девочка. Так поступали и другие девочки, изображавшие мальчишек. Они одевались мальчиками всегда по основательной причине, и только эта причина удерживает их от разоблачения. Мальчику, если он девочка, представился счастливый случай разоблачится и похвастаться тем, что ей удалось преобразится в мальчика. Она бы непременно этим воспользовалась бы.
Учитывая это, я стал считать мальчика мальчиком. Всякие мысли о том, что он девчонка я отбросил.
Умение мальчика великолепно танцевать доставило мне большое удовольствие. То, что он показывал до этого, удивляло и восхищало тем, что это превосходно показывал юный мальчик. Теперь я видел в его исполнении то, чего еще никогда не видел.
Мальчишка невероятно легко принимал позы одну, изящнее другой. В них гармонично сочетались положения рук, пальчиков на них, ног, наклоны и повороты головы, и изящные изгибы талии. Удивительным и привлекательным было, что позы, которые мальчик неторопливо принимал, переходили одна в другую без нарушения грациозности. Поза, взятая в любой момент, могла служить моделью для скульптора.
Одна красивейшая поза мальчика меня особо заинтересовала. Она показана в видео. Это выглядело так красиво и необычно, а делалось с такой легкостью, что я решил непременно повторить это упражнение. Легкость, с которой нога задирается вертикально вверх, видна на этом видео.
На видео показана актриса Галина Беляева в роли мальчика. Она играла живого мальчишку в точности такого, каким был московский мальчик и точно также с легкостью задирала ножку вверх. С той же легкостью задирал ногу вверх и московский мальчик, что вселяло в меня надежду повторить это эффектное упражнение.
С этого момента с момента бурной реакции мальчика на оговорку писателя все мои сомнения, что мальчик, а девочка, окончательно отпали.
Ну, как это легко и просто. Присмотревшись к мальчику, понял, как это делается. Надо согнуть одну ногу в колене. Это легко. Потом прижать согнутую в колене ногу к телу. Это тоже легко. Остается самое простое. Надо просто выпрямить согнутую в колене ногу, и эффектная поза получится. Непременно так сделаю – подумал я.
КОНЕЦ
Продолжение следует
Предыдущие серии: