Найти в Дзене
Надюшка-путешественница

Пелядь, омуль и "царь-рыба": чем богато озеро Байкал? Где лучше покупать местную рыбку и какую именно?

Оглавление
фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Сибирская жемчужина - озеро Байкал - привлекает к себе не только бескрайней водной гладью и потрясающими пейзажами. Это гигантское пресноводное озеро славится также своим богатым подводным миром - такое разнообразие рыбы, как в Байкале, редко где встретишь! Приехав в Прибайкалье, обязательно стоит попробовать самые популярные ее сорта. Какую именно рыбу покупать и в каких местах - расскажу вам подробнее.

По подсчетам ученых в Байкале обитает сегодня более 60!!! видов рыб - это как распространенные в других водоемах нашей страны окунь, щука, плотва, налим, елец, щиповка, карась, сом, лещ, сазан, так и реже встречающиеся хариус, омуль, пелядь, ленок, сиг, таймень, даватчан, голомянка и даже байкальский осетр или «царь-рыба», справедливо названная так русским писателем Астафьевым. Это самая крупная рыба Байкала - его длина достигает более полутора метров и вес может доходить до 200 кг!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Байкальский осетр занесен в «Красную книгу» как редко встречающийся вид и ловить его запрещено, так что, если увидите рыбаков с подобным уловом вживую или на фото - знайте, что это либо браконьеры, либо люди просто делают селфи со "случайным" уловом, дабы отпустить потом рыбку с миром в чистые воды Байкала, иначе страшная кара их ждет в виде штрафа в один мильон рубликов...:)

Омуль, попробовать которого стремятся все туристы, приезжающие в этот регион, – самая популярная байкальская рыба, которая живет исключительно в водах этого чистейшего озера. Считается, что попала она в озеро Байкал еще миллионы лет назад, в ледниковый период, мигрируя по Енисею и Ангаре из Северного Ледовитого океана!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Омуль относится к семейству лососевых, его мясо, нежное и сочное на вкус, еще и очень полезно: оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами и очень быстро усваивается организмом.

Байкальский омуль уже давно стал символом озера и универсальным сувениром, который принято привозить из путешествия по жемчужине Сибири.

Правда, говорят, что повсеместный отлов негативно сказался в последние годы на популяции легендарной байкальской рыбы, да и местные бакланы истребляют омуля так, что их уже в пору отстреливать...

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Так что официально вылов омуля на Байкале сейчас, якобы, запрещен, но это не мешает местным жителям отлавливать его и продавать туристам повсеместно, хотя и говорят, что частенько под видом омуля можно нарваться на менее популярную пелядь - кто из нас, впервые приехавших на Байкал, разберет, что за рыбку-то прикупили - вкусная, и ладно:).

Но знатоки-то уверены, что пелядь - рыбу из рода сиговых - легко отличить от омуля по целому ряду признаков - окраска у нее темнее, на голове и спинном плавнике есть мелкие черные точки, а по форме она больше похожа на селедку.

-5
И все же главным отличием байкальского омуля от других рыб, даже очень похожих по внешним признакам, является нежное и вкусное мясо, хотя и пелядь по своему хороша, особенно для нас, людей не местных, привыкших к вкусу скумбрии, лосося, форели и трески, чаще встречающихся в наших супермаркетах. Так что пелядь или омуль вам предлагают на Байкале - сильно не заморачивайтесь, вкус местной рыбы вам по любому понравится!

А еще здесь водится интересная рыбешка - эндемик Байкала - голомянка, тело которой содержит до 30-35 % рыбьего жира! Байкальская голомянка – эта необычная, бледно-розовая, почти прозрачная рыбка, она не имеет чешуи, поэтому ее так и называют и, в отличие от других байкальских рыб, она не мечет икру, а является живородящей, что тоже огромная редкость для холодного климата Байкала.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Рыбка эта – древнейший эндемик Байкала и обитает только в этом озере. Ее не вылавливают в промысловых объемах, так как плавает она чаще всего на глубине 200-300 метров и не стаями, а по одиночке, может быть именно поэтому ее численность в озере составляет примерно 70% от всей рыбной биомассы Байкала. Это самая многочисленная рыба озера, ее общий вес составляет 150 тысяч тонн!

