С начала октября рубль по отношению к доллару ослаб на 22%. Во вторник американская валюта в моменте коснулась 64 рублей. Причин тому несколько:
- закончился налоговый период, когда экспортёры продают валюту и покупают рубли, чтобы заплатить налоги;
- в восьмом пакете санкций Евросоюза не оказалось мер против Национального Клирингового Центра (НКЦ), который отвечает за торговлю валютой на бирже;
- бегущие от частичной мобилизации за границу активно покупали валюту;
- изменилась риторика боевых действий на Украине.
«К ослаблению рубля привели сначала диверсия на Крымском мосту, затем ракетные обстрелы по стратегической инфраструктуре Украины. Все ждут ответной реакции Запада в виде санкций и очередного давления на российскую экономику», – сказал «Абзацу» экономист Денис Ракша.
С тем, что ослабление российского рубля провоцируют события на Украине, согласен и финансовый аналитик Вячеслав Зайченко. По его словам, такие военные риски идут на пользу российскому бюджету, который в последние несколько месяцев страдал от излишнего укрепления национальной валюты.
«Удары по Украине способствуют ослаблению рубля, и паническое настроение, которое создаётся, играет в плюс для закрытия дефицита бюджета, который ожидается в следующем году на уровне 3 трлн. Я думаю, что ослабление рубля будет продолжаться. По крайней мере, фундаментальных факторов для укрепления рубля я не вижу», – сказал «Абзацу» эксперт.
Предпосылок для укрепления российской валюты в этом году не видит и финансовый аналитик Артём Тузов.
«Сказать, что рубль значительно ослаб, пока нельзя, но тенденция к ослаблению есть, и вряд ли кто-то ей будет противиться, поскольку правительство видит курс в 70-80 рублей за доллар», – пояснил собеседник «Абзаца».