На пути в Красную поляну есть такое широко известное место «хлеба и зрелищ» под названием - Ахштырский каньон (ущелье). Конечно, по-сравнению с Блайд-ривер каньон в ЮАР, в котором мне посчастливилось побывать, он весьма мелковат, но зато «это всё моё, родное, это – Родина моя, Всех люблю на свете я!» 😉
В его окрестностях сосредоточены достаточно большое (для этих мест) количество разнообразных достопримечательностей, и просто мест, где можно активно и не очень провести свой досуг.
Это и «форелевое хозяйство», и сплавы на каяках и рафтинг по реке Мзымта, и пешие историко-культурологические маршруты и многое другое.
Одним из которых являет т.н. Скай-парк или в просторечии – «тарзанка». Рекламу ему делать не буду, кому интересно – всегда можно найти всю инфу на их сайте.
Народ активно прыгает с подвесного моста Скайбридж и получает большое удовольствие за немалые деньги 😊
Хотя, лично для меня эту «процедуру» гораздо приятнее наблюдать со стороны.
Чем я некоторое время и занимался под душераздирающие крики довольных прыгунов, разносящиеся по всему каньону.
Пока народ прыгал с тарзанки я немного передвинул точку съёмки на западную часть Ахштырского каньона, в которой (на правом берегу реки Мзымта) находится одна из местных историко-археологических достопримечательностей, т.н. Ахштырская пещера.
В самой пещере я был, так что немного расскажу о ней. Доступ в пещеру возможен по узкой тропе, которая ведёт по карнизу 120 метровой скалы. Перед входом в пещеру есть 2 площадки: внутренняя и внешняя, разделённые скальной перегородкой с 12-метровым коридором естественного происхождения. Возраст пещеры составляет около 40 000 лет и относится к т.н. мустьерскому периоду или периоду среднего палеолита. В пещере были обнаружены многочисленные кремниевые и каменные орудия труда и охоты людей, населявших её: остроконечники, рубила, скребла, миниатюрные свёрла. Суровые похолодания в эпоху среднего палеолита вызывали длительные перерывы в заселённости Ахштырской пещеры человеком. Тем не менее, она не пустовала, в ней жили пещерные медведи. Об этом свидетельствуют т.е. «медвежьи шлифовки» - разглаженные до зеркального блеска выступы стен. Останки этих животных (и многих других: зубра, волка, кабана, косули, орла) также были найдены в пещере, как источник пищи древних людей.
А в это время в Скай-парке с высоты 207 метров с платформы, расположенной в середине моста Скайбридж, который является одним из самых длинных пешеходных подвесных мостов в мире, начался Фестиваль бейсджампинга Base days 2020.
Показательные выступления мне было ждать лень, поэтому снимал соревнования по точному приземлению.
Бейсджампинг – это прыжки с парашютом с фиксированных объектов.
В октябре 2020 года из-за пандемии в Сочи не смогли приехать спортсмены со всего мира – в фестивале приняли участие спортсмены из России и какой-то казахский экстремал из ПодМСК 😊
Всего за время фестиваля было совершено около 500 прыжков. Лично я наблюдал около 50 прыжков, пока не "забил" флэшку.
Интересно, что одним из самых главных событий фестиваля в 2019 году стала установка мирового рекорда в массовом бейс-прыжке с моста.
Одновременно с высоты 207 метров прыгнули 27 бейсджамперов.
Такой прыжок на профессиональном сленге зовут «многовей».
Для тех, кто типа меня "в танке", бейсджампинг – прыжки с фиксированных объектов со специальным парашютом. Местами для прыжков часто становятся знаковые объекты и достопримечательности.
Слово B. A. S. E. – это акроним building (здание), antenna (антенна, вышка), span (мост, пролет), earth (земля).
Из обычного парашютного спорта сюда приходят самые опытные: за плечами должно быть несколько сотен прыжков.
Честно говоря, даже со стороны наблюдать это зрелище без содроганий было невозможно.
Народ «нырял» почти друг за другом (а некоторые – парно), без криков и воплей.
Тут вам не "тарзанка", криком парашют не раскроешь😊
Собственно снимал в своей любимой "манере" «длиннофокусной динамической панорамы», когда объект съёмки перемещается, меняя своё положение относительно заднего плана.
"Манера" была успешно отработана на носорогах в ЮАР.
В процессе съёмок ни одного носорога бэйсджампера не пострадало😊
Не в процессе - надеюсь тоже.
Всем, прочитавшим - мягкого приземления на подушку😊.
"СОЧные" зарисовки: Часть 4. "Ахштырский каньон, «тарзанка» и немного бейсджампинга"