Сфера ювелирных изделий полностью изменилась в середине прошлого века, когда удалось создать технические бриллианты в лабораторных условиях. Это были страшненькие кристаллы, которые никто не рассматривал всерьез. Сегодня на ювелирном рынке появляется все больше синтетических камней. Некоторые приверженцы экологии даже уверяют, что такие изделия ничем не отличаются от натуральных камней, но не разрушают природу при добыче.
Бред. Синтез камней - энергоёмкая технология, а ни один из источников электроэнергии, включая ГЭС- не является экологичным.
Однако LG (lab grown diamonds) - действительно имеют практически все качества натуральных камней.
Так почему же ювелиры не советуют использовать лабораторные бриллианты? В чем подвох?
Изначально лабораторные алмазы планировали использовать для изготовления полупроводников (необходима высокая чистота) и различных инструментов (важен вес).
Интересный факт. Искусственные камни действительно пользуются огромным спросом в промышленной сфере. Фактически они составляют порядка 95% рынка квантовых технологий, где используются как сырье.
Но как искусственные бриллианты попали на ювелирный рынок?
Пожалуй, в этом стоит винить желание отдельных (Известных и Богатых) компаний обогатиться буквально на воздухе. Т.к. в 21 веке, ученые научились создать идеальные алмазы. Вал камней с скидками 20-30% от цены природных потёк на рынок. Однако опытные ювелиры смотрели на все это с большими глазами. Конечно, обывателю сложно отличить лабораторный алмаз от натурального. Более того, и с фианитом, муассанитом и даже с стразами легко спутать, но это уже другая история.
Однако проверяются эти Камни очень легко, и на рынке сейчас огромное количество тестеров как импортных, так и отечественных. Поэтому - утаить происхождение Бриллианта - стало невозможным, а их стоимость, ввиду огромного предложения - "стремительным домкратом" пикирует. Теперь, можно сравнивать эти бриллианты с имитациями прошлого. Их основное предназначение - "казаться, а не быть". Довольно печально слышать истории об ухажере - обманувшем девушку, или разочаровывать загорелых туристов, "выгодно" купивших LG по цене натуральных.
Две разновидности с общим названием LG
HPHT – лабораторные камни, создаваемые на основе природного алмаза. Технология достаточно сложная и энергозатратная, поэтому они всё-таки имеют стоимость.
CVD – новейшая технология производства искусственных камней, на которую сделали ставку многие производители. По сути, камни буквально печатают из тончайших покрытий на специальном 3D-принтере.
Важно отметить тот факт, что сейчас рынок искусственных камней переживает не лучшие времена. Цены сильно рухнули, а производители больше не получают сверхприбыль, как это было ещё несколько лет назад.
Итак, с юридической точки зрения лабораторные бриллианты вообще не имеют никакого отношения к драгоценным камням. Они как хорошая подделка или имитация с отличными характеристиками. Приобретая их, или изделия с ними - будьте уверены, что это не вложение.
Натуральные имеют как минимум 50-70% остаточной стоимости - т.е. их можно хоть и с дисконтом, но продать.
Компания «UvelirMoscow» предлагает лучшие экспресс-услуги профессиональной проверки Ваших камней за 5 минут.
Лучше проверить перед тем, как заплатили за него деньги!