Вода в бане всегда льётся рекой, поэтому важно придумать, как её уводить. Вместе давайте разберёмся, какую систему водоотведения выбрать и что важно учесть при её монтаже.
Выбираем систему отвода воды
Как вы будете отводить воду, нужно подумать ещё до начала строительства бани, потому что потом менять систему водоотвода будет очень сложно. На то, какая система вам подойдёт, влияют несколько факторов:
- вид фундамента
- как часто вы будете пользоваться баней
- будет ли баня работать круглый год или только в дачный сезон
- сколько людей будет пользоваться баней
- какой грунт на вашем участке
Приямок
Это самый простой вариант системы водоотведения. Приямок представляет собой квадратную или круглую яму глубиной около 60 см и шириной (или диаметром, если яма круглая) 45–50 см. Ее выкапывают в земле ещё до строительства бани — прямо в центре будущей помывочной. Стенки ямы укрепляют кирпичом, шифером или камнем. Около 50–60% объёма приямка заполняют фильтрующим материалом в два слоя: для нижнего используют песок, а для верхнего — более крупные фракции, например щебень или кирпичную крошку.
Вода уходит в приямок напрямую, поэтому такой способ подходит только баням, стоящим на столбчатом фундаменте, где есть постоянная естественная вентиляция.
Столбчатый фундамент
Выбирайте приямок, если:
- ваша баня стоит на самой высокой точке участка
- баня стоит на песчаном грунте
- баней пользуется мало людей и редко
- вы используете баню только в тёплое время
Приямок можно и усовершенствовать, чтобы в бане можно было мыться чаще. Для этого на высоте 10 см от дна ямы оборудуют водоотводную трубу, которая будет отправлять лишнюю воду в другую яму/емкость, в канализацию или в сливную канаву. Трубу ставят под уклоном, чтобы выход из приямка был выше, и оборудуют гидрозатвором, чтобы в бане не появлялся неприятный запах.
Сливной колодец
Сливной колодец — это герметичная ёмкость, в которую сливают стоки. Когда колодец наполняется, стоки откачивают при помощи ассенизаторской машины. Но для него нужно внимательно выбирать место на участке:
- Колодец должен находиться в самой нижней точке участка. В этом случае вода из бани будет идти туда по трубе под естественным напором и не нужно будет использовать насос.
- К колодцу нужен свободный доступ для протягивания шлангов от ассенизаторской машины.
Под сливной колодец тоже выкапывают яму, и ее глубина зависит от того, как много воды вы используете. Например, если в вашей семье из трех человек принято ходить в баню раз в неделю и очень скромно расходовать воду, то вам может хватить объёма сливного колодца, примерно равного объёму обычной металлической бочки — 200 л.
Дно ямы бетонируют. Затем в нее укладывают бетонные кольца или выкладывают ее стены кирпичом. Для гидроизоляции стены обрабатывают герметиком или битумной мастикой.
Сверху яму закрывают специальной крышкой с отверстием. На маленькое отверстие в крышке ставят еще одно бетонное кольцо, а вокруг засыпают землей. Сверху бетонное кольцо закрывают люком. В итоге расстояние от крышки колодца до поверхности земли будет составлять 50–60 см.
В качестве сливного колодца можно использовать готовую герметичную пластиковую емкость, которую закапывают в землю.
Трубу от бани к колодцу прокладывают под уклоном. Перепад высот должен быть такой: минус 2 см на каждый метр длины трубы.
Дренажный колодец
Этот способ отвести воду похож на предыдущий с одним отличием — у колодца отсутствует дно, а в нижней части находится фильтрующий слой из керамзита, песка, щебня или кирпичной крошки. После прохода через этот слой очищенная вода уходит в почву.
Монтировать дренажный колодец можно только на участках, в которых грунтовые воды находятся глубоко, иначе они постоянно будут просачиваться в емкость. Помимо этого, перед тем как ставить такой колодец, нужно сделать пробное бурение грунта, чтобы узнать, насколько эффективно он поглощает воду. Глина не подойдёт, идеальный вариант — песок.
Главный недостаток системы в том, что раз в полгода нужно менять грязный фильтрующий слой. Процесс этот непрост: нужно полностью вынуть фильтрат, а затем загрузить обратно новый или очищенный старый.
