Гарни — историко-архитектурный музей, который находится в 28 километрах от Еревана. Прежде всего музей известен храмом, который был построен в I веке нашей эры. Это один из главных символов Армении, обязательная точка для каждого туриста.
На самом деле, Гарни — это не только храм, это большая территория, которая в прошлом была крепостью. Здесь расположены остатки крепостных стен, термы, основания разрушенных церквей, древние усыпальницы.
Сколько стоит: вход на территорию для граждан Армении, России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана — 750 драм. Для граждан других стран — 1850 драм.
Как доехать: в составе экскурсии, на такси (цена поездки в одну сторону составит 4600-6000 драмов), на общественном транспорте (из Еревана до Гарни ходит автобус № 284, маршрутка № 266).
Храм Солнца в Гарни
Когда точно был построен храм — неизвестно, большинство ученых считают, что во второй половине I века нашей эры. Предполагается, что храм был посвящён Митре — древнему армянскому богу Солнца.
Здание было построено на высоком мысу, в юго-западной части древнего селения Гарни. Рядом с храмом тянутся глубокие и живописные ущелья: с юга — глубокое ущелье реки Азат, а с востока — ущелье, дно которого как бы образует нижнее плато, возвышающееся над рекой.
По архитектуре этот храм очень похож на римский или греческий. Почему так произошло? В I–II веках по Армении, как и во многих странах этого региона, распространялась эллинистическая культура. В то время римско-греческая архитектура была популярна у высших слоев. Поэтому наряду с местными культовыми постройками на территории Армении появлялись композиции, взятые извне.
В конце III и начале IV века, когда христианство стало государственной религией в Армении, языческие храмы в стране начали разрушать. Только несколько зданий, особо монументальные, сохранились. Храм в Гарни армянские цари превратили в летнюю резиденцию. В исторических хрониках здание называют «домом прохлады».
В чем еще особенность храма
Храм построен на высоком подиуме, имеет 24 колонны. Материал — серый базальт, который добывался тут же в Гарни. Кладка «сухая», то есть без специальных растворов.
Камни скреплены железными и бронзовыми скрепами, залитыми свинцом;
Небольшие размеры зала внутри храма указывают на то, что внутри храма стоял идол. Языческие обряды, как предполагают исследователи, совершались вне зала;
Храм построен по греко-римскому образцу. При этом в храме есть особенности, которые характерны исключительно для местного искусства. Например, подушки капителей всех колонн имеют разные орнаменты — это не свойственно римским храмам. Кроме того, орнамент языческого храма в Гарни имеет четкие армянские мотивы. В украшении храма выделяются гранат, виноград, листья лещины, цветы;
У здания очень высокие ступени — по 0,3 метра каждая. Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены атланты, стоящие на одном колене, с поднятыми вверх руками.
Храм был восстановлен
Храм в нынешнем виде — не вполне оригинальная постройка. В середине XX века он был восстановлен советскими реставраторами.
Предполагается, что древний храм существовал вплоть до XVII века. Разрушился он во время землетрясения в 1679 году. Руины начали постепенно покрываться землей и заросли деревьями.
В поселении Гарни долгое время никто не жил. Путешественник Кер-Портер, посетивший эти места в начале XIX века, видел развалины крепости и храма, там ютились кочевники-горцы. После присоединения Восточной Армении к Российской империи десятки тысяч армян из Персии переселились в эти земли, с 1830 году жизнь в Гарни возобновилась. Есть свидетельства, что в конце XIX и начале XX вв. множество камней из крепости местные жители использовали для постройки своих домов.
Раскопки в Гарни начались в начале 1930-х годов. Ученым удалось создать чертежи первоначального облика храма. Восстановлением храма в середине 1960-х годов занялся архитектор Александр Саинян. Работы длились несколько лет. Сложность реставрации заключалась в том, что нужно было искать место каждого сохранившегося камня. В итоге Гарнийский храм восстановили в 1976 году.
Во многих источниках говорится, что храм в Гарни входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На самом деле это так. В число памятников храм не включен, так как большая часть сооружения не сохранилась с древних времен, а была восстановлена.
Чем еще примечателен Гарни
Музей в Гарни интересен не только храмом. Это ещё и остатки мощных крепостных стен, основания утраченных церквей, усыпальницы и хачкары. Ещё один важный объект — это руины бань, которые расположены в нескольких метрах от храма.
Археологи считают, что бани были построены в Ш веке. Баня состояла из нескольких отделений, раздевалки, отделения для мытья холодной водой, теплой водой и горячей водой.
Пол терм украшен мозаикой с изображениями языческих богов и других мифологических существ. Изображения имеют морской сюжет. В середине, в четырехугольной раме представлены головы мужчины с греческой надписью «Океан» и женщины с надписью «Море».
В мозаике есть греческая надпись: «Поработали, ничего не получая». Существует несколько трактовок смысла этой фразы. Первая — художники, которые трудились над этой мозаикой, ничего не получили, работали бесплатно. Вторая — это культовое сооружение, для украшения которого художники могли работать безвозмездно.