Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) заявила, что в России необходимо ускорить импортозамещение зарубежного медицинского оборудования и медицинских изделий, таких как протезы, включая зубные, некоторые виды шприцев и тесты для выявления аллергий, а также глюкометры и другие измерительные приборы. Причина этого в том, что с доставкой в РФ иностранной продукции начал возникать перебои. Ранее FederalCity сообщало о нехватке в некоторых российских городах американского медицинского препарата, необходимого при онкологических заболеваниях.
Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков поднял вопрос о нехватке медизделий на заседании экспертного совета комитета Госдумы по промышленности и торговле по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности. По его словам, несмотря на то, что западные производители таких изделий и медтехники пока не прекращают работу в РФ, в последнее время начались серьезные проблемы с доставкой их продукции в российские больницы и поликлиники. Кроме того, Павлюков напомнил, что на данный момент из 9 тысяч наименований разных изделий, необходимых для лечения или диагностики всевозможных заболеваний, 1,6 тысяч производится не в России, а в западных странах, объявивших нашей стране санкции в других областях. И даже если сейчас производители врачебного оборудования из этих стран продолжают с нами сотрудничать, никто не может быть уверен, что они не присоединятся к антироссийским санкциям в будущем.
Заместитель главы Министерства промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков подтвердил, что пока западные производители продолжают поставлять в Россию медтехнику, приборы и другие нужные врачам изделия, и добавил, что нехватка этих вещей на местах объясняется проблемами с логистикой. Во время доставки в РФ тех или иных медицинских товаров из-за границы на разных этапах регулярно случаются задержки, дополнительные проверки или еще какие-нибудь помехи, из-за которых продукция попадает на место назначения с большим опозданием.
ВАЖНО!!! Платная медицина в России становится невыгодной
При этом за последние семь месяцев выпуск врачебной техники в нашей стране увеличился на 20%, а отечественное производство глюкометров, тонометров и других подобных изделий составляет сейчас 25% от числа всей используемой в РФ подобной продукции. Но несмотря на то, что выпуск всех этих нужных для лечения и профилактики вещей в России растет, пока внутри страны их производится недостаточно, и эту проблему необходимо решать как можно быстрее.
Еще в марте 2022 года, когда российские #врачи опасались, что к санкциям присоединятся западные компании, выпускающие медоборудование, генеральный директор Консорциума «Медицинская техника» Виктор Назаров объявил, что в России достаточно фирм, способных производить большинство медизделий, которыми можно будет заменить иностранные. Речь шла о самых разных приборах, изделиях и материалах для диагностики, переливания крови, вентиляции легких и стерилизации инструментов, а также об оборудовании и расходниках для стоматологии. Теперь, когда начались проблемы с доставкой большинства из перечисленных вещей, производящим их российским фирмам самое время увеличивать их выпуск – пока #медучреждения не столкнулись с серьезной нехваткой всего этого.
Недостаток западной техники – не единственная проблема современной российской медицины. FederalCity также писало о сложностях с получением льготных лекарств и о нехватке в аптеках дешевых медикаментов, в том числе и отечественного производства.
#медицинские изделия #медицина в россии #медицинская техника
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен