Транспортёр для уборки помёта.
Здравствуйте читатели моих публикаций. На этой странички: "Транспортёр" я Вам представлю посмотреть то, что у меня получилось. До изготовления транспортёра, куриный помёт, через сетку собирался в четыре металлических поддона. (фото 1)
Площадь курятника не большая, вынимать и выносить поддоны, очень не удобно, пришлось искать варианты. Решил изготовить транспортёр с ручным приводом. (фото 2).
Этот транспортёр, я полностью изготовил в гаражных условиях, без механической обработки. Детали все стандартные. Нашёл жёсткий П-образный профиль 2 шт. по 2 метра. (фото 2) Два уголка с отверстиями. по 650 мм (фото 4). Этими уголками соединил два П-ых профиля.
Получилась прямоугольная рама с размерами 1900 х 650 мм. Вся конструкция транспортёра, собирается на этих жёстких профилях. Можно использовать другой жёсткий профиль.
В качестве поддерживающих ленту роликов, я использовал сантехнические трубы ф 50 мм. и резиновые сантехнические переходные резиновые втулки. Роликов в моём варианте 4 шт., лучше больше 5 или 6 штук, тогда меньше будет провисание ленты. В втулки прессуем подшипники. (фото 3) Внутренний диаметр подшипника 10 мм.
Трубы разрезаем до нужной длины (ширина транспортёра). На (фото 4) трубы разной длины, я соединял, короткую трубу с длиной. В местах соединения двух труб, установлены втулки с подшипником. Втулки закрепляем на шпильки гайками М 10 мм. с двух сторон.
Напрашивается вопрос, зачем резать трубы, а патом их стыковать. У трубы утолщение под резиновую втулку только с одной стороны. При установки собранных труб, стыки на трубах, я размещал в шахматном порядке
На поверхность ведущей трубы (та которая с ручкой), надеты кольца резиновые (нарезки из велосипедной камеры), от проскальзывания транспортёрной ленты. (фото 2).
На две крайние трубы, с двух сторон, одеты шайбы, которые препятствуют сдвигу ленты в сторону. (фото 5.) Шайбы можно изготовить из оцинкованной листовой стали 1,2 мм.
.Натяжение ленты осуществляется двумя талрепами (фото 6). Талрепы устанавливаем с двух сторон, они работают на растяжение. Одна резьбовая шпилька у талрепа, с кольцом на конце, крепится за болт на раме. На другую резьбовую шпильку, надета п- образная полоска, которая упирается в ось подвижного валика и двигает его.
После регулировки и натяжения ленты, подвижный валик фиксируется контр гайками. В качестве транспортёрной ленты, я купил рулонную прозрачную ленту толщиной 1 мм. (в магазине назвали её скатертью ). Склеивал ленту клеем момент супер (маленький тюбик).
Нож (скребок) сделан из (правила) с пружинами. (фото 1.) С одной стороны транспортёра, со стороны ведущего валика, оставил свободное пространство для выхода с ленты помёта. (фото 5) Для сбора помёта, закрепил под наклоном жёлоб от водостока, а на конце подвешиваю ведро.
Скребок типа шпателя, (фото 8) с радиусом, в ручную освобождаю жёлоб. Можно жёлоб вывести на улицу, а зима? Транспортёр в движении, можно посмотреть по ссылки: https://.com/shoyoutuberts/myCx8S29gNo?feature=share
На транспортёр (фото 7.) с верху устанавливаем рамку с металлической сеткой. Над сеткой две полукруглые рейки, насесты для кур.
Буду очень признателен, за любой комментарий. Вы ещё не подписались? Пора!
Большое СПАСИБО. Семён Иркутск 707248@mail.ru