Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

«Консерванты в молоке»: правда или миф? Разбираемся, какое молоко полезнее и почему оно может стоять на полках в тепле до года

Оглавление

Скажу сразу, для хранения молока консерванты и не нужны. Его можно сохранить другим способом, без химии.

Кстати, практически все торговые марки молока, которые есть сегодня в наших магазинов не имеют в своем составе консервантов. Для хранения молока в основном используют метод Луи Пастера – пастеризация.

Ряженка, кефир, йогурты – это все кисломолочные продукты, которые производят благодаря свойству молока скисать. Но почему оно киснет?

Молоко на 87% состоит из воды, остальное это – жиры, белки, молочный сахар (лактоза) и минеральные вещества.

Я не особый ценитель молока, но ради материала пришлось фоткаться  Добавьте описание
Я не особый ценитель молока, но ради материала пришлось фоткаться Добавьте описание

Так же в молоке живет огромное количество самых разных бактерий, в процессе своей жизнедеятельности они питаются лактозой, а выделяют молочную кислоту.

Чем дольше молоко стоит, тем меньше в нем лактозы и больше молочной кислоты. Из-за кислой среды белок, который содержится в молоке начинает сворачиваться (как яичный белок если в него налить уксус)

Некоторые говорят, что магазинное молоко не портится и не киснет, но по своему опыту я не могу подтвердить данную информацию. Дома мама частенько делает йогурты или ряженку из обычного магазинного молока.

Срок хранения молока (которое только из-под коровы) – 2 суток, но есть способы продлить ему жизнь.

Пастеризовать или убрать часть молочных бактерий

Пастеризация самый распространенный способ и самый действенный. Молоко для этого способа нагревают до 85-90 градусов на 20-30 секунд, а затем охлаждают. Это позволяет убить часть бактерий, благодаря чему срок закисления увеличивается. Такое молоко может стоять неделю, а иногда и две.

Еще есть ультрапастеризация: молоко на доли секунд доводят до 130-140 градусов и большинство бактерий погибает. Это молоко хранится месяцы, иногда и годы.

Стерилизация – самый безжалостный метод. Молко для этого метода доводят до 130 градусов и выдерживают эту температуру несколько минут. Тогда практически никакие бактерии не выживают и пользы от такого молока практически нет, зато хранится оно дольше всех предыдущих

Удалить из молока лактозу

Кроме описанных выше методов, сохранить молоко можно если удалить из него лактозу, тогда бактериям будет нечем питаться, и они не будут выделять кислоту. Прада в этом случае молоко может гнить

Заморозка

Самый последний метод, это заморозка. В этом случае вся жизнедеятельность бактерий будет остановлена до момента разморозки

Естественно, самое полезное молоко – то в котором больше бактерий и полезных веществ. При пастеризации или заморозке полезные вещества остаются практически в полном объеме. А вот при ультрапастеризации количество минеральных веществ сокращается, но польза от такого молока все еще есть. Стерилизованное молоко – от него пользы 0.

Кстати, вот видео, которое я делал несколько месяцев назад: "НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТО МОЛОКО: В КАКОМ МОЛОКЕ БЫЛА НАЙДЕНА КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА, А КАКОЕ МОЖНО ПОКУПАТЬ"

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше об общепите, подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале, а короткие видео с рецептами в VK