В этот монастырь я съездил в начале октября. Кстати, фотографии, сделанные по пути в обитель я уже выкладывал (ссылка ниже).
Место, в котором расположен монастырь, на мой взгляд уникальное и очень задушевное.
Все фотографии сделаны мною.
У самой западной окраины Владимирской области, в окружении сосновых лесов лежит живописное Вятское озеро, с небольшим округлым островом вблизи северного берега.
4 фотографии:
В конце XVII века два монаха Покровской Антониевой пустыни Сергий и Тимофей, оставили ее и поселились на острове Вятского озера. Со временем о старцах пошел слух и на берега озера начали приходить и просить принять их в число насельников новые люди.
В декабре 1708 года монахи подали челобитную царю Петру I о дозволении построить на Вятском озере храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В декабре 1710 года был освящен деревянный храм, Сергий был рукоположен в иеромонахи и назначен настоятелем обители. Уединенный монастырь начали именовать Введенской островной пустынью, а за озером закрепилось название - Введенское.
4 фотографии:
Духовного расцвета обитель достигла во второй половине XVIII века. В начале XIX века храмы были обновлены. А 9 июня 1894 года был освящен новый Свято-Введенский храм, построенный взамен обветшавшего старого.
4 фотографии:
В 1918 году монастырь был закрыт, хотя богослужения продолжались до 1924 года.
4 фотографии:
В советский период в на острове сменяя друг друга действовали дом для престарелых и инвалидов, детский дом, женская колония для подростков.
5 фотографий:
В 1993 году началось возрождение обители. Бывший мужской монастырь стал женским. А с 2009 года на берегу озера действует православный пансионат "Ковчег", где в настоящее время получают образование 50 воспитанниц.
3 фотографии:
2 Фотографии:
Обитель небольшая и, благодаря этому, очень уютная.
В общем рекомендую для посещения в любое время года.
Спасибо за внимание!