Найти в Дзене
Profi Performance

ПЕДИКЮР — НЕ ПРИХОТЬ, А БАЗОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

«Подология — это интересно и многогранно», — утверждает Ксения Алексеева.

Впервые сделав пациенту сложный педикюр, она осознала, насколько для нее важно помогать людям с проблемами стоп.

— Ксения, расскажите, как Вы пришли в подологию?

— Думаю, что направление пути, сама того не подозревая, я получила ещё в детстве. В начальных классах приходила к маме в поликлинику, где она работала, сидела на приеме, делала уроки под врачебные назначения больным. Так сказать, опосредованно набиралась опыта (улыбается). Став старше, я всем подругам прокалывала носы и уши. Но после школы пошла учиться на инженера и даже начала работать по специальности. Увы, выбор профессии оказался неверным. Стала думать, что же мне на самом деле интересно и вспомнила, что люблю и умею ухаживать за ногтями. Взяла деньги в долг, прошла курсы по маникюру и начала практиковать. Потом замужество, декретный отпуск и новые курсы, где мне открылся мир подологии. Помню, как сделала первый в своей жизни сложный педикюр и осознала, что это именно то, чем хочу заниматься. Я достаточно долго предоставляла комплексные услуги по эстетическому маникюру и педикюру, но последние 4 года занимаюсь исключительно подологией.

— В чём суть подологии и каковы ее методы?

— В дословном переводе с греческого подология — наука о стопе. Следовательно, подолог — это специалист, осуществляющий уход, диагностику, реабилитацию стопы пациента. Подолог — не врач, но может выявить проблемы на ранних стадиях и направить к врачу. Подологи не применяют классический педикюр, поскольку метод обработки стопы лезвием очень травмоопасный. Существуют более приятные и действенные виды педикюра — всем знакомый аппаратный (обработка стопы при помощи бор машины и вращающихся инструментов), препаратный (используются специальные кератолитики, которые воздействуют на ороговевшую кожу стоп), smart педикюр (обработка стоп осуществляется с помощью плоских дисков, плюс есть возможность зеркальной полировки по маслу).

Я и подологи моего центра владеем всеми техниками современного педикюра и выбираем метод обработки индивидуально для каждого пациента.

— В вашем центре занимаются исключительно ногтями?

— Все сотрудники центра «Парацельс» — мастера ногтевого сервиса. Каждый мастер проходит стажировку лично у меня, как у эксперта в области подологии, поэтому я уверена в знаниях своих подопечных и могу реально оценить качество услуг, которые мы предоставляем.

— Вспомните случай из практики, когда Вы помогли человеку в ситуации опасной для здоровья.

— У пожилого мужчины с болезнью сахарного диабета на пальце ноги появилась трещина. По какой причине это произошло он сказать не мог ввиду потери чувствительности нижних конечностей. Рана не заживала очень долго. Хирург, к которому вначале обратился пациент, отправил мужчину к подологу — мол, специалист по стопам во всём разберется. Это было в корне неверное решение, поскольку в пальце уже вовсю шёл воспалительный процесс, а подолог, напомню, врачом не является. Когда я сняла бинт, то испытала шок: как врач мог направить пациента ко мне, когда ему однозначно был нужен гнойный хирург?! Люди, несвязанные с медициной, не всегда понимают серьёзность положения в подобной ситуации. Винить их за это, конечно, нельзя. А вот врачу, который, по сути, своим бездействием, причинил человеку страдания, должно быть стыдно. В тот день я в срочном порядке позвонила проверенному хирургу, работающему в государственной больнице, чтобы он принял моего пациента. Мужчину моментально госпитализировали — в любой момент у него могло начаться заражение крови. Первую фалангу пальца пришлось ампутировать. Счастье, что пациент выжил.

— Об актуальном. Отразился ли нынешний кризис на бизнесе? Пациентов стало меньше?

— 80% пациентов центра имеют проблемы со стопой и проходят лечение вне зависимости от кризиса или пандемии. А вообще, для большинства моих пациентов педикюр — не прихоть, а базовая потребность, которую они будут закрывать при любых обстоятельствах.

— На что Вы посоветуете обратить внимание тем, кто хочет войти в подобный бизнес?

— Главное — подбор персонала. На собеседованиях я всегда спрашиваю, может и хочет ли мастер повышать квалификацию как минимум дважды в год. К сожалению, четверо из пяти кандидатов отвечают, что у них нет денег на обучение. Такие сотрудники мне не нужны: если мастер закончил один базовый курс и парочку онлайн, он по определению не может быть крутым специалистом. Я в профессии уже 8 лет. За это время серьезно обучалась более 20 раз, прошла неисчислимое количество семинаров, прочитала более 40 книг по анатомии, ортопедии и дерматологии. Быть подологом — значит, быть учеником всю свою профессиональную карьеру.

Публикация из 9-го выпуска журнала Profi Performance
Публикация из 9-го выпуска журнала Profi Performance