Фарида. Глава 8.
Начало читайте здесь: Глава 1.
Путеводитель по каналу здесь.
Когда Масхут пришел в дом, Фарида сидела за столом и кормила малыша. Светило солнце, в открытое окно дул легкий ветерок, принося в дом едва слышный запах зеленой травы. Он остановился у порога, любуясь молодой женщиной с сыном на руках
- Фарида! Красавица моя! Я за тобой пришел. Собирайся, родная, поедем домой!
- Поедем чуть позже. Ладно? Я хочу попрощаться со всеми. Зухра-апа с Ризван-абый должны приехать на Сабан туй. Хочется их увидеть.
- Ладно, как скажешь, поедем после обеда. Как мой сыночек спал? Василь, сынок, скучал по папе?
Фарида осторожно вытерла краешком полотенца малышу, испачканные в киселе рот и подбородок
- Скажи, сынок, мол хорошо спал, ни разу не просыпался. Ты как ночевал?
- Глаз не сомкнул. Все ждал, когда утро настанет, и я снова увижу тебя, сына обниму.
И он, наклонившись, нежно приобнял сына и жену.
Фарида смутилась, покраснела
- Садись за стол, чай будем пить.
- Я уже завтракал. Сахиба-апа далеко ушла? Мы, наверно, Васильку с собой не возьмем, оставим с бабушкой?
- Садись, садись, выпей хоть чашку чая, а то бабушка обидится. Вон она, идет.
Сахиба-апа вошла, улыбнулась про доброму
- Сынок, пришел уже! Как раз к чаю. Давай, садись вот сюда, чак-чак бери, ватрушки с творогом. Любишь ватрушки-то.
- А то! Моя мама знатные пекла пироги. Меня уж завтраком накормили, но отказаться от ватрушек никак не могу.
После чая начались сборы. Фарида не знала, чего брать с собой. Тут еще сундуки с приданым. Их как поместить? Масхут сам все организовал
- Милая! У нас тоже есть магазин. Бери самое необходимое, нужно будет что, дома купим.
Сахиба апа, возившаяся на кухне, выглянула из-за перегородки
- Постели, полотенца, скатерти завяжите в узлы. Их положите в машину в первую очередь. Без этого никак нельзя входить в дом жениха. Теплое с собой возьми, сапоги резиновые. Ох, уж больно быстро вы собрались. Хоть бы недельку еще пожила, собралась бы путем.
Масхут повернулся к бабушке лицом
- Бабуля, не можем мы долго собираться, нас дома дочка маленькая ждет. Переживаю я, тетушка моя уже не молодая. Тяжело ей, у нас ведь хозяйство большое.
- Да, я уж просто так говорю. Понимаю все, езжайте, конечно. Неделей раньше, неделей позже, какая разница?
Ушла за печку и заплакала бесшумно. Фарида еще не уехала, а Сахиба-апа уже тоскует. Как она будет одна? Как коротать осенние вечера станет? Можно бы с ними уехать, но не хочет она мешать счастью молодых. Пусть у ее внучки будет своя жизнь.
За хлопотами время пролетело мгновенно. Сахиба-апа поставила в печь глубокую сковородку с гусятиной и картошкой, пусть томится, придут с майдана и пообедают.
Приданое и одежда Фариды упаковано, сложено в машину. Вроде бы все. Расселись в большой комнате. Масхут с сыном на руках рядом с женой, бабушка у входа в комнату. Кажется, все еще вместе, все рядом, а уже так далеко.
Фарида заметила следы слез на лице у бабушки. Так у нее сердце защемило, так заныло, что она тоже заплакала. Ее охватило предчувствие, что она уедет и никогда больше не увидит бабушку, не обнимет ее. Как ее оставить одну и укатить неведомо куда, неведомо с кем?
- Масхут, прости, я не могу оставить бабушку. Или мы поедем вместе, или я не смогу уехать.
- В чем же дело? Забираем, значит, и бабулю. Поедем, бабушка, у нас тебе понравится. С моей тетушкой будешь чаи гонять, по ягоды будете вместе ходить. И Фариде привыкать на новом месте будет легче.
- Как же я поеду? У меня дом, хозяйство. Нет, нет, даже не уговаривайте. Не прижиться мне в другом месте. Ты, внучка, давай, не лей зря слезы. Все когда-то выходят замуж, так положено, женщина не должна оставаться в родительском доме.
Умывайся иди, как на народ зареванная выйдешь? Скажут, что я тебя силой замуж отдаю. Ребенка, вон, напугала, того и гляди, заплачет. Масхута расстроила. Внук, иди ко мне, пойдем курочек посмотрим. Одевайся, Фарида и идите, народ уже пошел на майдан.
- А ты, бабушка, разве с нами не пойдешь? Собирайся тоже! Сходим, погуляем все вместе.
- Мы с Василем лучше на речку сходим. Нечего ребенка по жаре таскать. Да, там столько народу будет, изурочат еще мальчонку. Идите вдвоем.
Не сказала Сахиба-апа, что сил нет у нее дойти до майдана, сердце прихватывает, в ушах кузнечики стрекочут. Хватило бы мочи внучку проводить, она бы потом уже отлежалась. Почувствует Фарида, что бабушке плохо, не поедет никуда, останется из-за нее одинокой.
Совсем недолго пробыли наши молодые на Сабан туе. Зухры с Ризваном не было, не смогли приехать. Попрощались с Софией и Нэсимэ-апа, которая с супругом еще оставалась погостить и пошли домой. Неспокойно на сердце у Фариды. Первый раз она расстанется со своей бабушкой. Ой, к добру ли это будет?
В доме никого нет. Странная тишина. Как будто все застыло. Неужели бабушка с Василем еще с речки не пришли? Мальчик совсем маленький, устал, наверно.
- Масхут, я до реки дойду. Там, под ветлой, лавочка есть. Сидят, может, бабуля с Василем, отдыхают.
- Я с тобой! Время-то обед, может он уснул, а бабушке его тяжело нести.
Взявшись за руки, спустились с горки. Вон и ветла, и лавка. Рядом с лавкой лежит бабушка, лицо платком прикрыто. Тут же, свернувшись клубком, лежит ребенок. Личико его распухло от слез, он уже не может плакать, только всхлипывает.
На следующий день Сахибу-апа похоронили. Через три дня Масхут заколотил окна досками. Скотину распродал по дешевке. Как пережила эти дни, Фарида помнит плохо.
Все было, как в тумане. Все так быстро мелькало, крутилось, что она не понимала, происходит ли это на самом деле или ей просто мерещится. Словно она находилась внутри страшного сна в вязкой полутьме. Нужно напрячься, вынырнуть, но тело ватное, чужое, бессильное.
Однако, около нее есть маленький синеглазый мальчик, который тянет к ней руки и зовет ее: «Мама, мама!» Его голос будит ее, заставляет вставать, двигаться и не уходить головой в незабытье.
Фарида не ревела. Нельзя. Бабушку это очень огорчит. Надо начинать жизнь без нее. Уезжали они ранним утром, вернее на рассвете, когда село еще спало. Не хотелось ей ни с кем прощаться.
На горе она попросила Масхута остановить машину. Вышла с сыном на руках. Вставало золотое солнце, алели облака, задул прохладный ветерок. Фарида поежилась, подумав: «Прощай бабушка моя, не много у нас с тобой было счастья в этом селе. Я уезжаю насовсем. Буду всегда молиться о тебе, но сюда никогда не вернусь. Прости меня за все, родная!»
Продолжение читайте здесь: Глава 9.