Найти тему

Недоумение на Ниле. Часть 1

Фильм 2022 года - красочный и яркий
Фильм 2022 года - красочный и яркий

Сегодня прочитала о том, что уже в октябре стартуют съемки нового фильма про Эркюля Пуаро с Кеннетом Брана в главной роли. Для экранизации на этот раз выбрали «Вечеринку в Хеллоуин», но фильм почему-то носит название «Призрак в Венеции». Откуда взялась Венеция в романе, действие которого происходит в сельской Англии, не могу понять. Но уверена – открытий нас ждет немало!

Недавно я посмотрела предыдущий фильм с Пуаро-Браной, поэтому уверенность моя крепка – новый фильм по одному из самых запоминающихся романов Агаты Кристи вызывает немало вопросов.

Виды Египта в фильме просто завораживающие
Виды Египта в фильме просто завораживающие

Надо сказать, в романе «Убийство на Ниле» (вариантов перевода названия в русских изданиях несколько) все будто бы создано для экранизации. Экзотический Египет (1937 года – так что в кадрах отсутствуют толпы туристов), практически все действующие лица - богатые и знаменитые. Сюжет приковывает внимание, развязка ошеломляет.

Уже было снято два прекрасных фильма – с великолепными Питером Устиновым и Дэвидом Суше в роли Пуаро. И в том, и в другом, конечно, были отступления от первоисточника – но логичные, вписывающиеся в общую картину. От новой версии, судя по трейлеру, стоило ожидать еще больше гламура и великолепных пейзажей. Сюжет испортить, как мне казалось, практически невозможно.

Ну, вы знаете – никогда не говори никогда :)

Признаюсь, гламур и пейзажи (хоть и нарисованные - так авторитетно заявляют подкованные в современных технологиях рецензенты) не подкачали. Остальное же вызывает массу вопросов и некоторое недоумение.

Прошу обратить внимание, что в тексте содержатся спойлеры, поэтому тем, кто хочет насладиться детективной интригой, наверное, стоит сначала прочитать роман (он совсем небольшой) или посмотреть любую из экранизаций.

Итак:

Кеннет Брана. Сценаристы придумали предисторию книжному герою
Кеннет Брана. Сценаристы придумали предисторию книжному герою

1) Предистория Пуаро, конечно, полностью взята из головы сценаристов. Здесь не знаю, радоваться или печалиться. С одной стороны, приятно было посмотреть на изрядно помолодевшего Кеннета Брану (вероятно, помогли компьютерные технологии). Да и «Вам не надо становиться фермером, Пуаро» - прекрасная отсылка к тем произведениям Кристи, где великий сыщик мечтает закончить свою карьеру, выращивая кабачки. С другой – от немалого количества вздохов на тему «Моя Катрин» чувствую какую-то искусственность.

И дело даже не в том, что «книжный» Пуаро, по его собственному признанию, влюбился лишь однажды, (когда был молодым и работал в полиции - в девушку по имени Вирджиния, но этот роман не был удачным). Просто вся история с раненым Пуаро, который усами , оказывается, прикрывает шрам на лице и Катрин, которая попала под бомбёжку, когда ехала на свидание к нему, кажется (мне лично) какой-то шаблонной. Небольшой момент искренности в ней проскальзывает, пожалуй, не в эпизодах черно-белых кадров времен Первой мировой или лицезрения фотографии Картин, а при коротком разговоре Пуаро с Джеки на палубе перед убийством.

2) Что меня абсолютно выбило из колеи, так это Саймон Дойл. Саймон, описанный Кристи - «большой, широкоплечий и такой невероятно наивный, простой, совсем мальчишка». Такому жениху – простому, милому, недалекому, не умеющему просчитывать последствия своих действий, но при этом жаждущему денег – и берется во всем помогать его невеста Жаклин, на его «наивное, восторженное восхищение» клюет миллионерша Линнет.

Это не самый нескромный момент танца. Хотя и не слишком типичный для 30-х годов, полагаю
Это не самый нескромный момент танца. Хотя и не слишком типичный для 30-х годов, полагаю

Саймону, которого играет Арми Хаммер, сразу хочется прилепить ярлык «жиголо». О какой наивности идет речь? Весь его вид просто кричит об искушенности. А его танец с Джеки меня просто потряс. Я не ханжа, но некоторые танцевальные па и в современном клубе выглядели бы несколько… слишком откровенными. Что же говорить о 1937 годе! Причем речь ведь идет не о каком-то притоне – заведение, где Саймон и Джеки демонстрируют свои танцевальные таланты, посещают люди богатые и респектабельные. Пуаро то уж точно не склонен быть постоянным клиентом ресторана, где обитает сомнительная публика.

В контексте этого танца реплика Джеки, только что познакомившей подругу Линнет с женихом, «Иди потанцуй с ней, отблагодари ее хорошенько», звучит как «иди, склони ее к чему-нибудь непристойному, я не возражаю».

3) Ну и , наконец, последовавшая за этим сцена: Линнет танцует с женихом подруги, оба выглядят потрясенными, смотрят друг на друга влюбленными глазами, Джеки мрачнеет на глазах, кусает губы. Если бы речь шла о настоящей любовной драме: молния ударила, они полюбили друг друга с первого взгляда, Джеки понимает, что стала лишней… Да, это была бы прекрасная и говорящая сцена.

