Продолжаем консервировать мясо на зиму. Не так давно у нас был кролик, а сегодня займёмся более популярной свининой. Подскажем, как выбрать нужную свинину, а дальше будет рецепт полноценного блюда.
Как выбрать свинину?
Для данного рецепта нам подойдут следующие виды свинины:
- Филейная часть
- Карбонад
- Вырезка
- Лопатка
Не стоит брать замороженную свинину, так как будущее блюдо сильно потеряет в аромате, лучше найти свежий кусок мяса. Критерии по выбору мяса следующие:
- Мясо должно блестеть, цвет – бледно-розовый или бледно-красный
- Липкое мясо – признак его несвежести
- Свинина должна быть упругой. Если мясо после нажатия расправляется дольше 15 секунд, то лучше его не брать
- Жир должен быть белого цвета. Жёлтый оттенок – признак «возрастной» свинины
Подготовка
Наше блюдо будет полноценным приёмом пищи: в рецепте используется не только мясо, но и крупы, и овощи. Крупу можете выбрать самостоятельно: перловка, греча или рис. Подготовить её нужно заранее в соответствии с вашим выбором.
Свинину нарезаем кубиками, но не утрамбовываем, когда укладываем всё в банки, иначе мясо не стерилизуется равномерно. Пропорции в рецепте указаны на полулитровую банку.
Рецепт
Итак, нам понадобится:
- Свинина – 150 г
- Крупа – 100 г
- Морковь – 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук – ½ головки
- Душистый перец – 3 шт.
- Чёрный перец – 1 щепотка
- Соль – 1 ч. ложка
- Вода
Как готовить:
- Подготавливаем крупу
- Нарезаем свинину
- Морковь натираем, а лук мелко нарезаем (при желании, их можно слегка обжарить)
- Укладываем свинину слоями и посыпаем специями, затем кладём крупу и овощи
- Заливаем горячей водой, оставляя 2 см до верха банки и закатываем
- Ставим в автоклав, стерилизуем 1 час при температуре 110°С
- Выключаем автоклав
- Ждём, пока давление снизится до нуля
- Достаём банки
Подписывайтесь на наш канал, чтобы готовить не только напитки, но и закуски. Пишите в комментарии, какие консервы на зиму делаете вы?
#кулинария #автоклав #рецепты #свинина #закуска #консервы #консервирование