Эта приправа готовиться осенью из последних спелых помидор, когда они впитали в себя всё летнее и осеннее солнце. Помидоры в это время дешёвые и, на мой взгляд, самые вкусные. Ничего сложного в рецепте нет – приправу даже не нужно варить.
Все овощи мою, сушу, убираю всё лишнее, т. е. чищу. Я не люблю слишком острую и взяла вместо 2 штук горького перца 1 штуку полугорького.
После чего прокручиваю овощи на мясорубке. Солю, перемешиваю. Жду пару часов, чтобы осела пена.
Разливаю по 5-литровым пластиковым бутылкам. Накрываю крышками, но не плотно. Ставлю в тёмное, тёплое место на 3–5 дней, чтобы приправа квасилась. Каждый день хорошо перемешиваю встряхивая.
Приправа перестала бродить, завинчиваю крышку и убираю в прохладное место. Приправа у меня храниться до 6 месяцев.
Подаю к мясу, пельменям, мантам. Мариную в приправе курицу перед запеканием в духовке. Просто ем с хлебом. Рекомендую.
Пусть Вас не смущает такой цвет – просто у меня томаты сорта "Чёрный принц". Из обычных помидор она получиться ярко-красной.