Начало
Окончание
В чёрной одежде Ирина напоминала скалу - такая же прямая и неприступная. Друзья и коллеги мужа подходили к ней, соболезновали, говорили слова поддержки. Ирина чуть заметно кивала, не поднимая глаз. Она не плакала, но веки покрасневшие и припухшие. Коллеги мужа, выполнившие свой не очень приятный долг, встали в стороне, чуть слышно перешёптывались.
Ирина не прислушивалась к разговору, она мечтала, чтобы скорее всё закончилось. После отпевания в морге гроб на кладбище не открыли, и Ирина не понимала, почему его не опускают в могилу, зачем произносят никому не нужные речи. Он всё рано не слышит, а остальные знали Максима довольно хорошо – в течение многих лет вместе работали.
Нынешняя осень выдалась тёплой. Но сегодня так некстати резко похолодало, разгулявшийся на открытом месте ветер пронизывал насквозь. Кто-то шмыгал носом, кто-то кутался в пальто и куртки, лишь Ирина стояла неподвижно, не замечала холода. Наконец, гроб опустили в могилу. Подошёл друг и начальник Максима и сказал, что ей надо бросить горсть земли.
Она наклонилась, взяла небольшой ком влажной холодной земли и бросила в могилу. Он с глухим стуком ударил по крышке гроба. Дробно раздались ещё несколько ударов. Потом рабочие стали лопатами засыпать могилу. Вскоре стук земли о дерево стал тише и мягче.
- Таков конец жизни и удел каждого из нас, – философски произнёс Борис и вздохнул. - Ты молодец, хорошо держишься, - сказал он, чуть наклонившись к Ирине.
Рабочие оформили лопатами ровный холмик, установили над ним венки в виде шалаша, поставили в основании фотографию Максима. На ней он улыбался спокойно и приветливо. Ветер трепал ленты на венках. Борис сначала поправлял их, а потом махнул рукой.
- Пойдём. Холодно. – Борис взял Ирину под локоть.
Все уже шли неровной вереницей по дорожке кладбища к выходу. Ирина послушно пошла рядом с Борисом, не оглядываясь.
- Ирочка, если что нужно будет, всегда обращайся. – Услышала она его голос.
Ирина не ответила. Она шла и смотрела прямо перед собой. Борис взглянул на неё и вздохнул.
- Кто это? - вдруг спросила Ирина.
- Где? – Борис и проследил за её взглядом.
- Вон, девушка впереди. Я её не видела раньше.
- А, это… - Борис замялся, подбирая слова. - Она у нас недавно совсем работает.
- Недавно? Коллеги, что с Максимом работали несколько лет, не пришли на похороны, а она пришла. Не темни. – Ирина не сводила глаз со спины впереди идущей девушки в сером драповом пальто.
- Максим был требовательным, не все его любили, - сказал Борис.
- Получается, она его любила, если пришла проводить? – В голосе Ирины послышалась ирония.
- Люди работают. А она новенькая, её отсутствие в офисе ничего не изменит, - не очень убедительно объяснил Борис.
Они уже вышли за ворота кладбища. Девушка садилась в почти пустой автобус. Многие приехали на своих машинах. Борис подвёл Ирину к своему внедорожнику.
- Ира, садись. – Борис открыл перед ней дверцу.
Но Ирина медлила. Она смотрела на девушку, севшую у окна в автобусе ритуальной службы. Та почувствовала её взгляд, подняла голову. Одно мгновение они смотрели друг на друга, а потом девушка отвернулась.
- Ирочка, садись, холодно, – поторопил её Борис.
Ирина села на пассажирское сиденье. Вереница чёрных машин двинулась по направлению к городу. Замыкал печальную процессию ритуальный автобус.
Поминки проходили в кафе. Все расселись за большим прямоугольным столом. Свободных мест осталось много. Борис встал со стопкой водки и сказал несколько слов об утрате, которая постигла не только семью, но и весь рабочий коллектив. Его слушали невнимательно, ёрзая на стульях. Все устали, замёрзли, хотелось скорее выпить и согреться. Наконец, Борис произнёс заключительную фразу своей речи, и все дружно выпили. Послышался звон столовых приборов.
Ирина не притронулась к еде. Над столом стоял шум приглушённых голосов. «Как стая ос над полем с цветами», - подумала она. Коллеги по очереди вставали и произносили короткие речи. Ирина обвела взглядом присутствующих и заметила девушку в самом конце стола. Бледное лицо её показалось знакомым. «Где я могла её видеть?» От мыслей её отвлёк Борис. Он наклонился к Ирине и спросил, не хочет ли поблагодарить гостей?
Ирина чуть мотнула головой и опустила глаза. Борис вздохнул, встал и поблагодарил от её имени всех, кто пришёл разделить с ней горе, помянуть незабвенного Максима Викторовича, верного мужа, хорошего друга и ответственного сотрудника.
Гости стали подниматься со своих мест. Подходили к Ирине, дотрагивались до её плеча, говорили слова утешения и уходили. Вскоре за столом никого не осталось, кроме неё. Ирина поискала глазами Бориса. Он у дверей помогал надеть пальто той самой бледной девушке.
Ирина встала и направилась к ним, но таинственная девушка уже вышла из кафе. Ирина подалась было за ней, но Борис удержал её за руку.
- Ирочка, не надо, потом, - торопливо сказал он. - Я провожу тебя? - Борис снял оставшееся последним на вешалке пальто и помог одеться Ирине.