Вы полагаете, так могло быть? Мне кажется, нет, Линнет не так проста
Вы полагаете, так могло быть? Мне кажется, нет, Линнет не так проста

В оригинале же, как мы знаем подоплека событий другая: а) Линнет влюбилась в Саймона при знакомстве, но ему самому она не понравилась; б) спустя время он захотел извлечь выгоду из этой ситуации, жениться и стать богатым наследником, а Джеки помогла ему, да и то не из личной корысти. Вот как она описывает это: «Он совсем дитя, и никакого воображения. Он бы просто отравил ее. Ведь он привык, что ему все сходит с рук. Ну и мне пришлось вмешаться в это дело и помочь ему». Большая любовь (со стороны Джеки) привела к коварному плану и ужасному преступлению.

Так что все эти потрясенные взгляды и надкусанные губы, как минимум со стороны Саймона, не вписываются в сюжет. Ну разве что в этом фильме Джеки и Саймон настолько мерзки, что заранее, до появления Линнет, продумали всю эту комбинацию «женись – убей – получи наследство». Хотя и тут возникают вопросы. Откуда такая уверенность в успехе дела? Саймон только успел пожать Линнет руку – и уже смотрит на нее «влюбленными глазами». Настолько уверен, что все это сработает??? Профессионал 100 левела? И Джеки тоже считает, что ее подружка за секунду забудет про своего собственного жениха (лорда, на минуточку, а не какого-то безработного)? В общем, если это тщательно продуманный коварный план моментального соблазнения, то шансов реализоваться у него в реальной жизни было бы совсем немного.

Ну или вариант два: Линнет с первого взгляда влюбилась в Саймона, он заметил это и подыграл, а потом уговорил Джеки помочь ему. Но здесь тоже непонятно. Самоуверенная, богатая «золотая девочка Линнет», окруженная поклонниками, так потрясена женихом подруги, что не смогла удержать лицо? Не верю. Увлечься, пусть даже влюбиться, но не демонстрировать всем присутствующим чуть ли не открытый в восхищении рот через минуту после знакомства. (Ну и не забываем, что сам вид этого Саймона буквально кричит о том, что надо с ним быть поосторожней – уверена, богатая наследница не впервые встретила охотника за своими денежками, она выглядит как светская львица, а не девушка, только что вышедшая из пансиона).

Вот в такую самоуверенную красавицу я верю
Вот в такую самоуверенную красавицу я верю

4) Сцена, когда официант приносит десерты для Пуаро. «Нет-нет, - вскрикивает Пуаро, - только не нечетное число, не семь! Шесть будет хорошо». Я помню, что в произведениях Кристи подчеркивается любовь бельгийского детектива к симметрии и порядку. Но как правило, это что-то в стиле «Пуаро аккуратно поправил статуэтку на каминной полке», а не сцена из пособия «Что такое обсессивно–компульсивное расстройство (ОКР)».

Сцена с десертами - Пуаро должен выбрать шесть из семи, иначе не сможет наслаждаться сладким
Сцена с десертами - Пуаро должен выбрать шесть из семи, иначе не сможет наслаждаться сладким

5) Посколько экранное время дорого, то мы сразу переносимся в Египет. К Пуаро, созерцающему сфинкса, сидя в кресле. Да, прямо в пустыне. Кресло и два симметрично расположенных столика – один для кофейной чашки, другой для печенья. Заметим, прислуги, разносящей еду (и мебель), что-то не видно.

Пуаро наслаждается кофе
Пуаро наслаждается кофе

6) Ну а дальше сюжет идет по наклонной (или, учитывая высоту главных египетских достопримечательностей, все-таки по нарастающей?).

Вообще-то Бук - взрослый человек, в прошлом фильме он работал директором, а не изображал подростка
Вообще-то Бук - взрослый человек, в прошлом фильме он работал директором, а не изображал подростка

Пуаро замечает некоего человека, скачущего по пирамиде с воздушным змеем, в одеянии, похожем на яркий халат. Им оказывается месье Бук из Восточного экспресса (хмммммм). И на вопрос «Что вы делаете?» Бук отвечает: «Этого никто до меня не делал». В фильме о годах 2020-х я легко бы поверила в эту сцену, только добавила бы смартфон, с которого Бук рассылал фоточки в соцсети. В 1937 году скачущий по пирамиде «трэвел-блогер» в поисках хайпа выглядит странно.

Дальше – больше. Оказывается, Бук заменил одного из книжных персонажей – маменькиного сынка Тима Аллертона (зачем – не спрашивайте, может актер из первого фильма согласился на гонорар со скидкой). Нарисовалась в кадре и маменька. Британская леди, видимо, читала какие-то необычные книги по этикету.

Мадам Бук
Мадам Бук

- Матушка, познакомьтесь с Эркюлем Пуаро! – говорит Бук.

- Зачем? – вопрошает матушка.

И обращается к Пуаро: «Вы самый несуразный человек, которого я когда-либо видела».

Потом она, правда, многозначительно переглядывается с Пуаро за спиной у сына. Но заметьте – сын матушкиному поведению вообще не удивлен! Видимо, это ее обычная манера поведения с незнакомыми благообразными джентльменами.

7) В свете необычного этикета, принятого в семье Бук, уже не кажется чрезмерно странным, что Буки приглашают Пуаро на свадебную вечеринку своих друзей. Хотя я полагала, что приглашение посторонних на подобные мероприятия – тем более с очень небольшим числом гостей - осуществляют все же жених и невеста…

И наконец : все эти очень странные вещи случаются, когда фильм еле-еле подобрался к отметке 20 минут (из двух часов). Еще не совершено преступление, не начато расследование. Ставлю точку и постараюсь покороче разобрать оставшееся во второй части. Очень надеюсь, что некоторые странности смогут проясниться в комментариях моих читателей, которые лучше меня знают быт и нравы того времени. Может, есть и специалисты по костюмам - хотелось бы узнать, насколько они достоверны (Линнет и Джеки одеты прекрасно, я просто любовалась).

Продолжение: