Кажется, у нас получился сильный кадр Беломорска. Тот самый печально известный канал. Впереди последний 19-й шлюз, и Белое море...
Застывшая картинка между прошлым и будущем с диссонирующим безмятежным небом. Очень бедненький, запущенный городок, но отнюдь не депрессивный. Уже не депрессивный. Тут шикарная природа, рыбалка, петроглифы и очень вкусная пицца. Тут беломорское шитье, второго такого нет на всем белом свете... Все это снова всплывает и возрождается. Отныне Беломорск — не только боль и печаль прошлого. Но давайте по порядку...
Каменный каньон
Координаты: 64.496654, 34.677283
Эти каменные глыбы — не природная достопримечательность. Каньон был искусственно создан во время строительства Беломорканала. Гряда каменных осколков тянется вдоль берега и уходит в море. Когда из шлюза выбрасывают воду, каньон полностью скрывается под ее толщей. Во все остальное время живописное место посещают экскурсанты, приехавшие к петроглифам: до одной из групп рисунков тут рукой подать, (той, над которой сейчас выстроили музей), до второй — метров 500. Зрелище завораживающее. А музей достоин посещения. Во-первых, здание само по себе интересное — стоит над скалой, Вернее, скала стала его частью. Во-вторых, здесь можно купить авторские магнитики на холодильник на бересте (это важно для тех, кто как мы собирает, потому что найти магнитик в Беломорске — целое дело). Но! Музей и каньон находятся через шоссе Р-21, идущее вдоль Нижнего Выга, с отбойниками и без обочин, прямо напротив территории Выгоостровской ГЭС. С автостоянками тут беда, имейте ввиду!
Шлюз №19 Беломорского канала
Адрес: поселок при 19 шлюзе ББК.
Это последний шлюз канала, ворота в Арктику. Он находится на окраине города, в месте впадения реки Шижни в Белое море, рядом с деревней Сальнаволок. Небольшая деревня считается одним из самых северных поселений карелов. Дальше на Север начинались земли поморов. Деревушка по-своему уникальна, ведь стоит на стыке «миров»: даже деревянная архитектура у карелов (или карел ?) значительно отличалась от аскетичной поморской. В сочетании с пейзажами Белого моря, место, несмотря на то, что большинство населения отсюда уже уехало, до сих пор выглядит впечатляюще, но ...не лубок. Тут своя северная красота, неяркая.
Сооружения шлюза многократно перестраивались и реставрировались. Сегодня здания стилизованы, унифицированы и оформлены аркадами с колоннами. Территория шлюза — хорошее место, чтобы остановиться и сделать памятные фотографии. А память, она ведь у всех разная, тут есть, о чем задуматься.
Канал был построен в начале 1930-х в рекордно короткие сроки и считался одним из главных достижений первого пятилетнего плана по развитию народного хозяйства СССР. До 1961-го года он носил имя товарища Сталина. Цена его постройки — огромное количество человеческих судеб. Да, теперь каждый знает, что Беломорканал строили заключенные. Их, отправленных на это строительство, насчитывалось более 250 тысяч. По официальным источникам, за время строительства ББК (1931—1933 годы) умерло 10 936 зэка. Неофициальные источники говорят: от 50 до 200 тысяч. Только после окончания строительства на эксплуатации канала была занята 71 тысяча заключенных. При каждом шлюзе (а их, как вы уже поняли, 19) был свой специализированный рабочий поселок. Поселки и ныне носят названия числительных шлюзов.
А сам 19-й шлюз носил название Сорокский. Почему не Беломорский? Так, города Беломорск до 1938-го года не существовало. Точнее, поселения в его черте существовали с XV века, но назывались они Сорокой.
Интересно, что впервые планы по сооружению в этих краях рукотворной водной артерии возникли еще во времена Северной войны. С XIV-XV веков, со времен заселения Севера новгородцами, существовал волок, по которому, через озера и реки от Белого моря к Онежскому озеру протаскивали поморские суда и карбасы. До сих пор бытуют рассказы о том, что в местных лесах сохранились гати и просеки, выстланные бревнами, по которым с допетровских времен посуху тащили суда с товарами. Детально прорабатывать грандиозные планы стали лишь в середине XIX столетия. Первый, сохранившийся план канала принадлежит инженеру Ф.П. Деволану. Есть и расчеты графа А. Х. Бенкендорфа 1835 года, и флигель-адъютанта Лошкарева 1857-го. В 1900 году профессор В. Е. Тимонов за проект строительства водного пути был даже награжден золотой медалью Всемирной выставки в Париже. Но …дороговизна проектов ставила крест на их реализации. Воплотить очередной взялись только в новой политической реальности, в которой предусматривалась дешевая рабочая сила.
Еще одна интересная деталь. В соответствии с проектом, все шлюзы канала должны были быть бетонными и однокамерными с металлическими воротами. Но при строительстве вместо бетона и железа использовали дерево, которого в этих местах много и валом. И все камеры и ворота шлюзов ББК были деревянными. Кстати, последняя из всех деревянных камер шлюзов ББК стала бетонной лишь в 2009-м году (!). Каково?! Но изначально и габариты камер планировались в размерах по трем измерениям: 312 х 20 х 7 метров (длина, ширина, глубина). А в результате имеем — 135 х 14,3 х 4 метра. Изменили, для сокращения сроков работ.
- Протяженность канала — 227 км.
- Направление течения — от Онежского озера к Белому морю. Все навигационные знаки установлены в этом соответствии.
- Фарватер: глубина 4 метра, ширина — 36. На многих участках одностороннее судоходство.
- Начало канала — Повенец, Онежское озеро. Конечная точка — Беломорск, Сорокская губа Белого моря.
- Перепад высот — у Повенца («Повенчанская лестница») семь шлюзов с общей высотой подъема 70 метров. Этот район ББК относят к Южному (Балтийскому) склону. Водораздел между Северным (Беломорским) и Южным склоном находится выше Повенца, между 7 и 8 шлюзами. Северный склон имеет протяженность в 190 км и 12 шлюзов. Перепад воды от водораздела к Беломорску — достигает 120 метров.
- Питание водой канала — естественное.
- Сооружения — 128 объектов. Шлюзов — 19 (из них — 13 двухкамерных и 6 однокамерных), плотин 15, водоспусков — 19, дамб — 49 и 5 ГЭС.
- Размеры камер шлюзов: длина — 135 м, ширина — 14,3 м. Все шлюзы однотипные.
- Беломорканал в военные годы — шлюзы Южного водораздела (с 1 по 9, у Повенца) были взорваны частями РККА для предотвращения использования ББК немецко-финскими частями. Линия фронта на этом направлении проходила по фарватеру канала, который удерживали советские войска вплоть до 1944 года. Северный склон канала находился на незахваченной территории и использовался по назначению.
- Канал восстановлен и введен в эксплуатацию в 1946 году. В 1950-х и в 1970-х производились реконструкции. В ходе последней глубину фарватера увеличили до 4 метров.
- Навигация — сезон навигации составляет около 165 суток.
Исторические фото и схемы взяты из книги «Беломорско-Балтийский канал им. товарища Сталина».
К строительству канала приступили в 1931 году. Планировали ударно завершить за 3 года, но завершили за год и 9 месяцев. Датой окончания стройки принято считать 20 июня 1933-го. А официальное открытие состоялось 2 августа. Интересно, что после ввода канала в эксплуатацию, когда одними из первых по нему совершили прогулку на водном катере партийные вожди, очевидцы свидетельствовали, что сам Сталин охарактеризовал ББК как бессмысленный и никому не нужный. Особо отметив, что канал получился очень мелким и узким.