- Спасибо, Боря. На девять дней приходи. Думаю, никто никого больше не будет, заморачиваться с кафе не буду, посидим дома. Не провожай. Я пройдусь, – сказала она, когда они вышли из кафе.
На ветру ей стало легче. Домой идти не хотелось. Там на неё навалится гнетущая тишина и воспоминания. Она решила просто идти по улице, пока не замёрзнет настолько, что будет рада вернуться домой.
Ирина отвернула голову от сильного порыва ветра и увидела девушку на автобусной остановке. Не раздумывая, Ирина подошла к ней.
- Кто вы? – спросила она.
Та вздрогнула и испуганно посмотрела на Ирину.
- Почему вы пришли на похороны? Как вас зовут? - Ирина начала раздражаться.
- Мария. Я работала вместе с вашим мужем.
- Насколько мне известно, работаете в офисе вы недавно. Как давно вы знакомы с Максимом?
Глаза девушки слезились от ветра, но смотрела она, не мигая.
- Шесть лет. А его сыну пять, - вздёрнув подбородок, сказала она.
Ни один мускул не дрогнул на лице Ирины.
- Вот как. У Максима есть сын и вы его мать, как я полагаю? И как же зовут вашего сына, позвольте узнать?
- Лев Максимович Панин. Только это не мой сын. Лев сын Максима и моей сестры Даши.
Ирина боялась услышать нечто подобное, но всё же была не готова к этому. У Максима есть сын. Они прожили с ним четырнадцать, и у них не было детей. А кто сказал, что эта девушка говорит правду? Может, она шантажировала Максима, чтобы выманивать у него деньги?
- Можно его увидеть? – вдруг спросила Ирина, поддавшись какому-то внезапному импульсу.
К остановке подошёл автобус.
- Простите. Мне нужно ехать. Улица Ворошилова двенадцать, квартира семь, – сказала Мария и вошла в автобус.
Дома Ирина разделась и сразу села к компьютеру. Замёрзшие руки не слушались, промахивались мимо клавиш. Она перелистывала снимки, какие хранились в файлах памяти. «Может, никакой сестры не было, просто побоялась моей реакции, не призналась, что она была любовницей моего мужа?» Вдруг Ирина увидела её. Молодая девушка, очень похожая на Марию, улыбалась в камеру и салютовала фужером с шампанским. Она тогда ещё обратила внимание на этот снимок с новогоднего корпоратива и спросила Максима, кто это.
- Откуда я знаю. У нас в офисе сотня сотрудников. Снимки скопом отсылали всем на почту, - ответил он тогда равнодушно.
И Ирина успокоилась.
В почте тоже была только деловая переписка, ничего личного. Если у Максима была любовница, которая родила ему сына, почему же он не ушёл к ней? Считал себя обязанным мне? Жалел меня? А я даже не догадывалась. Нет, конечно, догадывалась о его интрижках, но знать ничего не хотела. Максим был видным мужчиной, при деньгах. И что теперь со всем этим делать?
Ночью Ирина долго не могла заснуть. Она очень хотела возненавидеть Максима и не могла. Он был заботливым и нежным мужем. Они редко ссорились, а так, чтобы дело дошло до развода – никогда. У Ирины хватало ума не раздражаться по каждому поводу, не устраивать скандалов.
На следующий день Она встала с головной болью. Вспомнила, что вчера ничего не ела, не могла. Сделала себе яичницу, сварила кофе и неожиданно с аппетитом поела. Потом оделась, вызвала такси и поехала на кладбище. Попросила таксиста подождать её. Тот пошёл вместе с ней к могиле.
- Ваш муж? – спросил он, кивнув на свежие венки.
- Да. - Ирина поправила сбившиеся от ветра ленты.
С фото всё также, спокойно улыбаясь, на неё смотрел Максим. Начал моросить дождь.
Ирина смотрела в окно такси и думала о сыне Максима. Пятилетний ребёнок должен ходить в садик. Но сегодня суббота и садики не работают. Она спохватилась, когда поняла, что они вот-вот подъедут к её дому, назвала адрес, брошенный вчера Марией. Водитель недовольно вздохнул, но развернул машину и поехал в другую сторону.
«Надо бы заехать в магазин и купить мальчику какую-нибудь игрушку. Но это будет выглядеть признанием его существования, подлизыванием с моей стороны. Обойдётся. Просто посмотрю на него. Узнаю подробности и уйду. Лучше сразу с этим покончить».
Дверь открыла Мария и не удивилась, словно ждала Ирину.
- Проходите.
Ирина разделась и прошла на кухню. За столом сидел симпатичный мальчик и ел кашу. Обстановка в квартире более, чем скромная, но чисто и уютно.
- Лёвка, каша уже остыла, ешь скорее, - поторопила его Мария и поставила перед Ириной чашку с горячим чаем.
Мальчику каша явно не нравилась. Он нехотя ел, то и дело, поглядывая на Ирину.
- Молодец. Пей чай и иди в комнату, - скомандовала Мария.
- А гулять пойдём? - спросил мальчик, ставя чашку на стол.
- Позже, когда кончится дождь. Иди, поиграй, дай нам поговорить.
Мальчик радостно вышел из-за стола и убежал в комнату.
- Он не похож на Максима, - сказала Мария, вертя в руках пустую детскую чашку. – Квартира нам досталась от родителей. Они разбились на машине семь лет назад. Я ещё тогда училась в одиннадцатом классе, а Даша бросила институт и устроилась работать в офис вашего мужа…