Грунтовая фильтрация
Это самая дорогая система, но и самая эффективная: она справится не только с водой из бани, но и с водой из дома. Такую фильтрацию можно делать даже на тех участках, на которых высок уровень грунтовых вод.
Основной элемент конструкции — септик: который одновременно служит отстойником для сточных вод и колодцем-распределителем. От него отводят перфорированные трубы, которые идут в слой фильтрующей засыпки — фильтрационное поле. Толщина такой засыпки — около 50 см, а вот ее площадь — не меньше 15 кв. м (а иногда доходит и до 100 кв. м), поэтому маленьким участкам такая система может не подойти.
Планировать эту систему лучше, когда на участке ещё нет ни построек, ни сада или огорода.
Как сделать водоотвод
Если вы выбрали систему отвода воды, можно начинать думать о том, как проводить к ней трубы: внутри бани и снаружи. Старайтесь сделать путь труб максимально коротким и с наименьшим числом углов: так вы упростите себе их укладку.
Каким должен быть пол в бане
В парной и помывочной чаще всего делают протекающий пол — это классическое покрытие для русской бани. Его собирают из досок, между которыми оставляют зазоры не меньше 5 мм. Через них вода уходит прямо в землю или в устройство для ее сбора.
Пространство под протекающим полом необходимо сделать с естественной вентиляцией, чтобы исключить гниение деревянных полов, которые перед монтажом обязательно нужно обработать антисептическими и противогрибковыми пропитками с нижней части досок.
Под полом кладут оцинкованный лист или укладывают мембрану: оба материала нужны для того, чтобы собирать воду. В центре листа или мембраны делают сливное отверстие, через которое вода будет уходить в трубу, соответственно, оба они должны иметь уклон в сторону слива. Для этого бетонную стяжку, расположенную под листом или мембраной, тоже делают с уклоном.
В банях делают и не протекающий пол — деревянный или облицованный кафелем. Главное его отличие в том, что у него есть сливное отверстие и уклон в его сторону.
Для не протекающего пола есть два основных варианта устройства водоотвода, но оба они приводят в специальное устройство для стока воды — трап. Если поверхность сделана с уклоном к центру, то трап монтируют прямо в бетонной стяжке. А если пол наклонен в одну сторону, то вдоль стены, к которой есть уклон, прокладывают сливной желоб, по которому вода поступает в трап.
Как правильно проложить трубы
Отводные трубы прокладывают до укладки полов. Для этого копают траншеи глубиной 50–60 см, засыпают их песком слоем в 15 см, а на него кладут трубы.
Трубы от сливного отверстия и в бане, и снаружи кладут под наклоном в 2–3 градуса. Рассчитать этот угол просто: на каждый метр длины трубы она должна понижаться на 2 см. Если наклон будет меньше, вода будет застаиваться и труба может засориться, а при минусовых температурах еще и появится лед. Но и задирать трубу слишком сильно не стоит: если наклон будет больше 2–3 градусов, вода будет уходить слишком быстро и не сможет забрать с собой твердый мусор (песок, волосы или щепку от пола, которая случайно отломилась). Если всё-таки никак не получается выдержать уклон в 2–3 градуса, то придётся использовать насос.
Канализационную трубу и трубы подвода воды лучше класть на глубине ниже зоны промерзания грунта. Для разных регионов она своя — на Северо-Западе страны она составляет около 160 см. Если проложить трубы выше этой отметки, то зимой могут возникнуть проблемы и даже греющий кабель не всегда сможет помочь. Так что если вы пользуетесь баней не часто, то после использования воду из водопровода лучше сливать. Для этого нужно перекрыть главный вентиль на трубе и открыть все краны, чтобы вода вытекла. Убедитесь, что её не осталось в смесителях: из-за того, что о них забывают, они взрываются чаще всего. Идеально продуть сжатым воздухом всю систему подвода воды, чтобы в ней совсем не осталось влаги. Для этого отключите водопровод от центральной системы (всегда есть вентиль), откройте краны и подключите к водопроводу компрессор, чтобы в систему подвода воды пошел сжатый воздух. Если вода перестала течь из кранов, значит, её не осталось в системе подвода.
В материале использована иллюстрация shutterstock.com/MikeDotta
Больше полезной информации о ремонте и строительстве в онлайн-журнале Петрович.Знает