В первый день на Итурупе погода нас побаловала, было тепло и безветренно (последнее редко случается). Исследование окрестностей Курильска мы начали с плато Янкито. К нему отправились по пешеходной дороге в Китовое (неторопливым шагом минут 20-25). Там, где кончается асфальт и начинается пыльная грунтовка, свернули налево и двинулись к морскому побережью. Нашей целью был поиск пушек, дула которых видели ещё с теплохода. Искали пушки, а нашли танковые башни. Что-то подобное уже видели в Стародубском. Здесь они, видимо, реже посещаются и людей объективно меньше, потому и не такие замусоренные. Одну башню выкрасили в синий цвет. Потом уже местные жители рассказали, что отыскался предприимчивый человек, который решил сдать их на металлолом. Но ничего у него не получилось, акцию пресекли военные, которые ясно объяснили товарищу, на чьё имущество он бездумно посягнул.
А вот на брошенные ржавеющие суда никто не посягает, здесь тоже есть свое кладбище кораблей.
Довольно долго мы шли вдоль моря, но прыгать по огромным валунам удовольствие сомнительное, а у нас была цель – Янкито. В общем, вся плоская часть местности от моря до склонов сопок – это и есть плато. Там, где раньше был полигон (уцелели руины наблюдательных пунктов), теперь выпас для бурёнок местного фермера. Ещё минут 40 ходьбы, и мы у цели. На высоком берегу те самые лавовые поля. Они появились после извержения Богдана Хмельницкого. По официальным данным, домашний вулкан Курильска крайний раз извергался в 1843 и 1860 годах. Но не исключено, что лавовые поля – результат более раннего «активничания» Богдана Хмельницкого.
Вот они – коричневые остроконечные камни, издалека напоминающие замёрзшие кучи грязи. Вдоль берега они создающие причудливые образования. У кого что фантазия придумает, тот так их и называет. Кому-то видятся зубцы крепости, кому-то – хребет динозавра. Кто-то углядел в их очертаниях коралловые рифы, кому-то мерещится собачья голова. Есть и совсем швейцарские пейзажи – озерца в окружении гор.
Лавовое поле резко обрывается в море. Спуститься для неподготовленного человека к прибою нереально. Но на одну из скал спускаются, даже верёвка протянута. Называется она «трон» и, действительно, напоминает его. Мы не отважились посидеть на троне. Всё-таки даже для спуска по верёвке надо иметь навыки.
Гулять по Янкито можно самостоятельно, проверяя на острых камнях прочность обуви. Можно по тропинкам, их там натоптано немало. Виды великолепны и с верхних точек плато, и у краёв обрыва, где волны бьются об скалы.
Сто миллионов фоточек нащёлкать не вопрос. Кстати, курильчане оборудовали официальную «въездную группу» к лавовому полю, отсыпали дорожку. Можно и на машине подъехать. Но пешком увидишь больше – проверенная походами истина.