Некоторые утверждают, что голомянка «тает на солнце». Говорят, говорят, что жир этой рыбы использовался раньше в качестве масла для ламп, а также сыграл значительную роль в монгольской и китайской медицине. А во время Великой Отечественной войны её вылавливали для того, чтобы восстанавливать силы раненых солдат!

Кормятся жирной голомянкой омули, осетры и другие крупные рыбы, а также нерпа - байкальский тюлень. Стоит и вам ее непременно попробовать - вкус у нее довольно необычный!

Где же туристу прикупить байкальской рыбки на подарки родным, да и просто самому попробовать во время путешествия? Мы во время своего бурятско-иркутского турне

побывали в нескольких местах, где продавали омуля, пелядь и голомянку - в Иркутске, на острове Ольхон, в Листвянке и в поселке Култук на западной оконечности Байкала, поэтому могу сказать вам точно, где цена будет не заоблачной, да и качество приемлемым.

-7

На Ольхоне, в Листвянке и Култуке продажа байкальской рыбки "заточена" под приезжающих туда туристов, и продают там омуля, например, от 200-300 рублей за "хвост" - в Култуке, до 400-500 - в Листвянке и Ольхоне, где поток туристов особенно велик.

-8

Но одна добросердечная иркутянка, встретившаяся нам на Ольхоне, посоветовала прикупить рыбку на местном Центральном рынке, что мы в итоге и сделали. Так вот, скажу вам дорогие туристы, стоимость там в разы меньше, ведь продают там рыбу не поштучно, а выставляя стоимость за килограмм веса!

-9

Пелядь продается в Иркутске от 750 рублей/кг, омуль - 850-950, а вот сиг значительно дороже первых двух - от 1800 до 2500 рублей/кг!

Продают на рынке байкальскую рыбу разного вида - горячего и холодного копчения, прессованную и вяленую. Если вы хотите попробовать омуля или пелядь здесь и сейчас - смело берите рыбешку горячего копчения, но на подарок - только холодного или вяленую - такая рыба точно доедет с вами до дома и попадет на стол ваших родных в приличном виде!

Не видели мы, правда, на иркутском рынке байкальскую голомянку - вот ее смело можно покупать на Ольхоне или в Листвянке. Стоимость у нее, конечно, астрономическая - малюсенькая рыбешка сантиметров 10 в длину идет за 200-300 рублей!

-10

Но разок попробовать этот аналог рыбьего жира в обличие настоящей рыбы, все-таки можно.

А вы уже бывали на Байкале? Какая рыба вам понравилась там больше всего?

Кстати, полезные ссылки для тех, кто планирует поездку на Байкал, отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:

  • "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
  • Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
  • Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
  • Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
  • Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России
  • TVIL.RU - российский сервис бронирования отелей, квартир, домов и баз отдыха в 1217 городах России, Абхазии и Белоруссии.
  • авиабилеты мы чаще всего покупаем Aviasales - тут всегда можно найти достаточно приемлемые варианты по выгодной цене.
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • а на Tripster.ru или Sputnik8.com вы можете найти потрясающие экскурсии.

Ну а для тех, кто любит организованный отдых:

  • на популярных онлайн-агрегаторах пакетных туров Большая страна, Level.Travel и Travelata можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!

Читайте больше о нашем путешествии по Иркутску и Байкалу здесь, по Бурятии - здесь.

Понравилась статья? Ставьте 👍 и пишите комментарии - это поможет продвижению моего канала!

Подпишитесь на "Надюшка-путешественница", чтобы видеть еще больше интересных статей.