Во время сварочных работ сталь дает усадку, что может привести к различным деформациям. Поэтому выполнять их нужно грамотно.
Начать следует с выбора метода. В зависимости от характеристик материала и конструктивных особенностей изделия сварку можно выполнять вручную, полуавтоматом или при помощи аргона.
Сегодня мы поговорим про последнюю — аргонодуговую сварку (TIG).
Она выполняется неплавящимися вольфрамовыми электродами в защитной среде — аргоне. Главная составляющая — горелка. В ней закреплены электрод и сопло. В качестве присадочного материала применяют проволоку.
Этот способ оптимален для тонких листов нержавейки, которые могут быть легко повреждены при перегреве.
Данная технология позволяет получить высокое качество швов, поэтому она часто применяется в разных сферах: пищевой, химической, нефтеперерабатывающей, авиационной, автомобилестроительной и т. д.
Благодаря TIG методу нержавеющую сталь можно соединить почти с любым металлом и сплавом: бронза, титан, латунь, никель, медь, алюминий и другие.
Аргонодуговая сварка может выполняться в 3 режимах:
1. Ручной — всеми процессами нужно управлять вручную.
2. Полуавтоматический — управлять горелкой нужно вручную, зато проволока подается автоматически.
3. Автоматический — всю работу выполняют машины.
TIG сварка нержавейки имеет следующие преимущества:
✅Можно выполнять тонкие работы;
✅Высокое качество шва. Он получается прочный, чистый, герметичный, ювелирный, практически не требующий последующей обработки;
✅Отсутствуют брызги;
✅Детали практически не деформируется, так как во время сварки нагреваются маленькие зоны;
✅Не образуется шлак — повышается качество и эстетика шва;
✅Сваривание можно выполнять в любом пространственном положении;
✅Позволяет зрительно контролировать сварочную дугу и формирование шва.
Несмотря на такое количество плюсов, данный метод имеет и существенный минус. Если сравнивать его с другими, то он требует гораздо больше времени. Поэтому такую технологию нужно использовать только там, где главный приоритет, — это качество, а не скорость.
Чтобы шов получился идеальным, нужно иметь определенные практические навыки и соблюдать все рекомендации и технологические процессы.