Во времена активного противостояния двух сверхдержав СССР и США, когда "холодная война" была в самом разгаре, разведки этих стран постоянно искали новые способы, как же выкрасть какую-нибудь секретную информацию друг у друга, как достать нужные сведения или технологии. Придумывались десятки, а может даже и сотни новых устройств для шпионажа, разрабатывались более эффективные схемы слежки и наблюдения, подкупались шпионы, превращаясь в двойных агентов. В общем, разведкам некогда было скучать. Но особенно в погоне за результатом "отличилась" дирекция по науке и технике ЦРУ, где предположили, что кошка станет отличным шпионом и начали проект «Acoustic Kitty».
Этот проект получил развитие, когда агенты ЦРУ, которые следили за советским посольством в Нью-Йорке могли наблюдать за сотрудниками, но не могли их услышать. А им уж очень хотелось узнать о чём же таком разговаривают в советском посольстве. Агенты предприняли попытки подобраться ближе, что бы наконец-то услышать, но не получилось, потому что территория отлично охранялась и было надёжно защищена от внешнего вмешательства. И тогда кому-то в голову, доподлинно не известно кому именно, пришла в голову мысль о том, что можно шпионить с помощью кошек, потому что эти животные не вызовут ни у кого подозрений.
В середине 60-х гг. началась активная разработка проекта. По задумке всё было просто: взять кошку, вставить в неё радиопередатчик и запустить поближе к сотрудникам посольства, что бы подслушать их разговоры. На словах всё выглядело логично и просто, но всё оказалось намного сложнее.
Проблемы начались сразу же после старта разработки. Оказалось, что бы воплотить проект в жизнь не достаточно просто кошке вставить приёмник. Необходимо было ещё как-то её надрессировать, что бы она шла к месту задания. У руководителей ЦРУ начали округляться глаза, когда они подписывали очередные сметы на разработку проекта. Суммы взлетели куда-то в космос. Сначала цифры в выделяемых бюджетах были шестизначные, а потом уже и семизначные. В итоге на проект ЦРУ потратило 20 000 000 долларов за 5 лет разработки. По нынешнему курсу с учётом инфляции это все 100 000 000 долларов.
И наконец проект был разработан. Была найдена и с помощью Ящика Скиннера " натренирована" кошка, затем которой хирурги провели полуторачасовую операцию по вживлению в животное необходимых приборов для шпионажа.
Ящик Скиннера - лабораторный прибор по изучению поведения животных.
В ушной канал кошки был вживлён микрофон, а в грудную клетку вставили источник питания, а вдоль позвоночника проложили антенну. В итоге по задумке дрессировщиков и инженеров кошка должна была под руководством команд, поступающих через передатчик в ухе, дойти до цели задания и подслушать разговор.
Но система никак не хотела корректно работать. Кошка просто на просто переставала выполнять команды как только отходила на значительное расстояние от агентов или теряла интерес. Но проект всё же было решено испытать, так сказать, на практике. Миссию кошке поручили ответственную. Агенты ЦРУ выяснили, что советский посол и бывший гражданин СССР часто встречались и разговаривали в одном из парков Вашингтона. Кошка должна была подойти к ним и подслушать разговор.
Но случилось непредвиденное: кошка попала под колёса проезжавшего мимо такси. В ЦРУ сначала подумали, что их проект раскрыт и поспешили задержать таксиста.
Но оказалось, что таксист чисто случайно сбил кошку и к контрразведке никакого отношения не имеет.
Было создано ещё несколько экземпляров кошек-шпионов. Но и другие "модифицированные" кошки тоже не могли добраться до цели из-за того, что вовсе не поддавались дрессировке. Специалисты научного центра ЦРУ запросили в очередной раз дополнительное финансирование, для разработки новых программ для дрессировки кошек, но уже получили решительный отказ. В итоге программу решено было свернуть в 1969 году.
Вот такая получилась история у кошек-шпионов. Надеюсь, Вам было интересно. Если понравилось, то ставьте палец вверх. Вам не сложно, а мне приятно.