Однажды с Ефремом Сирином поступили настолько несправедливо, что он оторопел и обратился к Господу. Понять, за что же дано такое испытание, будущему святому помогли сокамерники.
Преподобный Ефрем Сирин – автор одной самых известных молитв о покаянии, которую в храме не раз повторяют во время службы в Великий Пост. Чем она так хороша, сказал Лука Крымский:
«Чувствуете сами сердцем вашим, в чем причина – эта молитва проникает в сердце, как никакая другая, вы чувствуете особую, исключительную, божественную силу ее».
В чем же так истово раскаивался Ефрем Сирин? Возможно, это связано с тем случаем падения, после которого он подался в отшельники.
Ефрем Сирин воспитывался в христианской семье земледельцев. Родня и соседи тоже были людьми верующими. Однако в подросток рос горячим и несдержанным, отличался дерзостью, вспыльчивостью, строптивостью. Мог запросто уйти из дома и бродяжничать, проказничать и совершать плохие поступки.
Однажды он пошел на шалость, которая дорого обошлась.
Подросток заприметил, что в загоне у бедняка стоит корова и выпустил животное. Корова забрела далеко, замерзла, обессилела, и в итоге на нее напал хищник. Зверь растерзал скотину.
Ефрем не сознался в тяжком проступке, однако Господь все видел.
Спустя время родители отправили юношу за город. По пути он решил переночевать вместе с подвыпившим пастухом, караулившим стадо овец. Пока они спали, на стадо напали волки и унесли нескольких животных.
Пастух отрицал свою вину и люди посчитали, что это дурной Ефрем навел воров, похитивших скотину. «Преступника» отдали под суд. Так юноша оказался в темнице.
Вместе с ним сидели двое заключенных, ожидавших решения судьи по делам об убийстве и прелюбодеянии. Причем оба уверяли, что они невиновны.
Возмущенный несправедливостью, Ефрем забылся сном. В сновидении он увидел мужчину, который дал юноше совет: вспомнить о своем прошлом.
На следующий день Ефрем стал размышлять и вспомнил случай с гибелью коровы, когда он легко избежал заслуженного наказания. Разговорившись с сокамерниками, юноша выяснил, что и у них рыльце в пушку.
Тот, кого посадили за убийство, признался: однажды он мог спасти утопающего, но не стал этого делать. Второй, обвиняемый в прелюбодеянии, в прошлом оклеветал женщину. Лжец прозвал ее блудницей, из-за чего вдова лишилась наследства.
И тут Ефрем Сирин понял: все «невиновные» получили по заслугам, по справедливости.
Этого оказалось достаточно – и во время суда все трое узников оказались оправданы, а виновные нашлись. Наказания не избежал и проворонивший овец пастух-пьяница.
Этот случай произвел на Ефрема большое впечатление. За 70 дней тюрьмы он многое понял, искренне покаялся и поменял свое отношение к жизни.
Юноша доверил свой путь Господу, уповая на его Промысел, и решил стать отшельником.
Так бестолковый грешник осознал, что случайностей нет, и за каждый поступок приходит воздаяние.