Самые высокие горы мира своей непреступной красотой внушают страх всем нам. Да , для нас это просто не более чем красивая картинка, однако , есть люди , которые каждый день рискуют своими жизнями забираясь на вершины. Ведь каждый раз, когда альпинисты врезаются кошками в лед, они сталкиваются с огромной опасностью. Ведь несчастные случаи происходят и на весьма, как казалось, безобидных придорожных скалах. Но в этой статье мы поговорим о самых опасных для восхождения вершинах мира.
5. Маттерхорн
Гора Маттерхорн – одна из самых узнаваемых вершин в мире. Если вам ни разу не посчастливилось побывать на границе Швейцарии и Италии, вы все равно с легкостью узнаете характерные очертания горы в форме четырёхгранной пирамиды. Пик Маттерхорн ежегодно привлекает сотни тысяч туристов, которые приезжают просто посмотреть на него и около 3 тыс. альпинистов, желающих покорить вершину. Однако гора Маттерхорн в Швейцарии не только красива, но и опасна. Здесь регулярно гибнут люди, поэтому перед поездкой необходимо тщательно подготовиться и оценить свои силы. В любом случае, ни один путешественник не останется разочарованным.
Несмотря на то, что по всему маршруту проложены страховочные лестницы, ежегодно на Маттерхорне гибнут альпинисты. Основные причины:
- неподготовленность туристов;
- выбор сложного маршрута;
- большой наплыв желающих взойти на пик;
- природные катастрофы – схождение ледников и камнепады.
Статистика! В период с 1981 по 2018 годы на склонах Маттерхорна погибло 223 альпиниста, из них 203 – сорвались и разбились. Всего гора унесла жизни более 500 человек. Эта вершина официально признана самой смертоносной среди вершин в Альпах.
4.Баннтха-Бракк
Эта вершина в хребте Каракорум в Пакистане имеет такой сложный подъём, что только три раза экспедиции достигли вершины. Также известная как «Огре», гора славится своей крутизной и неровной скалой, именно поэтому её местность намного сложнее пересечь, чем большинство пиков Каракорум. Первое успешное восхождение было совершено в 1977 году, и даже тогда альпинисты едва не погибли во время спуска. Прошёл двадцать один год прежде, чем другая экспедиция смогла подняться на самую вершину горы. Соответственно, помимо всего вышеперечисленного, сочетание большой высоты, крутизны, непредсказуемой погоды и близости к леднику Узун-Бракк делает подъём особенно опасным и практически недостижимым.
3.Фитц Рой
Серро-Чалтен или гора Фитц-Рой, – самая высокая гора в национальном парке Лос-Гласиарес в Патагонии( Анды, граница Чили и Аргентины). Вершина Фитц Рой со всех сторон окружена крутыми скалами, требующими технически сложного восхождения. Из-за этого она десятилетиями считалась одной из самых сложных гор в мире. Даже сегодня непредсказуемая погода и относительная изоляция региона делают ее чрезвычайно опасной. Несмотря на количество людей, которые могут восхищаться ею во время путешествия по этому потрясающему региону, на Фиц Рой делается только одно восхождение в год: поистине, знак опасной, трудной горы.
2.Канченджанга
Если наблюдать за уровнем смертности в самых опасных горах мира, то видно, что с течением времени этот показатель уменьшается. Исключением является Канченджанга, третья по высоте вершина в мире. Уровень смертности в среднем составляет более 20 процентов в результате схождения лавин и погодных явлений, которые преследуют эту опасную гору. С изменением климата, вызывающим еще более нестабильные снежные условия и экстремальные погодные условия, смертность во время восхождения Канченджанга может увеличиваться. Частота смертельнsх исходов -15%
1.Аннапурна
Аннапурна I, расположенная в северном регионе центрального Непала, является смертельной ловушкой, которая убивает более трети людей, пытающихся взобраться на её смертоносную вершину. Одна из последних трагедий произошла в октябре прошлого года, когда 39 человек погибли после серии смертельных лавин и снежных бурь.
Южный склон этой горы считается одним из самых сложных для восхождений в мире. Ситуация усугубляется из-за того, что этот регион подвержен сходу лавин. Лишь 191 человек смог покорить Аннапурну I, в то время как 52 альпиниста умерло во время 8091-метрового подъёма. Девять альпинистов погибли, спускаясь с вершины.