Как я пришел к минимализму и что из этого вышло.
Всех приветствую. Вы наверное не раз слыхали такое понятие как минимализм? А как стать минималистом я думаю мало кто задумывался. Для многих это просто красивое словцо обозначающее очередное модное течение.
- В этой статье я поведаю свой путь в минимализме.
Дело в том что я не сразу взял и отказался от лишних вещей, нет. К такому нужно прийти постепенно. Но и назвать себя абсолютным минималистом я тоже пока не могу. Скорее я достиг того состояния когда лишние вещи они вроде есть но в тоже время их как бы и нет. Они стали сложновычленяемыми.
- Как все начиналось.
А началось все с обычного рационализаторства в обороте посуды. Многие наверно сталкивались лично или видели у кого то в гостях горы грязной посуды, стопки тарелок, горы ложек и т д. И вся эта гора копится пока уже тупо не будет из чего есть. И тогда есть 2 варианта.
Взять более свежую тарелку, ложку вилку, и помыть это для приема пищи. Либо встать перед раковиной на часок другой и перемыть все, и тогда уже надолго забыть про это, а может и ненадолго.
Как эту проблему решил я. Надо сказать что к тому времени я уже прочно и основательно решил вести жизнь солиста. По этому без лишних сомнений я оставил себе минимальный необходимый набор посуды. Каждого предмета по одному. Всю лишнюю посуду я собрал и отвез родственникам на хранение, где она и находится и по сей день. К слову о родственниках... Их это изрядно удивило. Сразу повис немой вопрос. "А что если девушка придет в гости?" (Любая ОЖП для них -девушка).
В общем проблема грязной посуды была решена радикально и навсегда. Даже сейчас этот подход я расцениваю как исключительно положительный. Как следствие никаких гор грязной посуды. Поел - помыл. Или наоборот, помыл -поел. Тут в самом начале главное это чтобы в доме лишней посуды просто не было.
Человек ленив, и если где то будет стоять еще 1 комплект вы его обязательно достанете. И тогда все пойдет на смарку. Когда проживаешь один такое легко можно реализовать. Вариант когда мужчина сожительствует с женщиной тут даже не рассматривается.
После того как я понял реальную пользу такого подхода я начал уже применять его повсеместно. Опять же... некоторые вещи человек покупает не сам, бывает такое что дарят абсолютно не нужные вещи. Попросите своих родственников, друзей, знакомых не дарить вам разную бездель. В конечном счете как бы цинично не звучало самый лучший подарок это действительно деньги. По крайней мере они дают вам возможность приобретать то, что вам действительно необходимо. Хорошей альтернативой может служить например китайский чай или кофе (в моем случае).
Вторая волна минимализма коснулась сферы вещей. (Одежда, обувь, постельное, сувенирка)
Отдельно хотелось бы затронуть тему сувенирной продукции. Сколько я ездил в поездки, всегда привозил оттуда разную бездель. Статуэтки, ракушки и т д. В итоге все это осело на полках у родственников вместе с посудой.
По настоящему ценными артефактами того времени оказались фотографии. Да именно они отлично помогают вспомнить те былые времена. Пожалуй именно фотографии и видео являют собой реальную ценность. Вся та милая бездель создает лишь фоновый шум в окружающем пространстве.
Я знаю о чем говорю. Было дело я подрабатывал, занимался мелкосрочным ремонтом ПК на дому. И квартиры заваленные совковым хламом я прекрасно помню. В таких местах присутствует духота. Духота и перегруженность вещами. Возможно когда привыкаешь жить в минимализме такое чувствуется острее обычного.
- Минимализм в технике.
Я хоть и увлекаюсь разными техническими гаджетами, но минимализм пришел и сюда. Тут все проще. Сортировка, зачистка. Ввиду того что техника устаревает ну очень быстро нет смысла копить устаревшие интерфейсы, провода, платы. Я говорю прям про сильно устаревшие, такие как например интерфейсы для подключения IDE HDD. (обещаю больше не пугать вас терминологией).
Последняя сфера куда докатились волны минимализма - софт. Оставил буквально с десяток программ которые мне действительно нужны и которыми пользуюсь. Бывает конечно что пробую что то новое, ибо любопытство....
Но если новый инструмент заменил что то из старого, это старое сначала резервируется на случай отката а затем и вовсе удаляется навсегда. Мне доводилось видеть ноутбуки, компьютеры и телефоны перегруженные софтом, причем зачастую программы дублировали функционал друг друга. И первое чувство которое возникает когда видишь такое - духота. Да, именно духота. Как следствие лезть разбираться во всей этой куче уже не особо то и хочется. Как говорил один бывший коллега при виде такого "Коллекция молотков".
- Забавная параллель.
Я не психолог и не возьмусь утверждать наличие какой либо связи, но думаю что она таки есть. У людей у кого наблюдалось подобное... "Коллекция(и) молотков" или зашумление пространства разным хламом сувенирного произхождения я замечал и в мыслях отсутствие четкости, либо там были лозунги и возгласы. Как правило обычно где то в углу или на стене всегда присутствовал вечно включенный экран с новостями или сериалами. В общем вы поняли. Каким то образом их окружение воздействует на содержание черепной коробки и наоборот. И это весьма печальный факт.
PS: Ни в коем случае не хотел обидеть коллекционеров молотков.
- Немного о сентиментальности.
Бывают конечно и такие вещи которые остаются от людей умерших и представляют собой определенную память, и только по этому их тоже складируют на полках под слоем пыли. Либо они висят в шкафах и кормят моль. Тут опять же самым лучшим вариантом будут фотографии а не вещи. Может я покажусь несколько циничным но нужно уметь избавляться от ненужных вещей даже независимо от их статуса или бывшего владельца. В конце концов лучшая память - зрительный образ.
- Бонус.
Еще одним приятным бонусом в минимализме является экономия времени. Каждая вещь которой вы владеете так или иначе нуждается в обслуживании. Обслуживание - это потраченное время. Люди чьи дома забиты хламом просто вынуждены тратить свое время на обслуживание этого хлама, которым зачастую даже не пользуются.
- Про образ жизни.
Отдельным пунктом в этой теме стоит тема наличия или отсутствия своего жилья. Когда вы снимаете жилье набор возимых вещей минимизируется весьма стремительно, банальное нежелание таскать лишние тяжести. По этому минималисты, они тоже разные.
- Заключение.
Что еще стоит знать... Мало начать применять минимализм в быту или где бы то ни было. Важно не рушить эти начинания, к примеру необдуманными покупками. Ведь избавляясь от хлама в доме можно зорости уже другим ненужным хламом. По этому тема минимализма тесно перекликается с темой планирования, но это уже совсем другая история. Невозможно быть минималистом в чем то одном. Это явление настолько широко и заразно (в хорошем смысле слова), что стоит однажды его где то начать применять как оно начнет откликаться в самых разных сферах жизни. И опять же... пробовать и решать человек должен сам. Минимализм не для всех, не всем он нравится. Но хотя бы попробовать применить его в быту я думаю стоит каждому. Хотя бы ради обретения представления об этом.