Парк Зарядье стал подарком Москве на её День Рождения в 2017 году. На 870-летие города с размахом и почестями от официальных лиц был открыт самый современный, самый дорогой и самый титулованный парк в Москве. Да что там в Москве – в России.
Что особенного в этом парке? И что было на этой территории до всех этих миллионов селфи, сделанных лишь за первые месяцы работы ландшафтного парка?
И как изловчиться так, чтобы прогуляться там без толп людей? Лайфхак в конце статьи.
С чего началось?
Московский район Зарядье начал свою историю в 14 веке. Район находился «за рядами» торговых лавок - отсюда и пошло название. Благодаря своему расположению между Кремлем и Москвой-рекой он снискал славу лучшей торговой площадки. Однако жизнь столько оживленного района переменилась из-за строительства Китайгородской стены. Зарядье стало престижным районом, в котором поселились ремесленники и купцы, не только русские, кстати.
При Иване Грозном на улице Варварка появился Мытный двор, который включал в себя Английское подворье – ныне тут музей, и очень достойный. На его открытие в 90-е приезжала недавно скончавшаяся королева Великобритании Елизавета II.
Так же в районе Зарядье расположен памятник каменного зодчества — Палаты бояр Романовых. Позже район из-за большого количества евреев стал своего рода еврейским гетто, впрочем, позже их массово выселили.
Сталинская высотка вместо гостиницы, которая вместо парка
В советское время территория Зарядья была отдана для постройки гостиницы «Россия» — самой крупной гостиницы в мире в то время!
Однако изначально здесь планировалось возвести высотное здание Наркомтяжпрома. Затем планы поменялись и было решено – тут будет стоять здание Совета народных комиссаров! Но вмешалась война, которая отменила и эту задумку. Тогда здесь будет высотка - решила советская власть в послевоенном 1947 году. Был даже возведен фундамент и стилобат этой самой восьмой высотки, содержащий технический этаж и бункер. Однако после смерти Сталина разобрали всё, что было отстроено.
И только в 1964 году подкрались к строительству гостиницы «Россия» - аккурат на прежнем месте неудавшейся высотки. Одной из страшных страниц в истории гостиницы стал 1977 год, когда в результате пожара погибли 42 человека, более 50 пострадали.
А в 2006 году гостиница была закрыта по инициативе предыдущего московского мэра. «Россия» с ее панорамными видами из окон еще с 90-х стала нерентабельной в силу своих устаревших интерьеров и давнего отсутствия модернизации.
Рассматривались проекты и реконструкции, и сноса с последующим возведением заново, как поступили, например, с недалеко расположившейся гостиницей «Москва», именуемой после 2013 года Four Seasons Hotel Moscow.
Но было решено иначе – в Зарядье будет парк.
На несколько лет это лакомое пространство около Кремля стало пустырем – всё дело в бюрократических процедурах: согласованиях, выборах инвесторов, проведениях конкурсов. Непосредственно строительство парка началось в 2015 году. И вот на День города в 2017 году торжественно открыт был парк Зарядье.
Что интересного?
Над ландшафтно-архитектурной концепцией территории трудились лучшие урбанисты мира, немало усилий приложили дизайнеры из США. Труды были вознаграждены: парк Зарядье попал в рейтинги лучших мест в мире в списке иностранной прессы, а также был признан «проектом года» среди профессионалов в архитектурной среде.
Парк состоит из нескольких климатических зон: смешанный лес, северный ландшафт, степь и заливные луга. Самым крупным объектом парка стал концертный зал «Зарядье» - зрительный зал может похвастаться уникальным дизайном и крутой акустикой – проверено! Так же имеется амфитеатр под открытым небом для различных мероприятий.
В 2018 году в парке была открыта ледяная пещера - для ее создания заморозили около 70 тонн воды.
В ходе строительства парка было обнаружено более 15 тысяч археологических находок, главная из которых — фрагмент Китайгородской стены XVI века. Фрагментами истории можно налюбоваться в Подземном музее.
Ещё в парке можно развлечься на аттракционах - покататься на «Машине времени» или отправиться в «Полет над Россией». Кроме того, под открытым небом регулярно проводятся фестивали и выставки.
А изюминкой стал «парящий мост»! Уж сколько он на себя навлек критики – якобы неуместен и портит вид на Кремль с набережной Москвы-реки. Но людей на этом мосту много, всегда очень много.
Вначале всё вытоптали...
В далеком, как теперь кажется, 2017 году в первый день работы парка был поврежден стеклянный купол здания филармонии и окно медийного центра. Посетителей было так много, что редкие и декоративные растения оказались вытоптаны. Уже потом они были заменены на новые растения. Однако произошедшее заставило администрацию парка разместить дополнительные видеокамеры.
Сейчас, конечно, нет былого ажиотажа. Но тем не менее, количество людей в погожие дни, приходящиеся на выходные, зашкаливает!
Так как же оказаться в творении лучших урабанистов мира в практически гордом одиночестве? Всё просто: надо приходить сюда не в часы пик. Лучшим временем для спокойной прогулки является ранее утро. Особенно вольготно летом – светлеет рано и можно спокойно насладиться просыпающейся Москвой с вершины пригорка.
И самое удачное время – до 9 утра! Кто поспорит, что встретить рассвет с красивыми столичными видами - не прекрасно?
Ваши лайки будут мне приятны! Возможно, Вас заинтересуют и всякие другие статьи на моем канале:
Ходынка: яркие и печальные страницы в истории московского района
Самая загадочная усадьба Москвы! Что там сейчас и как попасть?
Российский ответ Бэнкси: в этом городе почти на каждом фасаде граффити!
#москва #деньгорода #зарядье #парк