Точечное каратэ – это основа системы каратэ. Обращаю внимание, что речь идет не о каком-то стиле каратэ, а о каратэ как системе. Точечное – значит стоять на точке, не двигаясь. На самом деле, это не точка, а квадрат, одна сторона которого равна ширине плеч или по-другому 2 стопы.
Концепция точечного каратэ строится на следующем. В реальном бою бывают ситуации, когда вы не можете сдвинуться с места или просто нельзя этого делать. Это и стесненное пространство, и специфическая поверхность земли, не позволяющая эффективно двигаться (песок, грязь, бугры, камни и т.п.). К этому также стоит отнести ситуации, когда вы вынуждены защищать кого-то малоподвижного (или что-то). Некоторые травмы ног также подойдут под эту концепцию.
Паралич в передвижениях необходимо чем-то компенсировать. Можно искать разные пути как организовать свое передвижение, как увеличить подвижность. Но можно пойти и другим путем. Наоборот увеличить неподвижность, просто остановившись на точке или квадрате. А вместо подвижности резко увеличить плотность ударов и блоков, в которых будут задействованы обе руки и обе ноги. Создать из рук и ног нечто похожее на мясорубку или миксер, которые перемалывают все, что попадает в зону поражения.
Таким образом, концепция точеного каратэ превращается в метод поражения противника интенсивностью рук и ног, метод «перемалывания» противника. Интенсивная работа ног – это использование обеих ног с высокой степенью перехода от одной ноги к другой вплоть до одновременного удара. Причем длительное время, а не разово. Отсюда не может быть никаких низких стоек. Так и появляется идея стояния на точке (квадрате).
Оборонительные удары – это удары без входа в противника, без вложения массы, потому что нет передвижений. Это встречные удары. Поскольку удары идут скоростным конвейером один за другим, нет протыкающих, сквозных ударов. Вместо этого, удары дробящие и рвущие. Они не фиксированы.
Удары ногами должны пробивать сектор 360 градусов вокруг всего тела без поворота тела. То есть как стоим на месте, так и не вертимся, а удары идут по всем направлениям.
Почти все удары прямые, потому что они оборонительные, и их задача не подпустить противника к себе, особенно борца или любителя опрокидывать на землю. Если ударом ноги противника не поразили, значит надо его как минимум остановить, а лучше отбросить от себя. Такая метода к тому же очень актуальна, когда противников много.
Что касается рук, то скоростные, продолжительные серии на ударах от плеча не построишь принципе. Поэтому в основе удары, строящиеся на концепции тсуки. Только это не тот тсуки, который тсуки. В точечном каратэ это нефиксированные, интенсивные удары не только в корпус противника, но и в голову. В данном случае «тсуки» не наносится из какого-то определенного положения, типа от бедра как в Шотокане, или от грудной мышцы как в Киукушинкае. В точечном каратэ удары идут с разных точек старта, причем удары очень разнообразные. Просто локти к плечу поднимаются только в виде исключения. Локти в подавляющем большинстве случаев отводятся назад. Это делается для того, чтобы удары были сильными. Они должны останавливать противника, который прет на вас как паровоз. .
Активные блоки – это специальные удары, задача которых выносить пространственные сектора. Активные блоки ничего не прикрывают и не защищают. Они охотятся за руками и ногами противника. Их задача перерубить и покалечить руки и ноги атакующего.
В точечном каратэ роль блоков взяли на себя удары, а роль ударов взяли на себя блоки. Применяется еще блок-сетка в виде постановки восьмиугольного щита. Это как бы нейтральное положение. Поскольку требуется работать двумя ногами с высокой интенсивностью, то центр тяжести не понижается изначально, только на мгновение в ходе контакта. В этом каратэ можно стоять даже на носочках ног, что увеличивает скорость работы ногами, особенно на подскоках.
Поскольку это каратэ, но ведение боя строится на взрывных всплесках. Особенно в работе рук.
Вообще концепция точечного каратэ настолько интересна и многогранна, что это могло бы стать полноценным, отдельным стилем. Однако, это всего лишь один 5 разделов Динамического каратэ. Если кто помнит, я как-то рассказывал от трех уровнях, трех ступенях системы каратэ. Так вот Динамическое каратэ – это как раз второй уровень.
Название «Динамическое» уже использовалось и не раз, но реальной динамики показано не было. В данном случае название Динамическое используется в противовес традиционным и привычным системам каратэ, в которых слишком много статики.
Точечное каратэ – одна из наиболее эффективных систем защит. Именно защит, без контратак и атак. Это система, в которой защита превращается в эффективный инструмент уничтожения противника. Данный метод относится классу цилиндрических и кубических защит. Боец очерчивает вокруг себя круг. Этот круг становится основой для цилиндра, внутри которого находится боец. Боец защищает не себя, а цилиндр. ДО тех пор, пока в цилиндр ничего не входит – ничего не происходит. Если в цилиндр входит нога – уничтожается нога, если рука – уничтожается рука, если тело – «тело в дело». Кубические защиты – это постановка плоскости с шипами на 4 стороны по аналогичному принципу. В цилиндре есть круговые удары, а в кубе нет.