Великая империя сельджуков осуществляла военные экспансии на Южный Кавказ, и доставляла немало хлопот королевству Грузии. Грузия стала государством-данником сельджуков с 1080-х гг. Но у Грузии появился деятельный правитель Давид IV Строитель, который сумел остановить сельджукскую экспасию и установил сильную монархию.
Турки-сельджуки под руководством военачальника Ибрагима Инала в 1048-1049 гг. осуществили вторжение в область Иберию (Грузию), которая на тот момент подчинялась Византии. Император Византии обратился к грузинскому князю Липариту IV за военной помощью. Однако, в битве при Капетроне Липарит попал в плен к сельджукам.
В 1060-х годах сельджукский султан Алп-Арслан совершил набеги на юго-запад Грузии и захватил Кахетию. Эти победы сельджуков подтолкнули Грузию и Византию к тесному военному сотрудничеству. Дочь грузинского царя Баграта вышла замуж за византийского правителя Михаила VII Дукаса.
Сельджукский лидер Алп-Арслан в 1068 году совместно с царями Лорри, Кахетии, и эмира Тбилиси двинулся войной на Баграта. Им были разорены провинции Картли и Аргвети. Но после ухода сельджукских войск Баграт вновь вернул себе Картли. Однако, шададдидский правитель Ал-Фадл I, союзник Алп-Арслана, со своим войском разорил сельскую местность. Баграту удалось в сражении победить войско шедаддидов и обратить их в бегство. При этом Фадл попал в плен к царю Кахетии Агсартану. В дальнейшем, Баграт выкупил Фадла, уступив несколько крепостей и вернул от шедаддидского правителя город Тбилиси. В 1072 году Баграт VI скончался, и власть над королевством Грузия переходит к его сыну Георгию II.
Сельджукский султан Малик-шах I в 1070-х годах дважды нападал на Грузию, но царь Грузии Георгий II отбил сельджукское нападение. Снова сельджуки напали на Грузию уже в 1076 году и нанесли большой урон государству. После этих событий Георгий подчинился Малик-шаху с 1080 года и выплачивал ему дань.
Однако, подчинение сельджукам не принесло Грузии мира. Сельджуки продолжали вторгаться на территорию Грузии, и заняли некоторые крепости юга страны. Это все наносило большой ущерб экономике Грузии.
Царь Давид IV был из царского рода Багратионов, и он унаследовал престол в 1089 году в возрасте 16 лет после отречения своего отца Георгия II Багратиона. Давид IV Строитель использовал внутренние политические проблемы в государстве сельджуков, а также фактор Первого крестового похода для отражения агрессии против своего государства. Он сумел реформировать свои вооруженные силы, и создал сильное и очень боеспособное войско. Вдовесок к регулярной армии царь Давид также создал крестьянское ополчение. Давид перестал платить дань сельджукам к 1099 году. Грузинскому царю удалось освободить ряд грузинских земель, кроме Тбилиси и Эрети. Также в 1103 году он сумел реорганизовать Грузинскую православную церковь и назначил архиепископом Грузии коронного канцлера Мцигнобарта Ухуцеси. Через некоторое время, в 1103-1105 гг. грузинская армия захватила Эрети, а затем совершила вторжения на Ширван, который на тот момент контролировали сельджуки. Царем Давидом были затем захвачены Лори, Смешвилде, Рустави и другие крепости между 1110 и 1118 годами.
Царь Давид очень нуждался в квалифицированной военной силе, людских военных ресурсах, и поэтому он пригласил 40 тысяч кипчакских воинов с Северного Кавказа со своими семьями, заселив их на территории юга Грузии. Был заключен и закреплен грузино-кипчакский союз, и царь Давид женился на дочери кипчакского хана. В том числе, правитель Алании подчинился власти царя Давида и отправил тысячи аланов в Грузию для военной поддержки. Давид IV Строитель поселил аланов в Картли. Также царем Грузии в свои войска были приняты военные наёмники из Германии, Италии, Скандинавии и Киевской Руси.
Сельджукский султан в 1121 году объявил Грузии джихад и послал огромную армию с военачальником Ильгази для порабощения грузин. Тогда царю Давиду удалось собрать армию из 40 тысяч грузинских воинов, 15 тысяч кипчаков, 300 аланов и 100 крестоносцев наёмников. Армия Ильгази численно намного превосходила армию грузин.
Решающая битва между грузинами и сельджуками произошла при Дидгори 12 августа 1121 года, в 40 км на запад от города Тбилиси. В этом сражении грузины наголову разбили сельджукское войско. Эта победа дала начало средневековому золотому веку Грузии, и называется грузинами "чудесной победой". В честь этого знаменательного события в Грузии до сих пор проводится сентябрьский фестиваль Дидгороба (День Дидгори). Войсками Давида также и был освобожден город Тбилиси, который был последней территорией захваченной сельджуками в Грузии. В 1122 году Давид перенес столицу Грузии в Тбилиси. Грузинскими войсками также был освобожден город Дманиси в 1123 году, который был последним оплотом сельджуков в Грузии.
Царь Давид скончался в 1125 году, сделав Грузию региональной державой. Грузинский народ прозвал царя Давида IV Строителем. Преёмники грузинского царя продолжили политику развития Грузии.
Продолжение следует
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.