Найти в Дзене
Психология трезвости

Как алкоголь влияет на ребенка? Риски для ребёнка, которые несёт употребление алкоголя

Я думаю, что задавать такие вопросы могут только в 2 случаях: вы ждёте ребёнка или у вас же есть малыш. В обеих ситуациях вы переживаете о том, как скажется на его здоровье ваше употребление алкоголя или если он сам рано попробует спиртное. Давайте, более подробно разберём оба случая.

Итак, вы ждёте ребёнка, при этом не готовы отказаться от спиртного и не знаете, как это скажется на его здоровье.

Алкоголь оказывает негативное воздействие и на состояние здоровья матери, и на здоровье будущего ребёнка. Чтобы такого воздействия не было, от спиртного стоит отказаться за 2-3 месяца до зачатия и, конечно же, не употреблять во время беременности.

Что же будет, если во время беременности будущая мать всё-таки употребляет спиртное?

-2

Алкоголь воздействует на все органы и ткани матери. При этом ребёнок – это отдельная система, жизнь которой поддерживается за счёт ресурсов материнского организма. Мать обеспечивает его всеми необходимыми веществами для полноценного роста и развития. Чем мать дышит, чем и как питается, всё это влияет на жизнеспособность ребёнка и определяет его будущее здоровье.

Я думаю, что не стоит много рассказывать о том, что любой алкоголь не несёт в себе ничего полезного. Ни витаминов, ни питательных веществ в нём нет. Поэтому, никакой пользы от употребления ни мать, ни ребёнок не получают.

-3

При этом спиртное является химическим растворителем, где содержится немало ядовитых веществ, которые негативно воздействуют на организм матери. Как следствие, организм ребёнка тоже страдает. Последствия употребления спиртного могут быть разными:

  • во-первых, у пьющей матери риск выкидыша гораздо выше;
  • у ребёнка могут быть задержки развития, как физического, так и психического (гидроцефалия, микроцефалия олигофрения и т.д.);
  • рефлексы новорождённого ребёнка слабые, малыш вялый, беспокойный;
  • повышен риск порока сердца или нарушений в нервной системе;
  • возрастает вероятность гибели плода;
  • преждевременные роды;
  • риск развития лицевых дефектов и аномалий в формировании внутренних органов и систем;
  • риск эпилепсии;
  • риск развития психических и неврологических заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Многие будущие мамы верят, что алкоголь в небольших дозах или на поздних сроках беременности никак не повлияет на уже сформированного ребёнка. Они ошибаются. Независимо от сроков или количества спиртного, может произойти любая из вышеуказанных ситуаций. Так что алкоголь может привести к смерти малыша или к формированию различных патологий, если мама не откажется от употребления.

Какие же риски несёт в себе употребление алкоголя детьми?

К сожалению, проблема детского алкоголизма считается достаточно серьёзной проблемой во всём мире. Согласно информации, предоставленной ВОЗ, в 2021 году почти 50% детей в возрасте около 15 лет считаются алкоголиками.

Для них это простой способ отвлечься от жизненных проблем, расслабиться или повеселиться. Алкоголь стоит не дорого и у подростков не возникает проблем с его приобретением. Однако есть и другие причины, по которым дети пробуют спиртное.

-4

Есть родители, для которых приемлемо употреблять алкоголь в присутствии детей. Они убеждены, что маленькие дети ничего не понимают, поэтому вреда не будет. Такие родители ошибаются. На бессознательном уровне ребёнок впитывает полученную из окружающего мира информацию. Он видит родителей, употребляющих спиртное и со временем, у него будет сформирована установка, что такое поведение, это норма. Поступки родителей являются для детей примером. Если они пьют, то значит, что это норма и ему тоже можно и нужно так делать.

Сначала, за общим столом ребёнок будет в качестве игры чокаться с родителями лимонадом. Потом, он потянется к алкоголю. Что скажут родители? «Ты ещё маленький!» Это даст повод к формированию очередного убеждения, что в более взрослом возрасте он сможет пить, как родители. Это убеждение неизбежно перерастёт в намерение. В итоге, когда подросток посчитает себя взрослым, он попробует спиртное, а это прямой путь к формированию алкогольной зависимости.

У ребёнка, который употребляет спиртное, возрастает риск развития следующих нарушений:

  • риск нарушения координации, замедленный рост, истощение, нарушение интеллектуального развития;
  • психические патологии: нарушение памяти, неспособность усвоения новой информации, инфантильность и т.д.;
  • риск патологических процессов во внутренних органах: панкреатит, гастрит, гепатит, туберкулёз, заболевания щитовидной железы и почек;
  • также возникают проблемы с социализацией: ребёнок агрессивный, склонен к жестокости, имеет проблемы с половым воспитанием.
-5

Развитие таких сценариев можно избежать, если родители прекратят употребление и донесут до ребёнка, что в алкоголе нет ничего хорошего. Не исключено, что ребёнок в своём окружении выберет друзей, которые имеют правильные и здоровые установки относительно спиртного и в своей жизни будет их придерживаться.

Если убеждения не изменятся, то со временем у подростка сформируется алкогольная зависимость, со всеми негативными последствиями для здоровья и жизни в целом. К сожалению, алкоголики, которые начали употреблять в раннем возрасте долго не живут. Причиной тому сопутствующие заболевания, которые развиваются у детей более стремительно и приводят к смерти.

Вывод простой. Независимо от того, планируете ли вы беременность, уже ждёте малыша или имеете детей – забудьте об алкоголе.

Спасибо за то, что прочитали нашу статью до конца, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Рубрика "Вопрос-Ответ" направлена на часто задаваемые вопросы, пишите, задавайте свои вопросы, мы на них с радостью ответим, они помогают сделать рубрику более насыщенной и интересной!

Другие статьи по теме "алкоголизм":

Чем опасен алкоголизм?
Сколько стадий у алкоголизма?
Как понять, что у тебя алкоголизм?
Как проявляется алкоголизм?
Как победить алкоголизм?

Подписывайся на наш экспертный телеграмм канал (ссылка) для созависимых жен и мам в чьих семьях есть алкоголик или наркоман. На канале уже 3775 таких же как вы!

Вы получите возможность задать свой вопрос и получить видео ответ от эксперта, получите доступ к обширной видеотеке с более чем 200 видео на тему созависимости, лечения алкоголизма и наркомании.

На канале регулярно проводятся тематические онлайн вебинары.

-6