Недавно узнал, что раньше в России (до 1917 года) родители часто выбирали, кто с кем женится. Это удивило. И мне стало любопытно, как это было в моей стране - Голландии.
Люди у нас начали жениться в Средние века. Но не только чтобы жить с одним человеком, но больше ещё - чтобы сохранить землю и наследство в семье. Так что не совсем романтичная причина :).
Все тогда женились на ком-то из того же сословия или из той же деревни, и родители решали, кто это будет. И если получилось договориться с семьёй из сословии выше, то вообще хорошо все довольны, отлично получилось.
Но разрешения родителей стало недостаточно. Потому что религия начала играть важную роль в жизни людей и страны с 12-го века. Религия и политика всё больше и больше переплетались. Церкви и их лидеры приобретали всё большее влияние не только в жизни Голландии, но тоже в личной жизни людей.
Брак разрешался только в церкви, и брак венчался священником. И жениться надо было с человеком такой же веры (в Голландии живут протестанты и католики, и они не всегда дружили).
Это длилось примерно до 17-го века, тогда родители обычно ещё выбирали, кто с кем женится, но уже начали слушать, что их дочь и сын хочет.
Родители смотрели на интересы сына/дочери, и дети даже могли сказать, хотят ли они жениться с этим человеком. И так потихоньку получили жених и невеста больше и больше свободы и могли сами выбирать, с кем жениться. И я очень рад этому :).
Интересно, а в России церковь тоже играла важную роль в браках в разных временах?