Найти тему
Дербент Вино

Любимые пузырьки: все о Просекко

Что мы знаем о главном игристом вине из Италии: оно доступное и качественное, его можно купить в любом супермаркете у дома, с недавнего времени есть и розовое. Но с Просекко все сложнее, чем кажется на первый взгляд. У него долгая история, среди виноградников есть свои “крю”, а некоторые Просекко делают классическим “шампанским” методом. Но обо всем по порядку.

Откуда

Сорт винограда, из которого делают это игристое вино, раньше так и назывался — Просекко. В 2009 году его переименовали в Глера, а имя Просекко отдали зоне, в которой разрешено его производить. Изготавливают его только в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венето.

Территориальное расположение производства Просекко на карте Италии
Территориальное расположение производства Просекко на карте Италии

Просекко считают компромиссной версией шампанского. Винных снобов такая замена не устраивает, а для рядовых потребителей тройная разница в цене — решающий фактор. У этого вина не будет сложности и минеральности шампанского, но зато оно имеет яркую фруктовую ароматику и свежесть. Принципиальным отличием является метод производства.

Как

Просекко изготавливают методом Шарма-Мартинотти, при котором вторичная ферментация проходит не в бутылке, а в стальном чане — акратофоре (среди Просекко есть и варианты, изготовленные классическим методом, но их количество минимально).

Таким же способом мы изготавливаем игристые вина линеек Di Caspico, Эндемы. Метод Шарма позволяет значительно ускорить процесс производства вина, и насыщает его фруктовыми и цветочными ароматами. Многие производители, чтобы добавить игристому сложности оставляют его на несколько месяцев в контакте с осадком.

Линейка игристых вин "Эндемы" от винодельни "Дербент Вино"
Линейка игристых вин "Эндемы" от винодельни "Дербент Вино"

Какое

Зона производства Просекко получила классификацию DOC и DOCG. Выражаясь простым языком — это такая систематизация качества.

-5

Внутри нее есть своя пирамида:

  • DOC — Самая обширная зона, виноград растет на равнинах. Здесь делают “простое” Просекко
  • Asolo Prosecco DOCG — Небольшая зона. Уровень качества выше
  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG — Зона между городками Конельяно и Вальдоббьядене. Виноград с холмов. Здесь отличные условия для сорта Глера
  • Conegliano Valdobbiadene Cartizze — Особо престижная субзона. Виноградники расположены на холме Картицце.
  • Conegliano Valdobbiadene RIVE — Просекко с отдельных выделенных участков (аналог французских крю)

P. S. Все эти обозначения указаны на этикетке и контрэтикетке.

-6

Любите ли вы Просекко и другие игристые, созданные по методу Шарма? Или же вы предпочитаете исключительно классический метод?
Пишите в комментариях, нам очень интересно ваше мнение!

#игристоевино #просекко #винаиталии #итальянскаякухня #вино #шампанское

Еда
6,23 млн интересуются