Бергенцы Hades Almighty - ветераны норвежской сцены блэк-метала, причастные к той с момента её зарождения. Группа создана в 1992 году гитаристом Йорном Инге Тунсбергом и ударником Реми Андерсеном. Позицию вокалиста/басиста занял Янто Гарманслунд. Тунсберг с детства знаком с Демоназом из Immortal и Варгом Викернесом из Burzum. Вместе с последним в канун Рождества 1992-го Йорн сжёг церковь Асане, что в северном округе Бергена. В 93-м Тунсберг был осуждён за содеянное на два года.
В период с конца 80-х по начало 90-х Тунсберг играл в Amputation, дэт-металической предтече Immortal, а также он отметился в дэт-метал формации Old Funeral, где в разное время состояли будущие участники Immortal и Варг Викернес. Йорн недолго побывал в составе и самих Immortal, после чего он наконец создал Hades Almighty, объединившись с менее известными на тот момент Реми и Янто. Первоначальное название формации - Hades.
«Hecate (Queen of Hades)» с альбома «...Again Shall Be»
В качестве концепции Hades избрали язычество. Большое влияние на группу оказали альбомы Bathory как 80-х, так и начала 90-х. В результате Hades выработали неспешный стиль, создающий торжественное настроение. Группа также не стеснялась использовать дополнительные средства выразительности: хоровые распевы, акустическую гитару и т.д. Таким образом, Hades являлись одной из первых пэйган-блэк-метал групп (подробнее о развитии стиля я рассказывал в прошлом).
На протяжении большей части 90-х Hades записывали материал в легендарной студии Grieghallen, при помощи музыканта и звукорежиссёра Пюттена. Как известно, в Grieghallen побывали многие культовые блэк-метал исполнители Норвегии: Mayhem, Burzum, Immortal, Emperor, Enslaved и другие.
«Unholy Congregation» с данного альбома
Дебютный релиз Hades - демо «Alone Walkyng» (1993). Год спустя Hades выпустили первый полноформатник, «...Again Shall Be». Логическим продолжением «...Again Shall Be» стал «The Dawn of the Dying Sun», вышедший в 1997 году. Поговаривают, что Йорн написал материал для второго альбома во время нахождения в заключении за поджог церкви.
Раннее творчество Hades - эталон языческого блэка. Неспешный материал первых альбомов создаёт надменное, подлинно нордическое настроение. В плане эпичности «...Again Shall Be» и «The Dawn of the Dying Sun» сравнятся с творениями Bathory начала 90-х, ранних Enslaved и прочих викингов от мира блэк-метала.
«A Ballad of Death and Obsession» с данного альбома
В 1998 году формация сменила название на Hades Almighty, причиной чему послужило настояние американской хэви-/трэш-метал группы Hades, образованной раньше бергенцев. За обновлением вывески последовали корректировки звучания. В музыке коллектива появились элементы прогрессивного метала. В обновлённом стиле вышло два альбома: «Millenium Nocturne» (1999) и «The Pulse of Decay» (2001).
В начале 2000-х Hades Almighty взяли продолжительную паузу, которая закончится только декаду спустя. В 2013-м коллектив начал работу над новым материалом. Янто ушёл, и место вокалиста занял Аск из норвежской пэйган-блэк-метал группы Kampfar. В октябре 2015-го наконец появился новый релиз - мини-альбом «Pyre Era, Black!».
«Funeral Storm» с данного релиза
После выхода «Pyre Era, Black!» Hades Almighty планировали записать полноформатник, но они лишь продублировали материал того мини-альбома на сплите с украинской группой Drudkh. Настало очередное затишье. На данный момент ничего не известно относительно планов Тунсберга и компании, но Hades Almighty сохраняют активный статус.
#black metal #pagan black metal #viking metal #метал музыка #рок #музыка #музыкальные альбомы #обзоры