Книга Бытие (ивр. בראשית — Берешит — «В начале», в русской традиции «Бытие») является первой из пяти книг письменной Торы, полученной Моисеем от Бога и переданной еврейскому народу. Название книги Бытие, как и остальных книг Торы, соответствует первым словам, открывающим книгу.
Автор книги Бытие не определен. Традиционно, автором считается Моисей. Нет убедительных оснований отрицать его авторство.
В книге Бытие не указывается, когда она была написана. Датой написания, скорее всего, является промежуток между 1440 и 1400 гг. до н.э., в период между выходом израильтян из Египта и смертью Моисея.
В книге Бытие даются ответы на многие важные жизненные вопросы:
- Откуда я взялся? Бог создал нас – Бытие 1:1.
- Почему я тут? Мы тут, чтобы иметь отношения с Богом – Бытие 15:6.
- Куда я иду? У нас есть назначение после смерти – Бытие 25:8.
Доктрины о творении, вменении греха, оправдании, искуплении, аморальности, гневе, благодати, Божьей власти, ответственности и о многом другом изложены в этой книге.
Книгу Бытие можно разделить на две части: первобытная история и патриархальная история.
Этапы первобытной истории:
1) творение (главы 1–2);
2) грехопадение (главы 3–5);
3) потоп (главы 6–9);
4) рассеивание (главы 10–11).
Патриархальная история содержит жизнеописание четырех выдающихся людей:
1) Авраама (главы 12–25);
2) Исаака (главы 21–35);
3) Иакова (главы 25–50);
4) Иосифа (главы 30–50).
Бог создал Вселенную, которая была безупречной и свободной от греха. Он также создал человечество, чтобы иметь личные отношения с Ним. Адам и Ева согрешили, и тем самым принесли зло и смерть в этот мир. Зло постоянно росло, пока не осталась лишь одна семья, в которой Бог нашел что-то хорошее. Он послал потоп, чтобы уничтожить зло, но спас Ноя и его семью вместе с животными в ковчеге. После потопа человечество снова начало размножаться и распространяться по всему миру.
Бог избрал Авраама, от которого Он произвел бы избранный народ и, в конечном итоге, дал бы обещанного Мессию. Выбранная линия родства передалась от Авраама его сыну Исааку, а затем от Исаака к Иакову. Бог изменил имя Иакова на Израиль, и его двенадцать сыновей стали родоначальниками двенадцати колен израильского народа. В Своей мудрости Бог отправил Иосифа, сына Иакова, в Египет через предательские действия его братьев. Этот злой поступок был направлен Богом во благо, и, в конечном итоге, дал Иакову и его семье спасение от голода при помощи Иосифа, который обрел великую власть в Египте.
Главной темой Бытия является вечное существование Бога и Его творение мира. Со стороны автора не проявляется никаких особых усилий в пользу защиты существования Бога – он просто говорит, что Бог есть, всегда был и будет, что Он всемогущ. Таким образом, у нас есть уверенность в истинах Бытия, несмотря на утверждения скептиков. Все люди, независимо от культуры, национальности и языка, несут ответственность перед Творцом. Но из-за греха, принесенного в мир при грехопадении, мы отделены от Него. Тем не менее, через одну небольшую нацию, Израиль, Божий искупительный план был открыт и стал доступным для всего человечества. Мы радуемся этому плану.
Бог создал вселенную, землю и каждое живое существо. Мы можем доверять Ему в решении проблем в нашей жизни. В любой безнадежной ситуации, как например, с бездетностью Авраама и Сарры, Бог может совершить удивительные вещи, если мы будем просто верить и подчиняться. В нашей жизни могут происходить ужасные и несправедливые вещи, как с Иосифом, но Бог всегда ведет ко благу, если мы верим в Него и Его высший план.
«А мы знаем, что для тех, кто любит Бога, кто был призван согласно Его замыслам, Он все обращает во благо» (Римлянам 8:28).
Дополнительные источники для прочтения:
Кто написал книгу Бытие: неизвестные факты Библии.
Книга Бытия.
Кто написал Бытие в Библии: автор первой книги Библии.
Кто написал Бытие в Библии?
Общие сведения о книге Бытия.
Источниковедческий анализ книги "Бытие".
Книга Бытие - ТОП.
Книга Берешит — Бытие.
З.Ы. Весь материал дан в информационных целях для расширения мышления, для того чтобы задуматься над вопросами, которые мы стали считать просто аксиомой, над теми вещами, над которыми мы никогда не задумывались.