Откуда произошло название улицы? Правда ли, что вплоть до начала 20 века вокруг были только водоёмы и поля? Как изменилась местность. когда рядом появились три вокзала? Как выглядела Краснопрудная, когда на ней строили первую линию Московского метро? Что измелись в облике улицы в советское время? И как она выглядит сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Пруд, река и итальянский театр
Улица пролегает от Комсомольской площади до Третьего транспортного кольца. После него дорога превращается в Русаковскую улицу. Краснопрудная имеет странную нумерацию. Если по нечётной стороне она начинается с №1, то на противоположной первым зданием будет 12-й дом. Почему так получилось, расскажу чуть позже. А пока вас ждёт более ранняя #история местности.
Предшественница улицы появилась тут ещё в 15 веке. Вскоре она стала частью Хомутовской дороги. Её использовали в основном в летнее время года. Название "Краснопрудная" произошло от одноимённого водоёма. Красный (в значении "красивый") пруд простирался от современного Ярославского вокзала до вестибюля станции метро "Красносельская". Со временем его площадь становилась всё меньше, пока в начале 20 века он не исчез совсем. Если вам интересно более детально познакомиться с историей водоёма, то ссылка на материал о нём будет в конце статьи.
К 18 веку дорога превратилась в крупную проезжую часть. Существовал даже деревянный мост через реку Чечёру, которая вытекала из Красного пруда. Однако практически никакой застройки вдоль улицы не было. По сути она пролегала среди поля. Начиная со второй половины столетия, территория ближе к современной Комсомольской площади стала местом городских гуляний. В 1759 году здесь появился деревянный театр, который построили по заказу итальянца Джованни Локателли. У него уже было похожее заведение в Петербурге, поэтому новое он решил открыть в Москве. Внутри вмещалось до 4 тысяч зрителей, а спектакли шли на итальянском языке. Правда просуществовало сооружение недолго. Историки пишут, что в 1761 году оно разрушилось.
Пустая не значит спокойная
В конце 18 века Краснопрудная стала частью Нижегородского тракта. Эту дорогу использовали купцы, чтобы отправлять товары на Нижегородскую ярмарку. Несмотря на это, вплоть до 1850-х годов улица была застроена слабо. На нечётной стороне располагалось всего лишь три двора. На противоположной только владения купцов Урусовых. Им принадлежала парочка фабричных зданий на соседней Нижней Красносельской улице. Далее в сторону современного Третьего кольца было ещё несколько небольших дворов и огороды.
Когда в 1851 году появился первый железнодорожный вокзал (нынешний Ленинградский), улица изменилась мало. А вот постройка чуть позже ещё двух вокзалов, повлияла на местность. На Краснопрудной появилось очень много трактиров, пивных, лавок, а также дешёвых гостиниц и мелких квартир в аренду. В середине 1870-х здесь прошла одна из первых в городе линий конки от Ильинских ворот Китай-города до Сокольников.
В начале 20 века вагоны, запряжённые лошадьми, заменили на электрический трамвай. В целом, улицу в те времена благоустраивали: появились булыжная мостовая и керосиновые фонари. Ещё в 1870-х высадили аллею голландских лип. Правда к 1917 году она куда-то подевалась. Когда не стало Красного пруда, участки на его месте сдали в аренду. Однако желаемого дохода они не принесли.
Советские изменения
Одной из последних дореволюционных построек стало здание управления Московской железной дороги. Точная дата появления сооружения вызывает споры. Некоторые исследователи указывают 1911 год. Другие уверены, что это произошло в 1917-м. Кардинально облик улицы изменился уже в годы СССР. Здесь появилось несколько крупных сталинских жилых домов.
Одни дома успели построить ещё в 1930-х. Другие - возвели спустя два десятилетия. В 1933 году здесь начали прокладывать первую линию Московского метро. Делали это открытым способом, поэтому Краснопрудная пару лет была полностью разрыта. Зато после завершения работ на улице появилось асфальтовое покрытие и в целом она стала более широкой и благоустроенной. До сих пор нумерацию по этой улице имеют электродепо "Северное" и завод по ремонту эскалаторов Московского метрополитена.
По Генеральному плану развития столицы 1935 года предполагалось, что Краснопрудная станет частью широкой магистрали от Лубянки и до будущей границы МКАД. Но по большому счёту ничего из этого не вышло. Да, вы можете сейчас проехать по этому маршруту, но только после Комсомольской площади (Мясницкая односторонняя, причём с движением в сторону центра). К тому же, широкой эту дорогу до начала Щёлковского шоссе назвать нельзя.
Новая Краснопрудная
В 1980-х произошло очередное изменение застройки улицы. Старые дома в начала Краснопрудной по чётной стороне снесли. На их месте появился универмаг "Московский". Поэтому и нумерация начинается со здания №12. В 1983 году возвели огромный жилой кирпичный дом (№13). Остатки деревянной застройки улицы к тому моменту окончательно исчезли. Перед зданием обустроили симпатичный газон. Однако в 2019 году почти всю его территорию занял торговый центр.
За последние годы Краснопрудная улица не сильно изменилась. Это весьма напряжённая дорога, на которой часто возникают автомобильные пробки, а также ходит очень много разных видов общественного транспорта. А ещё это одна из немногих улиц, где сохранилась контактная сеть троллейбуса. Более того, она используется для экскурсионного маршрута "Т". Сейчас он не работает. Но когда завершат реконструкцию 2-го парка, обещают снова открыть.
Если говорить о впечатлениях, то улица делится на два участка. Тот, что ближе к вокзалам, менее приятный. Там больше бомжей и странных, не всегда трезвых людей. Хотя раньше было ещё хуже. Отрезок от метро "Красносельская" до Третьего кольца более привлекательный. Правда и здесь можно встретить разных интересных экземпляров.
В конце, как и обещал, ссылка на статью про Красный пруд:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. #Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!