Стройке предавалась военизированная смысловая окраска: по аналогии с красноармейцами, заключенных БелБалтЛага называли каналоармейцами. Именно с этой лагерной стройки появилось расхожее «зэк» («зэка»). Не что иное, как сокращение от «заключенный каналоармеец». А еще — жаргонная «туфта» тоже родилась здесь. Это аббревиатура от «техники учета фиктивного труда», ведь на строительстве ББК для выполнения плана использовались различные ухищрения, например, фиктивные проценты выполнения сверх нормы — издержки плановой экономики. «Без туфты и аммонала не построим мы канала». Аммонал — взрывчатка, которая применялась для подрыва каменной породы. Пожалуй, это единственное «техническое средство», которое использовалось на Беломорканале. Лопата, тачка и кирка — вот и весь инструмент.
А Беломорканал до сих пор функционирует. Грузооборот по нему уже достигал цифры в полмиллиона тонн за навигацию. Курсируют и круизные суда. Он не только соединяет Онегу и Белое море, но и имеет выход к Волго-Балту и в Балтийское море, вливаясь в единую сеть водных путей Севера.
Город
Но настоящий оптимизм внушает следующий кадр. Дороги— это именно то, что позволит неунывающим жителям Беломорска сделать свой городок игрушечным и ухоженным, как, например, Вельск.
В Беломорске нет набережных для променада и смотровых площадок. Это город мостов и островов, но бесконечно далек он от Петербурга и Венеции. Мосты здесь — сугубо практичное средство связи между районами и островами города. Кстати, в Беломорске есть свой Банковский мост, но без грифонов и архитектурных изысков. На базальтовых и гранитных глыбах, «бараньих лбах» стоят прибрежные гаражи, сарайки, дома и улочки. Так здесь и живут. Незатейливо.
В этом городе нет и привычного глазу туриста исторического и сколь-нибудь явно выраженного центра. Практически ничего не сохранилось со Средних веков на острове Сорока, Сорокском, Ковжино или Больничном. Все они, и ряд других, поменьше, входят в состав нынешнего Беломорска — всего 12 островов.
Уже говорили, что первые упоминания о месте датируются началом XV века. В устье реки Выг со множеством его рукавов, в речной дельте, на одном из 12-ти островов существовало поселение Сорока. И не просто существовало, а слыло центром Поморского берега. Именно отсюда, от Сороки, держали свой путь старцы Зосима, Савватий и инок Герман к уединенному архипелагу в Белом море, где основали Соловецкий монастырь.
Этимология названия Сорока то ли финно-угорского происхождения (на современном финском оно звучало бы как saarijoki, то есть река островов (saari — остров, joki — река), то ли связано оно с числительным 40. Мол, на 40-ка островах в дельте Выга, существовали издревле поселения, которые соединялись между собой мостами. Или мостов 40. Мы, если честно, запутались. В настоящее время островов здесь 12, и это факт.
Остров Сорока — один из самых крупных в городской черте. Интересно, что этому старинному поселению был присвоен статус города аж в сентябре 1923-го. Но! Местные жители высказывали активный протест. И в городском статусе прожили всего 3 года. В 1926-м Сороку снова «разжаловали» в село. Но уже с 11 сентября 1938 года несколько близлежащих поселков, в том числе и Сорокское сельское поселение, были объединены в единую административную единицу. Так появился Беломорск. Но топоним Сорока никуда не делся, теперь это район города.
Успел побывать Беломорск и в статусе столицы. В годы Великой Отечественной стал столицей Карело-Финской ССР, так как большая часть Карелии, включая Петрозаводск, была оккупирована финами. С 1941-го по 1944-й в Беломорске находился штаб Карельского фронта.
Какой интересный дом, правда?
Отдельно мы уже рассказывали о гостинице в Беломорске.
И о беломорских петроглифах, которые непременно нужно посетить, бывая в этих краях.
Кстати, именно этот наш маршрут В ГОСТИ К ПОМОРАМ вышел в финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года — 2022». В конце октября мы отправимся в столицу Башкирии Уфу для очного состязания.
Оставайтесь с нами!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас